Украина сражается. Аналитический обзор

Опубликовано: 14 марта 2022 г.
Рубрики:

Сейчас, когда пишется этот текст, идёт уже 19-ый день этой чудовищной войны и мы ещё далеко не на пике происходящего кризиса. В первые дни сознание отказывалось верить в то, что произошло. Иногда, казалось, хотелось, чтобы это была плохая пьеса, которая вот-вот должна закончиться. Россия напала на Украину? “Братский” народ, “братская” страна всей своей мощью обрушились на соседнее государство? Бомбят Мариуполь, Херсон, Чернигов, Киев, Харьков, бомбят мой родной Житомир, другие украинские города. Новости раздавливали, повергали в ступор. Не давали нормально жить и работать.

Оторваться от новостных сайтов было невозможно, они поглощали полностью, и физически, и эмоционально. К концу первой недели,- человек ко всему привыкает,- я уже вполне приспособился к новой реальности. Реальности, которая для всего мира началась в 5 утра 24-го февраля 2022 года. Что же произошло и где мы сейчас находимся? Хотелось бы выделить несколько важных моментов.

 24-го февраля Владимир Путин, одержимый маниакальной идеей переиграть итоги Холодной войны и любой ценой в том или ином виде восстановить Советский Союз-Российскую империю, начал войну против Украины. То, что было провозглашено российским МИДом как цели “спецоперации” - “денацификация” и “демилитаризация” Украины, на деле означает уничтожение Украины как суверенного государства. Именно в этом и состоит цель Путина – либо покорить, либо уничтожить Украину. И лживым заявлениям Сергея Лаврова, что Россия-де не собирается ни оккупировать Украину, ни лишать её государственности можно верить ровно так же, как и предшествовавшим заявлениям российского МИДа об отсутствии каких-либо планов нападения на соседнюю страну.

В определениях советского времени для украинского народа началась отечественная национально-освободительная война против российского империализма, по существу, именно сейчас началась украинская война за независимость. Украинцы мужественно борются не только за свою Родину и за свою свободу, но и за само существование украинского народа, за свой язык, за свою культуру, за свою идентичность.

Если, не дай Бог, путинские планы осуществятся, то начнётся выкорчёвывание всего украинского, уничтожение украинских патриотов, репрессии, концентрационные лагеря. Возможно, есть у путинских палачей и планы депортации украинцев с их родной земли и заселение Украины выходцами из внутренних областей Российской Федерации. Подобные прецеденты были в российской и советской истории – депортация крымских татар, чеченцев, карачаевцев и других.

 Российская пропагандистская машина - Соловьёв, Симоньян, Дмитрий Киселёв, Скабеева и иже с ними - блестяще справились с поставленной перед ними задачей – большая часть российского общества поддерживает агрессию против Украины. Войну поддержала даже часть академического сообщества. 

 Блицкриг, который задумывали путинские стратеги, провалился. Те, кто его планировал, недооценили мотивацию и волю украинского общества к сопротивлению, недооценили его сплочённость. Сопротивление захватчикам продолжается даже в тех украинских городах, которые россиянам удалось занять в ходе ожесточённых боёв. Представляется, что именно потери, понесённые оккупационной армией, привели к тому, что руководство страны-агрессора готовится к использованию против Украины оружия массового поражения – химического. Заявления российской стороны о разработке в Украине бактериологического оружия - это информационная подготовка к применению Россией химического оружия. Видимо, расчёт состоит в том, чтобы таким устрашающим варварским способом подавить волю украинцев к сопротивлению и вынудить их к капитуляции.

 Ядерная угроза. Это не только прозвучавшее 28-го февраля заявление Путина о приведении российских ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности. То, что сейчас происходит на Чернобыльской АЭС в Припяти и на Запорожской АЭС в Энергодаре, – это, по существу, ядерный терроризм с катасторофическими и плохо прогнозируемыми последствиями.

На Чернобыльской АЭС из-за отсутствия энергоснабжения, нарушенного из-за действий российских войск, не функционируют системы, обеспечивавшие радиационную безопасность, станция полностью отключена от систем мониторинга МАГАТЭ. Украинский эксперт Ольга Кошарная заявила, что в случае аварии радиационные выбросы, в зависимости от направления ветра, могут пойти на Беларусь и на Российскую Федерацию. По утверждению Кошарной, Россия нарушила три базовые международные конвенции, лежащие в основе ядерной безопасности и участницей которых сама является: конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма, конвенцию по защите ядерных материалов, и международную конвенцию по борьбе с захватом заложников – персонал ЧАЭС фактически захвачен в заложники. Впервые в истории атомной энергетики захвачена крупнейшая в Европе, с шестью энергоблоками, Запорожская АЭС, заминирован берег на Каховском водохранилище рядом со станцией.

 Возникает вопрос – пойдёт ли Путин дальше, каковы дальнейшие его планы? Нет никаких сомнений на этот счёт. Путин хочет, чтобы США и НАТО восстановили в Европе ситуацию 1997-го года. Это было сформулировано 17 декабря 2021 года в российских требованиях к США по гарантиям безопасности. По существу, это были требования к США и их союзникам признать за Россией зону её особых интересов на постсоветском пространстве.

Требования эти были отвергнуты и тогда Кремль задействовал другой, тщательно и долго подготавливаемый сценарий, первым препятствием на пути к осуществлению которого стала Украина. Так что Украина, которая просит у Запада объявить бесполётную зону в её воздушном пространстве для защиты от бомбардировок жилых кварталов, больниц, детских учреждений и не получает от него ответа, сейчас находится на переднем рубеже защиты всей западной цивилизации. 

 Осталось ли что-нибудь из созданной после Второй мировой войны системы глобальной международной безопасности? Из провозглашённого принципа недопустимости изменения границ силой, недопустимости использования кулачного права в международных отношениях. Похоже, что ничего. Ни один из международных механизмов не показал себя эффективным в последних событиях, ни один не сработал. Санкции – это хорошо, но санкциями не остановить колонны танков и бомбардировку кассетными бомбами мирных украинских городов. 

 А что же нынешняя американская администрация? Многие наблюдатели сходятся во мнении, что будь на месте Байдена Трамп, не было бы того развития событий, свидетелями которого мы стали. Пожалуй, с этим можно согласиться. Путин опасался непредсказуемости Трампа, непросчитываемости шагов, которые мог предпринять 45-ый Президент США. Байдена, а ещё ранее Обаму, при котором произошла аннексия Крыма, Путин как бы тестирует, изучает – как далеко может простираться их реакция на то, что он делает. И пока это изучение приводит лишь к эскалации того, что предпринимает кремлёвский диктатор.

11 марта Джо Байден заявил, что США будут защищать территорию НАТО, даже если это приведёт к третьей мировой войне с Россией. А сегодня (13 марта) его советник по национальной безопасности Джейк Салливан пригрозил России ответом, даже если удар по стране НАТО будет случайным. Нам остаётся надеяться, что у Путина не возникнет соблазна усомниться в американской решимости... 

 Мне хочется закончить этот небольшой обзор стихотворением живущего в Германии киевлянина Михаила Юдовского “Шма, Украина” (“Шма”, “шема” – др.евр “слушай”). Обращаясь к своей родине, поэт использовал начало еврейской молитвы “Шма, Исроэль”:

 

 Шма, Украина! Мы у тебя одни,

 живорожденные в этой чумацкой млечности.

 Я не умею молиться, но растяни

 время – до бестелесности, жизни – до бесконечности.

 Дай искупаться в терпкой твоей любви,

 горькой твоей крови, щедром твоем несметии.

 Я не умею молиться, но благослови

 сердце – на милосердие, смерть – на бессмертие.

 Жажда неумолима, голод неутолим,

 тело татуировано пулями и булавками.

 Шма, о языческий Иерусалим

 С ангелами лесными и небесными мавками!

 Шма, Украина! Мы у тебя одни

 в горечи этой размытой, в гордости этой разлитой.

 Я не умею молиться, но помяни –

 умерших и живых, чаркою и молитвой.

 13 марта 2022 г.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя MoreRoscoe

Эта статейка - просто “а filler” - шабутня но о чем. А вопросы то есть и их много: 1) где русскоговорящие эмиграция Америки? Где сбор средств миллионами, где молодые ребята-волонтеры-ополченцы, едущие воевать с агрессором? У меня поехал младший брат (для отметки - мы исконно-московские, и свалили оттуда ещё в начале 90х, он родился тут, но - патриотом России и потому не смог молчать - когда его страна делает неправое дело, он счёл для себя единственно возможным быть на стороне обижаемого оной). Но это единичный случай. Где организованная помощь людьми? 2) почему среди украинских беженцев столько здоровенных бугаев-мужиков? Бессовестные или хуже - притворы? 3) почему Запад, как и в «40-е роковые»не помогает Украине людьми, а только своим устаревшим оружием и просроченным эрзац-супом? Главное же: почему Израэль сидит на заборе «и нашим и вашим» (позор!).

Если вы хотите реально помочь, то вот несколько линков:
https://help.rescue.org/donate/ukraine-web?ms=ws_article_fy22_ukraine_mm...

https://unitedhelpukraine.org/donate

https://savelife.in.ua/ru/donate/

Это будет конкретная помощь, без риторики. По последнему линку можно перевести деньги картой VISA, перевод с MasterCard не проходит.
Из маленьких ручейков соберётся большой поток. Действуйте.

Меня просто убивает некомпетентность и отсутствие знания истории России, в статьях, где говорится о войне в Украине.
В частности в данной статье: только два замечания, дальше читать и портить своё зрение не хочу.
1). Война на территории Украины началась не 24 февраля 2022 года, а еще далеко до этого, то есть ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД. Автору: надеюсь вы знаете, что такое война? Это, когда падают бомбы и погибают люди, гражданские между прочим. Так вот ВОЙНА началась восемь лет назад, когда за то, что Донбасс и Луганская область выступили против запрещения русского языка в Украине. Им на голову посыпались бомбы. И за предыдущие ВОСЕМЬ лет погибло много народу, в том числе и детей. Повторю, там даже появилась АЛЛЕЯ АНГЕЛОВ, мемориал погибшим детям всех возрастов. Неужели вы такого не знаете, значит, ваши газеты держат вас в полной темноте.
2) Говорить о том, что Путин выкорчует украинцев - просто полное отсутствие знания истории. Именно Россия дала Ук раине землю, подарила и Крым в
придачу. Ленин образовал республику Украина, а Хрущёв подарил КРЫМ,
Ну откройте вы интернет и почитайте историю образования УКРАИНЫ, Ну, хватит позорить прекрасное издание "Чайку" своим некомпетентностью ни в каких вопросах. Так надоело это БЛА-БЛА!

Зоя, знаете ли Вы притчу о слепых мудрецах, которые ощупывали слона, каждый потрогал у слона одно место, и каждый из них на основании этого сделал вывод о том, что такое слон.
Это я к тому, что вас, россиян, сознательно сделали "слепыми" - сознательно отрезали вас от полной информации, и сделали так, чтобы информация, которая до вас доходит, была только той, которая нужна российскому руководству. Это называется пропаганда. Россиянам в головы вложили именно то, о чём Вы тут рассказываете. Вы не знаете, или не хотите знать, что творит российская армия в Украине. Не все немцы верили в то, что творил гитлеровский режим, до тех пор, пока их, после поражения нацистской Германии, не повозили по Маутхаузену, Освенциму, Берген-Бельзену и другим фашистским концентрационным лагерям. Вот так же будет и с россиянами, когда их повезут на "экскурсию" по уничтоженному Мариуполю, стёртой с лица земли Волновахе, Ирпеню, Ворзелю, Буче, другим украинским городам, которые бомбит российская авиация. Тогда они увидят, соучастниками каких преступлений они являются. Если Вам здесь надоело слушать то, что Вам не нравится, или то, что не совпадает с тем, о чём Вам вещает зомбоящик, то, ей Богу, Вас никто здесь силой не удерживает.