Афера с Новым годом

Опубликовано: 1 февраля 2009 г.
Рубрики:

Первым заподозрил неладное Эдуард с такой непроизносимой для американцев фамилией, что он ее сократил. "Пришлось сделать ей обрезание", — смеется Эдуард, который просил не упоминать получившийся результат в публикации, и поэтому я оставляю его бесфамильным.

За несколько дней до Рождества он случайно узнал от знакомых, что Александр Белышев, у которого Эдуард приобрел билеты на празднование Нового года на роскошном курорте в Катскильских горах, купил в одном туристическом агентстве билет до Киева, причем в один конец.

Это показалось подозрительным.

Затем "телефоны перестали отвечать, — вспоминает Эдуард, — не найти было человека. Мы расстроились, но сделать же ничего нельзя. Парень-то свалил со страны...".

Вообще, 45-летний Белышев приехал в Америку в 1990-х годах из Белой Церкви, где он, по слухам, сейчас и находится. Но прямых рейсов в этот город из Нью-Йорка пока не ввели, поэтому он улетел отсюда в Киев. Хозяин агентства, продавшего ему авиабилет, тоже пожелал остаться безымянным, но охотно поведал мне, что Белышев сослался на болезнь проживающей в Киеве сестры и заплатил наличными. На тот случай, если ему понадобится вернуться в Америку, он оставил моему собеседнику копию дебетовой карточки.

В последние дни я говорил со многим людьми, знавшими Белышева, и никто из них не надеется, что он скоро объявится в наших краях, где он оставил о себе плохую память. Последним его безобразием была история с Новым годом, на который он собрал деньги у десятков наших эмигрантов, суля им знатное угощение и "потрясающую развлекательную программу".

Программа эта включала Элину Васильчикову, Владимира Степанянца, Рено, лауреатов международного конкурса молодых исполнителей "Звездный шанс" Иру Чорну (первая премия) и Гогу Денисова (третья премия), Деда Мороза и Снегурочку. Белышев обещал также закрытый олимпийский бассейн, сауну, катание на лошадях и стрельбу по тарелочкам.

Угощение должно было состоять из холодных закусок: мясное ассорти (язык, буженина, рулет, бастурма), рыбное ассорти (капитан, семга, палтус), сельдь с луком, соления (огурцы, помидоры, капуста, виноград, арбуз), салат языковый, сотэ из овощей (кабачки, баклажаны, морковь, чеснок, сладкий перец), салат из редиски с беконом со сметаной, салат из шпината с карамелизованной грушей и сыром Рокфор, утка с яблоками и креветка с ананасом.

На этом месте автора уже задушила слюна, поэтому приведу лишь часть дальнейшего. В меню числятся молодая картошка с чесноком и укропом, блины с красной икрой, челахач с картошкой по-домашнему, Филе Миньон аля Наполеон с драниками, крем-брюле и малина.

Меню богатое и, на свежий взгляд, совершенно самоубийственное, но виртуальное: ничего из него людям отведать не пришлось, за что их кардиологи, наверное, Белышеву благодарны. Других благодарных ему я пока не нашел, хотя честно искал.

"Человек обобрал всех, — говорит бывшая москвичка Ольга Бимц, хозяйка агентства Elite Travel, которое продавало для Белышева билеты на Новый год и, по ее словам, погорело на 12 тысяч долларов. — Ну, это просто ужасно!"

"Это не человек! — возмущается хозяйка другого бюро путешествий, бывшая киевлянка Светлана Дегун, которая сказала мне, что давнее знакомство с Белышевым обошлось им с мужем более чем в 100 тысяч долларов. — Это мерзость! Он просто выродок!"

"Он гадко поступил по отношению к людям", — заявил мне нью-йоркский певец, известный, как Стинг или Мадонна, лишь по имени, — Рено. Этим Рено и ограничился, хотя Белышев сильно его подвел: в последнюю минуту другую новогоднюю халтуру найти почти невозможно.

Оговорюсь, что я вынужденно цитирую здесь лишь одну сторону, хотя лихорадочно пытался найти кого-нибудь, кто бы говорил от имени Белышева. Если у него есть адвокаты, я их не знаю. Я нашел на одном геевском сайте адрес его электронной почты и послал ему просьбу об интервью, но оказалось, что адреса этого больше нет.

Отвечая на неизбежные вопросы, сразу объясню, что Белышев не делал секрета из своей половой ориентации, а один раз даже отбился ею от фиктивного брака. Как вспоминает жительница Колумбуса (штат Огайо) Татьяна Виленчук, "кому-то нужно было прописаться в Америке, а он говорит: "Я бы с удовольствием, но я не могу. Я личность известная! Я был председателем гей-клуба. Поэтому я не могу на тебе жениться".

Первое упоминание о нем в интернете относится к 2003 году, когда он рекламировал свои услуги на сайте bgay.com. В его объявлении говорилось, что "40-летний мужчина тучного телосложения ищет должность эконома при гомосексуальной паре с проживанием. Опытный эконом, профессиональный повар, рекомендации будут представлены по первому требованию, готов выполнять любые обязанности по хозяйству от мытья полов до разъездов с поручениями. Все еще работает над совершенствованием английского". То есть, пока не знает.

Имя — Александр Белышев. Адрес: sasha256400@yahoo.com. Не знаю, как в тот период, но сейчас среди моих собеседников не сыскалось людей, которые дали бы Белышеву хорошую рекомендацию.

Наиболее доброжелательно отзывается о нем рекламный агент Галина Скигина, на чей адрес Белышев зарегистрировал корпорацию, продававшую билеты на его злополучный Новый год. "Несмотря на то, что он сотворил, я могу сказать о нем хорошее", — заявила мне Скигина, когда я пожаловался, что не могу найти людей, отзывающихся о нем положительно, а мне они для баланса нужны.

По словам моей собеседницы, на протяжении пяти-шести лет у Белышева и его тогдашнего партнера Гарика Радзинского был "совершенно чудесный резорт" (дом отдыха — В.К.) под названием "Плезантвью", находившийся к северу от Нью-Йорка. Они познакомились, когда Скигина отправила туда мать с ребенком отдыхать.

"Все, кто туда приезжал, были в восторге, — говорит Скигина, единственная, кто называет Белышева за глаза Сашей, — потому что там была обстановка хорошая. И Саша там был повар, поэтому и кормили очень хорошо: он хороший повар. И отношение было очень хорошее".

Потом в "Плезантвью" случился пожар. Сгорел клуб дома отдыха. Современники говорят, что хозяева получили большую страховку, и закатывают при этом глаза. Очевидно, у Белышева ностальгия по его дому отдыха: в его последней рекламе говорилось, что Новый год будет отмечаться в "Плезантвью-2", хотя речь шла о принадлежащем итальянцам курорте Friar Tuck. Там не имеют понятия о том, что какие-то русские собирались у них что-то справлять.

В прошлом году Скигина ездила к Белышеву в Огайо, где он "был парт­нером в ресторане, — говорит она. — Он сказал, что кроме меня никто не сможет ему помочь. Я человек искусства. Я когда-то пела и в течение 20 лет руководила коллективом. Оплатил мою дорогу, и я там помогала, разговаривала с артистами, предложила им какие-то варианты".

Речь идет о русском ресторане "Наша Russia", который с апреля прошлого года держат в Колумбусе цитировавшаяся выше Татьяна Виленчук и ее муж Борис, как и она — бывший москвич.

В "Нью-Йорк пост", которая первой поведала об афере с Новым годом, этот ресторан назвали Hawa Russia.

"Хава" — это "воздух" по-арабски, — сказал я Татьяне. — Про "хава нагилу" я не знаю. Что у вас за название". Виленчуки уехали в Израиль в 1996 году и жили три года в Ашкелоне, где до сих пор находятся их родители, а потом выиграли гринкарту и перебрались в США.

"Мы пишем "Наша" по-русски, — объяснила Татьяна, — а американцы, они же не понимают "Ш" и читают как "Hawa".

"В общем, "хавать" — это все равно кушать", — философски заметила Татьяна, которая до сих пор не может очухаться от знакомства с Белышевым и продолжает расплачиваться с оставленными им долгами.

Белышев заявил им с мужем, что он "имел два ресторана, в Нью-Йорке и в санатории, куда приезжали все известные артисты". Общие знакомые действительно видели у него в "Плезантвью" Людмилу Гурченко и Льва Трахтенберга, якобы державшего там воронежских девушек, за которых он потом и подсел.

"То есть, он не просто был поваром, а он сказал, что он был хозяином", — говорит Татьяна. "А что это за нью-йоркский ресторан?" — спросил я и был ошеломлен ответом: оказывается, Белышев утверждал, что был владельцем молодежного кафе Anyway! Я немедленно позвонил хозяину кафе Алексею Панину. Тот заявил, что таких партнеров у него сроду не было, а что до обслуги, то у него за эти годы работали сотни людей, и Белышева он не припоминает.

Однако хозяин агентства, который продал Белышеву билет в Киев, помнит, что тот работал поваром в первом кафе Anyway, которое находится в Манхэттене на углу Второй и Второй (сейчас их уже четыре). Но Белышев никогда не был в нем "партнером".

Что до огайской "Нашей Раши", то он действительно считался в ней партнером, но никаких денег не вносил, а подрядился бесплатно стоять у плиты. Это не мешало ему говорить людям, что он вложил в ресторан 150 тысяч долларов. Виленчуки утверждают, что он воровал деньги из кассы, таскал из кухни продукты, оставил им в наследство телефонные счета на 13,900 долларов и другие долги, а также угнал напоследок стоявший у ресторана хозяйский фургон. Полиция нашла фургон и вернула хозяевам, но не арестовала угонщика.

Вообще, все пострадавшие от Белышева жалуются, что правоохранительные органы США не торопятся им помогать. В числе тех, кто погорел на праздновании Нового года, — бруклинский иммиграционный адвокат Марина Шепельская, которая связалась с ФБР и прокуратурой и, возможно, столкнет дело с мертвой точки, потому что говорит на одном с ними языке.

Хотя Скигина отзывается о Белышеве лучше всех, она говорит, что под занавес он обобрал и ее. "Как я попала? — говорит она. — Сейчас скажу. Я ему сделала рекламу на Первом канале, на RussianNY и на радио Дэвидзоне. Он сказал, что как только он начнет получать чеки, так сразу будет со мной рассчитываться. Я его просто много лет знала, он меня не подводил никогда... Какие у меня к нему сейчас чувства? Ну, я бы ему голову оторвала на сегодняшний момент!"

По ее словам, она осталась должна за рекламу 14 тысяч долларов. "Это мои клиенты, так что я должна буду разбираться с этим", — сокрушается Галина.

Она, однако, оговаривается, что "честно говоря, я не думаю, чтобы он задумывал это как авантюру... Могу предположить, что у него что-то не сложилось".

Другие мои собеседники проявить понимание начисто отказываются и считают Белышева вполне сознательным аферистом.

Комментарии

Кому интересно где его найти в данный момент, могу подсказать.