Идиоты от культуры. Реплика времен русско-украинской войны

Опубликовано: 11 марта 2022 г.
Рубрики:

В последнее время задевают меня бездари и идиоты. Написал я как-то большое эссе про дураков, потом тоже большое — про бездарей у власти, а вот сегодня решил: надо и про культурных идиотов что-то написать. С чего бы это у меня такое желание, подумал я, а потом, как в том старом анекдоте, сам себе ответил: «Эту мысль мне навеяла музыка». 

Открываю в интернете новости и читаю заголовок: «Ввиду русского вторжения в Украину, симфонический оркестр Кардиффа удаляет из программы произведения Чайковского». Бедный Пётр Ильич, его уже без малого 130 лет как нет в живых, но оказался он виноват в русском фашизме 21-го века. Да только ли его ударила рикошетом российская агрессия! Волна ненависти к русской культуре покатилась по планете, как цунами после падения метеорита.

По всему миру идиоты от культуры исключают из программ произведения великих композиторов Шостаковича, Прокофьева и Рахманинова, отменяют выступления музыкантов, певцов, танцоров, которые имели несчастье быть выходцами из СССР или России. Идиоты-конформисты, управляющие культурой, стараются из-всех сил показать, что они, как говорят в Америке, «бóльшие католики, чем Папа Римский».

Из мюнхенского оркестра они уволили главного дирижёра Валерия Гергиева, а из Метрополитен Оперы в Нью-Йорке менеджер Питер Гельб погнал Анну Нетребко, когда она отказалась публично осудить Путина. Гергиев и Нетребко, проводят большую часть своего времени в странах Запада, но всё же они граждане России, у них там глубокие корни, обрубать которые очень болезненно и опасно, особенно учитывая мстительный характер нынешнего кремлёвского царя. Не у каждого на это хватит мужества или отчаяния. Легко быть героем и осуждать других из уютных квартир в Нью-Йорке или Мюнхене.

Я ещё мог бы понять, если бы их уволили за публичную поддержку агрессии, но выгонять за молчание? Чем-то эта борьба с культурой напоминает мне советские времена, когда весь народ должен был единогласно осуждать кого-то, несогласного с линией партии или просто осмелившегося иметь независимый характер, например Пастернака, Солженицына и Бродского, когда им присудили Нобелевскую премию.

Не от большого ума бюрократы от культуры смешивают талант с политикой и наказывают творческий людей не за их действия, а за нежелание или боязнь публично осудить преступное поведение страны, где им довелось родится. Сам факт принадлежности к некой культуре или боязнь громогласно заявить о своих взглядах, неважно какого характера. не должны быть поводом для остракизма.

Я хорошо понимаю и принимаю, что в Израиле не хотят исполнять произведения Рихарда Вагнера, и вовсе не за их тевтонский стиль, а за то, что композитор был активным антисемитом и даже опубликовал книгу, в которой призывал уничтожать евреев. В таких редких случаях творчество художника действительно становится неотделимым от его общественных и политических поступков, потому я музыку Вагнера никогда не слушаю, хотя и признаю, что она совершенно грандиозная.

Или вот, скажем, Чайковский тоже не любил евреев, но это проскальзывало лишь в его частной переписке и никогда не высказывалось публично, а потому мысли и настроения композитора к его творчеству не должны иметь никакого отношения. В Израиле его музыку любят и часто исполняют, а вот «умники» из Кардиффского оркестра решили наказать бедного Петра Ильича несмотря на то, что его отец был из запорожских казаков (то есть с Украины), а мать из франко-немецкой семьи. Но это малограмотным идиотам неведомо.

То, что происходит сегодня с русской культурой есть продолжение безумия, в последние годы захлестнувшего западный мир, когда под предлогом борьбы с надуманным расизмом идиоты разрушают вековую культуру. Это получило название “cancel culture”, что на русский язык обычно переводится как «культура отмены», но грамматика английского языка позволяет и перевод в повелительном наклонении, особенно если добавить восклицательный знак: «отменить культуру!»

Именно это и происходит: мировая культура отменяется. На музыкальном факультете Оксфордском университета пожелали запретить нотную запись, как изобретение белого человека, а в некоторых американских колледжах учёные-идиоты объявляли математику расистской наукой. Они даже требовали отменить таблицу умножения. Дело дошло до сноса памятников историческим фигурам и изъятию книг из библиотек, например, запретили в школах читать «Тома Сойера» Марка Твена. Не надо быть провидцем, чтобы понять, к чему это может привести. Достаточно вспомнить слова Генриха Гейне, сказанные им почти две сотни лет назад: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают также и людей». Впрочем, опыт Германии в прошлом веке уже доказал прозорливость великого поэта.

В некоторых, не таких уж редких случаях, творческие люди проявляют мужество и активно выражают протест против политики своего государства. Вспоминаю великого итальянца Артуро Тосканини, который публично отказывался работать в муссолиневской Италии и гитлеровской Германии, но поехал в Палестину дирижировать еврейским оркестром. Потому особое уважение может вызвать смелая гражданская позиция некоторых деятелей культуры в современной России, которые решили выразить своё несогласие с войной в Украине и в знак протеста покинули свои посты. Например, уволились Томас Зандерлинг из Новосибирского оркестра, Василий Петренко из Государственного оркестра России, а балетмейстер Большого Театра Алексей Ратманский в знак протеста отказался работать над новым балетом. Только боюсь, что западные идиоты от культуры всё равно не простят им их российские корни.

Разумеется, не каждый способен стать героем и с риском для жизни публично выступать против властей, вроде отчаянного Виктора Шендеровича, которому даже повезло — он был выдавлен в эмиграцию перед самой войной. Некоторые работники культуры и искусства публично не протестуют, но как говорили прежде, «голосуют ногами». Так, на днях из России уехали Алла Пугачёва и Максим Галкин, Иван Ургант, Владимир Познер и Ксения Собчак. 

В предыдущие годы из России происходила грандиозная утечка мозгов — эмигрировали самые творческие и талантливые учёные и инженеры, а в наши дни идёт и культурный исход, что неизбежно откинет народ в интеллектуальный каменный век, из которого придётся выбираться не одному поколению. Россия теряет, а Запад приобретает, только вот идиоты от культуры ставят палки в колёса этого неумолимого исторического процесса.

 

 

Вебсайт Я. Фрейдина: www.fraden.com

 

 

Комментарии

Хочу внести поправку в отношении Гергиева и Нетребко, так как они в корне отличаются от основной массы русскоязычных художников, которых подвергают преследованиям. Гергиев и Нетребко вовсе не невинные жертвы нынешней политики остракизма, они активно и публично поддерживают агрессивную политику России и то что их погнали с работы, могу только приветствовать. Одно дело трусливо молчать, но совсем другое дело быть подпоркой агрессору. Что касается остального в моём эссе, мазать всю прошлую и нынешнюю российскую культуру одним чёрным цветом — полная глупость.

У американских лево-либералов и советских коммунистов много общего. Такое же нетерпение к любым формам инакомыслия, такая же манера диктовать гражданам что есть, что пить, что курить, итд. Ровно также как коммунисты СССР, американские левые любят сносить памятники и переписывать историю. Мы все смеялись когда во время горбачевской борьбы с алкоголизмом, чиновники от культуры вырезали из фильмов кадры где герои распивали алкогольные напитки, какого же было наше удивление когда в США во время клинтоновской борьбы с табачными компаниями, голливудские студии стали в спешном порядке вырезать все сцены с курением. Сегодня с таким же идиотским рвением леваки от культуры вырезают все что имеет русские корни.