Дневники Рейгана

Опубликовано: 15 мая 2007 г.
Рубрики:

Американский журнал «Вэнити Фэр» опубликовал выдержки из дневников президента Рональда Рейгана. 22 мая они выйдут отдельной книгой в издательстве «Харпер Коллинз», которое принадлежит корпорации Руперта Мердока.

Записи охватывают период с 1981 года по 1989-й с вынужденным перерывом, когда Рейган был ранен и оказался в больнице.

Среди политических записей есть такие, в которых Рейган называет диктатора Ливии Муамара Каддафи «сумасшедшим клоуном», высказывает большие симпатии к Михаилу Горбачёву, с которым вёл переговоры о контроле над вооружениями, искренне огорчается из-за напряжённости на Ближнем Востоке. Из дневников можно узнать, как он переживал размолвку с младшим сыном. Рон был груб с матерью - Нэнси, и Рейган не разговаривал с сыном, пока тот ни извинился перед родителями.

Как с годами меняется взгляд американцев на президента Рейгана? Ведь в будущем году исполнится 20 лет с тех пор, как он покинул Белый Дом...

По этому поводу историк Дэвид Боаз, вице-президент Института Катона в Вашингтоне, сказал:

- Первое, что явно меняется, и дневники играют в этом немалую роль, это отношение к Рейгану как к человеку более глубокому, чем казалось ранее, умеющему многое предвидеть и понимать суть проблемы. В Вашингтоне многие воспринимали его тогда как славного калифорнийца с голливудским прошлым, умеющего говорить, но мало информированного и отнюдь не выдающегося мыслителя. Однако благодаря дневникам выясняется, что он был человеком, хорошо осведомлённым, широкого кругозора и аналитического ума. Перемене отношения к Рейгану сначала способствовали его черновики к коротким радиовыступлениям. Они уже опубликованы и составили две книги. Из этих черновиков, написанных им от руки, явствует, что он прекрасно владел искусством убеждения, всегда опирался на факты, на знание вопроса, и всё это укладывал, порой, в 60-секундный сегмент. Перед нами встаёт человек, который пришёл в Белый Дом зная, чего он хочет добиться.

- Значит, с годами он в глазах Америки становится всё более значительной фигурой?..

- Да, всё более значительной, но, в какой-то степени, и историческим монументом. Его, конечно, нельзя сравнивать с Джорджем Вашингтоном или Томасом Джефферсоном, Авраамом Линкольном и Франклином Рузвельтом, но он всё ближе к этой когорте. Поэтому многие кандидаты в президенты от Республиканской партии обещают стать «новым Рональдом Рейганом». Из него хотят сделать памятник, и в этом есть опасность. Дневники, надеюсь, помогут избежать этого.

В дневниках немало юмористических наблюдений президента. Он, например, пишет: «Смешно - я говорил о мире, а в это время на мне был пуленепробиваемый жилет». Или есть фраза о пережитом покушении на него: «Быть подстреленным, оказывается, больно». Рейган описывает в дневнике такой случай. Во время визита британского принца Чарльза в Белый Дом гостю подали чай. В чашке - о ужас! - чай был в пакетике, как принято у американцев, а не свежезаваренный, как принято у англичан. И принц явно не знал, что ему делать с пакетиком.

Вслед за Дэвидом Боазом из Института Катона, своё отношение к дневникам Рейгана высказала Аннелиза Андерсон, научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете:

- В дневниках, куда он, как правило, делал записи ежедневно, а иногда и дважды в день, можно проследить ход его мысли, его отношение к людям и событиям того времени. Мы с мужем работаем сейчас над биографической книгой о Рейгане и потому имели доступ к дневникам раньше. И на нас они произвели большое впечатление, потому что он в своих записях не столько представитель республиканских или консервативных кругов, сколько сам по себе. Он принимал решения, руковод­ствуясь не партийными доктринами, а здравым смыслом и собственными суждениями.

- По данным опросов общественного мнения большинство американцев ставят Рейгана в первую десятку, если даже не в первую пятёрку наиболее популярных президентов США. Как может повлиять публикация дневников на отношение американцев к Рейгану?

- Я думаю, он поднимется в глазах американцев ещё выше. Он входит по популярности в первую пятёрку потому, что мы знаем о его достижениях: он сумел превратить Советский Союз из врага в партнёра и снизить опасность ядерной войны. Он убедил страны за железным занавесом в преимуществах рыночной системы. Но теперь мы можем, благодаря дневникам, лучше понять человека, который всё это сделал. Это был умный, очень доброжелательный, трудолюбивый президент. В дневниках нет никаких грубостей. Думаю, в глазах людей, которые прочитают дневники Рейгана, он поднимется ещё выше.

Что касается грубостей, то, действительно, Рейган оказался настолько нетерпимым ко всяким крепким словцам, что даже не хотел полностью писать такие мягкие ругательные слова как «чёрт» или «проклятье». Он писал их с прочерком, указывая лишь первую и последнюю буквы: «ч-т» и «п-е».