Памяти Семена Ицковича

Опубликовано: 15 ноября 2022 г.
Рубрики:

 

(11 мая 1928 – 14 ноября 2022)

После тяжелой болезни скончался Семен Михайлович Ицкович. 

Он прожил долгую, трудную, однако по большому счету – счастливую жизнь. Он был человеком, одаренным многими талантами, но прежде всего – талантом совестливости, доброты, талантом понимать и любить людей. 

Оглядываясь на его путь, читая его воспоминания, видишь: Семен Ицкович во многом сам сформировал свою личность. Он родился в семье, где жили «скудно… игрушек у нас с братом не было, как и пресловутого «счастливого детства», за которое по радио детские голоса непрестанно благодарили Сталина». Когда мальчику было восемь лет, его отца, рабочего, арестовали как «врага народа». В дальнейшем невзгоды то и дело обрушивались на него. Но Семен Ицкович с горькой улыбкой говорил, что многочисленные испытания закалили его характер. Он стал крупным ученым, известным специалистом в области строительных материалов, доктором технических наук, профессором Белорусского политехнического института. Он автор многих научных трудов. По всему миру работают его ученики.

А приехав в 1994 году в Чикаго, Семен Ицкович реализовал еще одну сторону своего дарования. Он стал одним из любимых тысячами читателей русскоязычных публицистов США. Его статьи каждую неделю публиковались в «Рекламе» (Чикаго), в «Еврейском мире» (Нью-Йорк), в «Панораме» (Лос-Анджелес), позже в журналах «Мосты» и «Литературный европеец» (Франкфурт-на-Майне). Особо тесным и плодотворным было сотрудничество Семена Ицковича с чикагской «Рекламой». Его острые, по-настоящему аналитические материалы в течение двух с половиной десятилетий открывали эту газету. В автобиографических заметках (2013) Семен Ицкович так говорил о своей публицистике: «Тематика статей самая разная: политика, местные и мировые проблемы, литературные размышления. С полной свободой самовыражения. Часто пишу о России, тревожит всегда избираемый ею путь не по дороге, а огородами, с неоправданными зигзагами и разворотами. Печально я гляжу... А на Россию – не только по-родственному как бывший ее гражданин, но и как гражданин Соединенных Штатов, заинтересованный видеть в России друга, а не врага».

Семен Ицкович старел медленно, его ум до последних дней оставался молодым и дерзким. Мы часто говорили с ним по телефону: его анализ «текущих событий» был нередко неожиданным, но всегда точным.

В Чикаго многие знали семью Семена и Ларисы Ицковичей, где царили дух творчества и гармонии. Семен Михайлович гордился детьми и внуками. Любил повторять: «Мои единомышленники!»

Светлая память об этом удивительном человеке будет жить долго…

 Евсей Цейтлин

 

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Волошин

Очень грустно. Много лет следил за его политическими публикациями с анализом внутренних и внешних событий. Он обладал острым взглядом умного, внимательного исследователя, часто замечал нюансы, недоступные большинству читателей. Его будет очень не хватать.