Ситуация 2022. Москва – Третий Рим?

Опубликовано: 12 апреля 2022 г.
Рубрики:

Публикуем статью Дмитрий Фаминского, содержащую как много, на наш взгляд, здравых идей, так и таких, которые тянут в прошлое. Ведь недаром в своем «империалистическом» обличье Россия развалилась и в 1917, и в 1990-м. Автор не поддерживает войну в Украине, но ничего не пишет, как нужно относиться с тем, кто эту войну развязал и ведет и какова может быть расплата за эту бессмысленную и кровопролитную бойню. Если Россия должна быть сильной и мощной державой, то как с этим согласуется ее изоляция от всего мира? И почему православие должно стать основой морали в стране, где существуют еще и другие религиозные конфессии? Как видим, статья противоречивая. Мы публикуем ее в порядке дискуссии.

Редакция  

 

 

24.02.2022 г. Россия неожиданно начала военную спецоперацию на территории сопредельного государства Украины. В ответ ведущие западные державы обрушили на нашу страну сокрушительные экономические санкции, грозящие разрушить или критически ослабить экономику государства. Санкции, которыми раньше только пугали, стали частью действительности. Локальные военные конфликты – часть истории последнего времени. Но никогда против государства, проводящего такую операцию, не объединялись почти все ведущие страны разом. Думаю, это масштабное событие, сопоставимое с революциями 1917 г. и развалом СССР. Возможно, это начало перестроения мирового порядка.

Для чего обеим сторонам понадобилось действовать столь радикально? Не понимаю. У меня нет полноты информации, как у руководства стран. Но использование обычных вооружений, ввиду возгорания человеческих страстей и амбиций, может, не дай Бог, перерасти в ядерный конфликт. Тогда последствия будут, без преувеличения, катастрофическими! В ядерной войне может погибнуть 2/3 человечества и более. А в какой обстановке будут жить оставшиеся? Радиация. Увечья. Болезни. Разруха. Полное изменение жизни. Надо это? В Евангелии от Матфея сказано: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (*). Думаю, это очевидный призыв к миру и в подобных ситуациях.

Как гражданин высказываюсь за мирное решение конфликта! Против гибели людей. На мой взгляд, за оружие надо браться, когда враг переступает границу Родины и угрожает семье, соотечественникам. Конкурировать надо не кулаками, а достижениями в науке, промышленности, бизнесе, творчестве и иных сферах проявления человеческих талантов.

Помню 90-е годы прошлого века – ломка советской системы. Неожиданно. Почти до основания. Я тогда был студентом. Не до политики – находились более интересные занятия! Время трудное и интересное! Появилась свобода слова. Свобода выбора. Время надежды! Даже экономические трудности не волновали и воспринимались как преходящие. Впереди ведь нечто иное, светлое! 

Вспоминаю и 2000-е. Тучное время. Я работал в разных сферах бизнеса. Новизна экономических теорий. Интересные проекты. Те, кто особенно увлекался потреблением, постоянно брали кредиты, скупали бытовые блага. Зарплата регулярно росла. Чуть ли не ежемесячно в страну приходили крупные торговые сети. Распространялись от столицы на периферию. Казалось, так будет уже всегда… Но... снова неожиданно наступили перемены. 

Крым. Обострение обстановки. Ухудшение экономической ситуации. Западные бренды начали уходить. Каждый день слышим о прекращении работы в стране новых и новых компаний. Как будто какая-то волна международного бизнеса схлынула из России, обнажив прежний остов. Даже платёжные системы Visa и Mastercard заявили о введении для нас ограничений. Помню, обучал сотрудников торговых точек правилам приёма этих карт, продавал услуги эквайринга. Казалось, новшества уже прочно вошли в систему платежей в стране. Зарплатные проекты, поездки за границу, бонусы... 

Национальная валюта… Почему наш красивый рубль с церквами и царями постоянно падает? Почему заработанное, в силу этого, тает? Делать ставку на иностранные деньги как-то не патриотично. Но и эквивалент своего труда терять не хочется. Я ставлю на рубль в долгую. 

Люди... Какая по счёту волна эмиграции началась? Уезжают от ограничений свобод, плохой экономики, невозможности реализоваться, сильнейшей коррупции, трудностей с развитием своего бизнеса. Россия теряет и теряет самостоятельно мыслящих, честных, образованных людей вот уже более столетия. Единственный плюс этого процесса, на мой взгляд, в увеличении по всему миру числа людей, умеющих думать и говорить по-русски. Внутри страны по отношению к операции в Украине мнения разделились. Большинство пока, скорее, за. Кому-то всё равно. Но многие против. Не дай Бог ещё и внутренний конфликт!

В общем, резкие изменения в судьбе страны и мира сейчас налицо. Что дальше? Как будут развиваться события? 

Мне представляется, что причиной происходящему – серьёзные цивилизационные противоречия между Россией и Западом. Россия окрепла после провала 90-х. Хочет упрочить своё место в мире. Адресую снова к книге «Россия перед вторым пришествием» (**). Это чтение для тех, кто интересуется будущим нашей страны. Основа национальной идеи, на мой взгляд, и сейчас может базироваться на концепции, сформулированной ещё в XVI веке старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем: «Москва – третий Рим». Звучит сильно, по-имперски. Многое заключено в этой формуле. Реализуется ли она? Останется ли просто красивой идеей? Для её воплощения нужно сильное духовное стремление, понимание большей частью граждан России. Запад, в лице своих образованных лидеров, учёных, конечно, знает о существовании этой формулы. Но вполне справедливо полагает, что мы, пользуясь всеми благами его достижений в экономике и в общественной мысле, должны соблюдать и международные правила. А значит, и идеи прав и свобод человека, демократии. Международные договорённости должны быть для нас обязательными. Я также разделяю эти ценности, записанные и в нашей Конституции. Где выход из этого противостояния? Полагаю, что в умении слушать друг друга и договариваться. 

За прошедший достаточно сытый период российской истории у нас было много возможностей изучить прошлое своей страны. Были сняты нелепые запреты. Открылись двери архивов. Отстроено множество храмов. Можно было посмотреть мир. Изучить свою родословную. Для чего? Чтобы не совершить прошлых ошибок. Чтоб уже никогда человек не мог бояться рассказать о своих честных предках и имел право знать о любых. И для умения сориентироваться в нынешней ситуации. Есть периоды спокойствия, размеренности. Есть время стремительных перемен, быстрых выборов.

Объявлены жёсткие санкции. Что ж, будет трудно... Проверка: а действительно ли мы великая, самодостаточная цивилизация? Сможем стать страной, не только производящей всё необходимое для полноценной жизни своими силами, но и способной генерировать современную, позитивную национальную идею? Такой была царская Россия. Таким был СССР. Экономика Союза проиграла в качестве и рухнула, но она была самодостаточной. Сейчас мы глубоко интегрированы в мировую систему. Многое просто покупаем на доходы от недр. Не замечал отечественных конкурентно-способных машин, самолётов, смартфонов, телевизоров, стиральных машин и т.д и т.п. Чтобы создать всё это, нужны время, ресурсы, грамотные идеи и, что особенно важно, свободные, не боящиеся сказать лишнего, специалисты. Сталинский жестокий метод давал результат на короткое время и с большими, главное, человеческими, потерями. Нужно мыслить стратегически, а не руководствоваться только сиюминутными интересами. Непросто встать вровень с западными державами в конкуренции века сего. Сможем мы создать нечто, привлекающее иные народы? То, что они захотели бы взять у русских?

Также очень беспокоит, когда россиян считают бескультурными, агрессивно настроенными сторонниками войны. Мы, уверен, в большинстве своём не такие! Мы за мирную жизнь, интересную во всём её многообразии! 

Идея «Москва – третий Рим» базируется на сохранении Православия в нашей стране. А это означает, как учат евангельские заповеди, что сильное государство должно ещё быть и справедливым, милосердным, показывать пример добрососедских отношений и человеколюбия!

 

------------

* Библия в русском переводе, Российское Библейское общество, Москва, 2008.

** Книга «Россия перед Вторым пришествием. Пророчества русских святых» (Материалы к очерку Русской эсхатологии), издание второе, исправленное и дополненное, Москва, Адрес-Пресс, 2001 (Издание первое – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993).

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

1) лидеров стран разруха и голод после ядерной войны не коснутся. Относиться они будут к трети выживших. Управлять "выбитыми из колеи", озабоченными ,в первую очередь, проблемой пропитания и собственного здоровья, будет проще...

2) На мой взгляд, противоречия цивилизационные , как причина происходящего, тут не при чем. Был во главе Медведев, экономика развивалась, шла интеграция с мировой, гос долг достиг минимума, ликвидные активы намного его превышали. Мы даже смогли достойно выдержать мировой банковской-строительный кризис. И лучше многих. Ситуация изменилась, когда к власти пришёл нынешний лидер страны... 

Только полная отрезанность от всех источников информации может, нет, не оправдать, но хотя бы объяснить этот текст. Но даже незнание не избавляет от вины, от вины соучастия в Зле. Уважаемому автору следовало бы увидеть, что сделали фашисты,- в Украине их называют "рашистами",- с Мариуполем, с Волновахой, с Бучей и другими украинскими городами, которые они временно оккупировали. Ага, "вы за мирную жизнь, интересную во всём её многообразии". Только вот никак не реагируете, когда ваша орда убивает гражданских украинцев, насилует украинок на глазах у их детей, а затем сжигает их тела для сокрытия надругательств. И грабит, грабит, бесконечно грабит. А потом отсылает награбленное семьям в Россию через почтовое отделение в беларуском Мозыре.

https://youtube.com/shorts/CkjSKWCYIGI?feature=share
Грош цена православию, любой религии, которая благословляет расчеловечивание, убийства невинных.

Автор:
…а действительно ли мы великая, самодостаточная цивилизация? Сможем стать страной, не только производящей всё необходимое для полноценной жизни своими силами, но и способной генерировать современную, позитивную национальную идею? Такой была царская Россия. Таким был СССР.
=============
Не смешите, милейший. Размышлять, конечно, полезно. Однако вспомним 2 строчки популярного и в России Игоря Губермана:
Пора уже, е# вашу мать
Умом Россию понимать!