Украинский Армагеддон

Опубликовано: 24 августа 2022 г.
Рубрики:

Однажды старый друг, донецкий шахтер, живущий в Израиле, прислал снимки Мегиддо. Гм, так себе гора. Терриконы эффектнее. Однако об Армагеддоне знают все. Библия предрекала его в неопределенном будущем, но посланник сатаны Путин пришпорил историю и бой идет на наших глазах! Да, война в Украине - это Армагеддон, решающее сражение сил света и тьмы, цивилизации и дикости.

 

Россия погубила Донбасс

Интервенты уничтожили Северодонецк, Лисичанск и Мариуполь, бьют по Одессе и Харькову, Виннице и Николаеву, по Никополю, Днепру – и по Киеву, матери городов русских. Они насильственно депортировали в Россию от 900 тысяч до 1,5 миллиона человек, включая 260 тысяч детей, пойдя по стопам гитлеровцев. И особенно свирепствует война в Донбассе, в моих родных краях, где я побывал чуть ли не в каждом городе, работал едва ли не на каждом заводе.

Ибо 35 лет я отдал наладке. СССР пытался проводить технологическую модернизацию, и, хотя это его не спасло, в 80-е годы наш Донецкий центр техобслуживания станков с программным управлением вводил в эксплуатацию до полутора сотен станков в год! Я ставил их на Азовстали и комбинате Ильича в Мариуполе, на заводах в Алчевске, Краматорске, Константиновке, Дружковке, Авдеевке, Макеевке, Горловке, Енакиево и пр. и пр. Затем занялся атомными спектрометрами, хроматографами и даже на Артемовском заводе шампанских вин работал! Сейчас этому уютному городу вернули старинное имя Бахмут, по нему бьет русская артиллерия, и на подступах к нему идут тяжелые бои...

Россия уничтожила большинство этих заводов, вывезла их оборудование или просто разграбила. Остановлены Донецкий металлургический, на котором я начинал трудовую жизнь, и Дебальцевский завод метоборудования, где я наладил самый большой станок в своей карьере наладчика. Он носил имя «Титан», был высотой с трехэтажный дом и весил 880 тонн! И на «Топазе» в Донецке я работал, где первые «Хаймарсы» взорвали склад боеприпасов, да и жил по соседству, в трех остановках троллейбуса. И в Снежном работал, где накрыли пару складов, и в Стаханове налаживал большой покрасочный робот. Война гремит в местах моей наладочной славы и убивает Донбасс.

Восстановят ли его? Вряд ли. Восемь лет назад от оккупантов бежало около миллиона человек и многие не будут возвращаться даже после освобождения родных мест. А нынешним беженцам и возвращаться некуда, их дома, места работы и вообще вся инфраструктура разрушены. Есть еще один фактор обезлюживания края: на другой стороне идет массовая утилизация боевиков т.н. ЛНР и ДНР, это расходный материал для российских командиров, и потери у них страшные. К тому же после поражения и бегства оккупантов вместе с ними побегут и коллаборанты, и непримиримые ненавистники Украины, а это сотни тысяч. Того Донбасса, в котором я родился и прожил полвека, уже не будет никогда.

Заводы... Это становой хребет, основа и смысл края, они задавали ему ритм и время, давали цвет: в семь утра мы ждали заводского гудка – начиналась первая смена, днем любовались разноцветными дымами мартенов, а вечером город накрывало розовым куполом – на ДМЗ выливали шлак. Арестович назвал происходящее «войной разрушенных заводов», но все гораздо хуже, идет война разрушенных городов. Неужели Донбасс станет аграрным или даже снова Диким полем?! Самый русскоязычный регион Украины.* ..

 

Война в личном измерении

Помимо депортированных в Россию, более 4 миллионов жителей Украины бежали в западные страны. Война коснулась и меня, живущего во Флориде, – пострадали мои родственники. Взять одиссею мариупольских: 18 марта по т.н. «гуманитарному» коридору (выпускали только на оккупированную территорию) они вырвались из обреченного города. К тому времени их побитый осколками дом был окружен сплошными руинами и погибли многие соседи. Через Крым, Россию, Латвию, Литву и Польшу они пробились в Германию. Кузина приехала туда в дворовых тапочках – руссофашисто дали 40 минут на сборы...

Зато ее внучка, лихая девица, мотогонщица, прорвалась на стареньком «Вольво» через линию фронта в Запорожье и вывезла оттуда в Германию семью своего парня, включая лежачего отца-инвалида!

Гамбургская племянница супруги дала кров двум семьям беженцев из Украины; семья ее кузена из Николаева, который варварски обстреливают «мыжебратья», эвакуировалась в Болгарию и организовала фонд помощи своему городу; племянница из Днепра бежала в Австрию беременная, недавно родила там мальчика, а ее отец сидит в родном городе под обстрелами.

Многое еще можно порассказать, но вернемся в Донбасс, к показательному случаю. На днях моему сыну, монреальскому адвокату, позвонил общий донецкий знакомый. В 2014 году он радовался оккупации Донецка русскими, но с апреля вынужден был прятаться от насильственной мобилизации (ему 51 или 52) и недавно за взятку сумел вырваться в Ростов. Просит помочь с переездом в США в статусе беженца, но настойчиво напоминает, что он против Украины...

Сын спокойно объяснил ему, что в США народ горой за Украину и резко против России, так что могут возникнуть трудности. Спокойствие далось нелегко: сын и вся его семья, включая мою самую младшую внучку (это она на фото), регулярно ходят на митинги в поддержку Украины и участвуют в сборе помощи неньке. И он ведет несколько дел, связанных с беженцами, весьма любопытных, но о них надо писать отдельно.

Многие мои друзья, бежавшие восемь лет назад из Донецка, осели в Киеве, но и там их достали интервенты. Старый товарищ по университету, обосновавшийся в Ирпене, провел месяц в подвале, прячась от обстрелов и готовя еду на костре. Воду брали в колодце, и это было опасное дело. Но жив, слава богу, и дом уцелел, хотя и поврежден. Друг каждые выходные ездит из Киева туда, разбирает с соседями разрушенный пятый этаж, чтобы к зиме поставить крышу.

Ах, да, забыл о московских родственниках! Они за войну, во всем винят Америку и Байдена, недавно отдохнули в Турции и, когда звонят, доказывают, что все у них прекрасно. Поинтересоваться судьбой моих украинских родственников им и в голову не приходит! Хотя не знать о гуманитарной катастрофе в Украине невозможно. В общем к России и россиянам у нас большие счеты и мы надеемся, что ее заставят провести дефашизацию, демилитаризацию и демократизацию. Думаете, это невозможно? Ну хотя бы приведут страну в безопасное для соседей состояние.

 

Скупой платит дважды, глупый – многажды

Увы, Запад поздно понял, что эта война – Армагеддон. Он слишком медленно и слабо реагировал на вызов, брошенный ополоумевшей Россией цивилизованному миру, и теперь пожинает горькие плоды недальновидности. На экономику действуют сразу несколько негативных факторов: затянувшаяся война, небывало жаркое лето и газовый шантаж Путина. А впереди холодная зима и неизбежная рецессия.

У Запада были разные варианты поведения. Самый умный заключался в предотвращении войны, для чего имелись средства и способы: превентивные санкции, демонстративная подготовка к отказу от российских энергоносителей и, главное, быстрая и массированная поставка новейшего оружия Украине, включая бронетехнику, средства ПВО и самолеты. Да, средства имелись, но не было политиков, способных предвидеть развитие событий.

Второй вариант означал капитальную военную помощь сразу после начала войны – вкупе с всеобъемлющими санкциями и международной изоляцией России. Уже в марте было очевидно, что Украина способна выстоять в большой войне! Она сама прогнала интервентов из Киевской и Черниговской областей и жестко подвинула их в Сумской и Харьковской – при минимальной помощи Запада. Обеспечь ей достаточные поставки тех же гаубиц М-777, «Хаймарсов» и систем ПВО в апреле-мае, вряд ли русские смогли бы продвигаться в Донбассе, наоборот, ВСУ уже освободили бы юг страны.

Увы, решительных политиков, способных адекватно реагировать на угрозы, не нашлось, за исключением Бориса Джонсона. С Европой все понятно, там правят клерки средней руки, многие из которых куплены Путиным, но и администрация США оказалась не на высоте. Да, имелись надежды на Блинкена (Госдеп) и Остина (Минобороны), но они или сами не того калибра, или не имеют влияния на самолюбивого Байдена. Что касается последнего, то мало быть порядочным человеком на посту № 1. Результаты его правления заставляют опасаться за будущее Америки и мира.

В итоге Запад пошел по пути наименьшего сопротивления, медленно вводя санкции и поставляя оружие в час по чайной ложке. Это привело к затягиванию войны, экономическим и геополитическим проблемам. Менеджеры мелкого пошиба, стоящие во главе ведущих стран, не смогли понять, что затягивание войны и последствия этого уже обошлись Западу дороже, чем своевременная помощь сражающейся Украине. Bis dat, qui cito dat – дважды дает, кто вовремя дает, говорили римляне. Недаром все бывшие командующие силами НАТО в Европе в один голос говорят, что американская помощь была и запоздалой, и совершенно недостаточной, в частности, генерал Бридлав пишет, что срок окончания войны победой Украины полностью зависит от Запада.

В заключение повторю: как можно более скорая победа - это самый быстрый и экономный способ решить политические и экономические проблемы мира, избежать рецессии и, наоборот, дать старт новому витку роста мировой экономики. Дайте Украине оружие! Помогите ей по-настоящему. И она сама сделает за вас опасную и очень трудную работу. Скупящиеся же и осторожные заплатят не дважды, а многажды. Уже платят.

 

---------

*    Не кажется ли читателю, что «разноцветные дымы»  и вылитый  «шлак» не идут ни в какое сравнение  с «аграрной Украиной» по экологическим показателям.  Хорошо этим «любоваться» с точки зрения эстетики, но жить лучше в другом месте (прим. ред.)

Комментарии

К сожалению, редактор не понимает иронии.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

"Заводы... Это становой хребет, основа и смысл края, они задавали ему ритм и время, давали цвет: в семь утра мы ждали заводского гудка – начиналась первая смена, днем любовались разноцветными дымами мартенов, а вечером город накрывало розовым куполом – на ДМЗ выливали шлак. Арестович назвал происходящее «войной разрушенных заводов», но все гораздо хуже, идет война разрушенных городов. Неужели Донбасс станет аграрным или даже снова Диким полем?!"   Ирония? К чему тогда фраза "Неужели Донбасс станет аграрным"? По-видимому, Донбасс с разноцветными дымами предпочтительней. 

Редактор

Полностью на позиции автора в том, что Запад поставляет Украине недостаточно оружия, "в час по чайной ложке", хотя сейчас это критически важно не только для Украины, но и для всего сообщества демократических стран. Вспомним здесь же и роль Обамы в аннексии Крыма, и печально известный Будапештский меморандум. Но есть в этой ситуации и большая доля ответственности самой Украины - после распада Советского Союза на террритории республики оказалось немалое количество советского вооружения. Помогло бы оно в отражении агрессии и в 2014-ом, и в 2022-ом? Сомнений нет. Как с ним поступали - распродавали направо и налево. Набивать карманы было гораздо привлекательнее, чем думать о жизненных интересах едва появившегося независимого украинского государства. Никто и из высших государственных мужей даже и не предполагал, что "братья" подло и коварно ударят в спину. Помню как покойный Леонид Макарович Кравчук пафосно провозглашал: "Это совершенно бесперспективная затея пытаться поссорить нас с русскими!". Совсем не так много времени прошло от тех его слов до того, что случилось в 14-ом, и того, что мы видим сейчас. И пускай многие в Украине очень яростно атаковали конгрессменку украинского происхождения Викторию Спарц, но она совершенно права - американским партнёрам и союзникам Украины нужна полная видимость того, как используется поставляемое США вооружение. Были бы отработаны процедуры контроля использования, может быть, увеличились бы и объём и скорость поставок.