Кто же победил – Израиль или Хамас?

Опубликовано: 1 февраля 2009 г.
Рубрики:

После вывода израильских войск из сектора Газа и Хамас, и Израиль объявили о своей победе.

Многие американские политические обозреватели считают, что война Израиля против Хамаса не принесла израильтянам желаемых результатов. Успехи израильской армии в секторе Газа и уничтожение боевиков Хамаса вызвали во всём мире более широкую поддержку палестинцев. Это приблизило победу Хамаса над президентом автономии Махмудом Аббасом, что никак не на руку Израилю.

Что при сложившейся ситуации могут сделать США? На этот вопрос отвечает президент исследовательского "Фонда за мир на Ближнем Востоке", бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента и ООН и бывший генеральный консул США в Иерусалиме Филип Уилкокс:

— США были не слишком активны в решении проблемы. Прежде всего, потому, что мы не имеем никакого влияния на Хамас и не вступаем в переговоры с организацией, которую считаем террористической. Мы не поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня, но и не наложили вето на неё. Мы воздержались. И резолюция была принята. Генеральный секретарь Пан Ги Мун склонил Израиль к одностороннему прекращению огня. Израиль согласился лишь при условии, что США вместе с Египтом не допустят переброски оружия в сектор Газа через египетскую границу.

— Как вам видится роль Египта?

— Египет оказался в двойственном положении. С одной стороны, для власти Мубарака представляют опасность исламские фундаменталисты внутри самого Египта, и потому президент Египта занял жёсткую позицию в отношении исламистов-радикалов Хамаса. С другой, он понимает, что война в Газе тоже представляет опасность для Египта, ибо стимулирует исламский экстремизм. Власти Египта действительно заинтересованы в прекращении огня в Газе, не хотят усиления Хамаса и потому, из чисто практических соображений, заинтересованы в сотрудничестве с Израилем.

— Кто может считаться победителем, а кто проигравшим в этом конфликте?

— Думаю, многие проиграли, и никто не выиграл от этого конфликта. Более тысячи погибших, ненависть с обеих сторон стала ещё больше, и возобновить процесс мирных переговоров стало ещё сложнее. Власть президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса окончательно подорвана, потому что в нём палестинцы даже Западного берега видят больше сторонника Израиля, чем защитника палестинцев Газы.

— Изменится ли ближневосточная политика США при президенте Обаме?

— Думаю, президент Обама начнёт играть более активную роль в поисках выхода из кризиса в Газе. Он выразил беспокойство в связи с гибелью мирных жителей сектора Газа. Я ожидаю, что он более энергично будет способствовать соглашению о перемирии и, по крайней мере, даст понять, что США намерены гораздо активнее участвовать в попытках более широкого решения израильско-палестинской проблемы.

Новый Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на недавних слушаниях в Сенатском комитете по иностранным делам, что новая администрация хочет вступить в диалог с Ираном. Как ожидает Филип Уилкокс, новая американская администрация, в отличие от предыдущей, будет оказывать на Израиль более сдерживающее влияние.