Что это было? 1937 – «Дело ворон»

Опубликовано: 15 января 2022 г.
Рубрики:

 

Курьезная эта история (если к событиям такого рода приложим термин "курьезные") началась в мае 1937 на территории Ленинградской области (Батецкий р-он входил тогда в Ленинградскую обл., теперь это - Новгородская). Итак, 23 июля 1937 г. 1-й зам. наркома внутренних дел СССР М.П. Фриновский посылает И.В. Сталину спецсообщение "О диверсионной деятельности германских спецслужб при помощи ворон" (Архив Президента РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 253. Л. 141). Фриновский, собственно, переадресует Сталину сообщение А.М. Минаева от 20.07.1937. Вот это сообщение:

 "20 июля 1937 г.

 31 мая с.г. на Ладожском озере была убита ворона, на которой обнаружено кольцо за № Д-72291 с надписью "Германия".

 Одновременно с этим вблизи дер. Русыня, Батецкого района, Ленинградской области, коршуном сбита ворона, на которой имелось кольцо за Д-70398 также с надписью "Германия".

 Надо полагать, что немцы при помощи ворон исследуют направление ветров, с целью использования их в чисто диверсионных и бактериологических целях (поджог населенных пунктов, скирд хлеба и т.п.).

 Нач. 3 отдела ГУГБ НКВД СССР

 Комиссар госбезопасности 3 ранга МИНАЕВ"

 (Абзац насчет целей немцев отчеркнут на полях документа карандашом... видимо, генсеком).

 Комиссар госбезопасности 3-го ранга это по армейским меркам - комкор. В сообщении Минаева есть одна неточность: он был на тот момент не нач. 3-го отд. ГУГБ НКВД, а всего лишь и.о., но... видимо, очень хотелось.

 Немного подробнее о двух ключевых персонажах этой истории.

 МИНАЕВ-ЦИКАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ:

 (02.1888, Одесса - 25.02.1939). Родился в семье служащего сахарного з-да. Еврей... Образование: домашнее... нач. УНКВД Сталинградской обл. 15.07.36-07.04.37; зам. нач. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР 07.04.37-11.07.37; и.о. нач. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР 11.07.37-28.03.38; нач. 8 отд. 1 упр. НКВД СССР 28.03.38-10.07.38... Зам. наркома тяжелой пром-сти СССР 29.06.38-05.11.38. Арестован 06.11.38; приговорен ВКВС СССР 25.02.39 к ВМН. Расстрелян. Не реабилитирован.

 ФРИНОВСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ:

 (14.01.1898, г. Наровчат Пензенской губ. - 08.02.1940). Родился в семье учителя гор. училища. Русский... Образование: духовное училище... 1-й класс Пензенской духовной семинарии... зам. наркома внутр. дел СССР 16.10.36-15.04.37; 1 зам. наркома внутр. дел СССР 15.04.37-08.09.38; нач. ГУГБ НКВД СССР 15.04.37-28.03.38; нач. 1 упр. НКВД СССР 28.03.38- 08.09.38. Нарком Воен.-Мор. Флота СССР 08.09.38-06.04.39. Арестован 06.04.39; приговорен ВКВС СССР 04.02.40 к ВМН. Расстрелян. Не реабилитирован.

 Фриновский - одна из ключевых фигур в событиях 1937-38 гг, первый зам. Н.И. Ежова.

 Еврей пишет русскому, тот пересылает грузину - полный Интернационал… только дружбы народов в нем не получилось: и пары лет не прошло, как один уничтожил двух других. И вот этот третиий вместо того, чтобы отдать полагающийся в таких обстоятельствах "кровавому диктатору" приказ насчет того, чтобы расстрелять бездельников из "органов", занимающихся... ну, хреновиной какой-то... или, на худой конец, - разогнать к чертям собачьим этих бесцельно просиживающих штаны недотеп, которые вместо того, чтобы отлавливать троцкистов, завербованных гестапо и роющих подземные ходы из Москвы в Индию, в прямом и переносном смысле "ворон считают" - отчеркивает "самый важный" абзац. Ведь можно, если не принять, то хотя бы в какой-то степени понять, как и почему диктатор может быть заинтересован в создании в стране атмосферы истерии и психоза, но он ведь должен хотя бы в какой-то степени держать этот процесс под контролем... и хотя бы самые высокопоставленные его чиновники тоже. Иначе теряется всякая устойчивость процессов управления.

 Ведь как-то трудно предположить, что все трое ничего не слыхали о массовом кольцевании птиц, которому к тому времени было без малого 40 лет, о том, что птицы, даже самые малые, "по ветру" не летают и направление ветров с их помощью никак не выяснишь, да и, главное, представить себе ворону с горящим фитильком или коробком спичек в лапках или, того чище, с пробиркой с чумными бациллами, летящую по указанному ей абвером маршруту «в чисто диверсионных и бактериологических целях (поджог населенных пунктов, скирд хлеба и т.п.)», - это какое же воображение надо иметь!? Возможно, Минаев со своим "домашним образованием" и Фриновский с "1-м классом Пензенской духовной семинарии" что-то слыхали про успешную диверсионную операцию княгини Ольги против древлян в Искоростене тоже не без помощи мелких пташек, голубей и воробьев, проведенную, - трудно сказать. Но все же Минаев мог бы в библиотеке проверить, что окольцованных орнитологами птиц с конца 19-го века именно так и метили: "На кольцах...: город или страна, серия (буква) и порядковый номер" (БСЭ, т. 12). А если не орнитологи, а немецкие спецслужбы окольцевали ворон, то уж, раз написали на кольце (чтобы наши чекисты не ошиблись) "Германия" (кстати, интересно, на каком языке?), то и добавили бы - абвер... или по советским понятиям того времени - гестапо.

 И не нужно думать, что история на этом закончилась: Сталин, мол, отчеркнул абзац и отправил спецсообщение в архив - нет, далее курьез вливается в русло совсем не смешных, а рядовых трагических событий тех времен. Вороны убиты и сбиты 31 мая, 20 июля Минаев пишет Фриновскому, тот пересылает спецсообщение о потенциальных поджигательницах скирд и переносчицах бактерий Сталину 23 июля, Сталин отчеркивает абзац и... 24 июля следует директива НКВД СССР о мерах предотвращения бактериологических диверсий:

 "...Наряду с подготовкой бактериологической войны, посредством сбрасывания с самолетов бактериальных бомб, распыления бактерий с самолетов, распространения эпидемических заболеваний при помощи специальных летательных приборов и т.п. разведывательные органы генеральных штабов главное внимание обращают на организацию актов бактериальных диверсий и массовый террор, частью через специально засылаемую агентуру и в особенности через агентуру, вербуемую на месте в СССР...".

 "Специально засылаемая агентура" и "специальные летательные приборы" - это, видимо, не в последнюю очередь, те самые злополучные вороны. Приказано начать аресты лиц "из числа иностранных подданных, бывших иностранцев, принявших советское гражданство, лиц, связанных с заграницей", и активных антисоветских элементов, работавших на водопроводных и бактериологических станциях, в научно-исследовательских институтах и лабораториях, занимающихся микробиологией.

 Далее 29 августа следует циркуляр ГУГБ НКВД СССР "Об оперативных мероприятиях по борьбе с отравлениями и бактериологической диверсией в частях РККА". Предписывается дела об отравлениях красноармейцев вести "в особо ударном порядке, добиваясь обязательного вскрытия организаторов и активных участников отравлений - заговорщиков, шпионов, диверсантов", а также "решительно очистить и укрепить агентуру во всех звеньях пищевого блока и санитарной службы (продскладах, столовых, кухнях, пекарнях, лабораториях, аптеках, водокачках и т.п.)". Ну, "укрепить агентуру во всех звеньях" - это всегда полезно, но, видимо, за полным отсутствием материала, пригодного для фабрикации дел, эта "бактериологическая" тема вскорости заглохла и не получила дальнейшего развития.

 Если, конечно, не считать читанного всеми людьми пожилого возраста в детстве трехтомного (и небесталанного) романа Г.И. Матвеева "Тарантул", заканчивающегося разоблачением ленинградскими чекистами попытки фашистских агентов устроить в блокадном городе бактериологическую диверсию. Там в большой люстре, "немного выше центральной лампочки висела привязанная ниткой к патрону маленькая коробочка... Коробочку вскрыли со всеми предосторожностями. Внутри лежали хорошо упакованные небольшие пробирки с мутной жидкостью... в пробирках оказались бактерии...

 От неожиданности подполковник даже встал.

 - Так вот что они хотели сотворить!.. - сказал он... - Знаете, что мы предотвратили, товарищи? Эпидемию! В пробирках была культура какой-то болезни... бациллы. Совершенно ясно, что они хотели вызвать эпидемию в городе и тем самым сорвать наше наступление. Теперь понятно, зачем Савельев поступил на водопроводную станцию... Теперь стало все ясно!.."

 Ну, это подполковникам в конце детективов всегда становится все ясно. А нам... Дело в том, что августовский этот циркуляр НКВД "О... борьбе с бактериологической диверсией..." - повторим, внутренний – не для прессы, даже в атмосфере психоза 1937 года несколько выходит "за рамки". Никаких данных не то, чтобы о подготовке к использованию, но даже и разработке немцами бактериологического оружия (БО) у НКВД быть не могло, поскольку немцы (и никакие другие страны, кроме Японии) таких разработок в те времена не вели.

 Можно только догадываться (и косвенные свидетельства в пользу этого предположения существуют), почему в головах высокопоставленных чинов НКВД, вопреки всем разведданным, засела идея грядущей бактериологической войны. Дело в том, что в 1934 г. много шума наделала опубликованная английским журналистом Генри Уикхэмом Стидом (в русскоязычных источником он именуется Уильямом Стидом, а иногда Стедом или Стадом и смешивается, видимо, с другим известным английским журналистом - погибшим в 1912 г. на "Британике" Уильямом Томасом Стидом) статья "Aerial warfare: secret German plans" в журнале "Nineteenth Century and After" /116 (1934), 1-15/. Эта статья повествовала (с приложением секретных немецких документов) о проведенной немецкими агентами в 1932 г. в вентиляционных шахтах парижского метро операции по распылению неболезнетворных микробов В. prodigiosus и дальнейшему отслеживанию их распространения и изучению воздушных потоков. Целью этой акции была, якобы, подготовка к применению в случае войны реальных болезнетворных микроорганизмов - возбудителей эпидемических заболеваний.

 Это была фальшивка от начала до конца, и специалисты поняли это сразу. Немецкие ученые, кстати, в самом начале 1930-х первые поняли неэффективность - во всех смыслах - применения БО (того, каким оно могло быть создано в соответствии с научно-техническими возможностями того времени) в военных (и предвоенных) условиях. Следует заметить, что доводы эти оказались убедительными и для пришедшего скоро к власти Гитлера. У нас нет, во всяком случае, никаких данных о попытках создания БО в Германии по крайней мере до 1943 г. Да и имеющиеся данные (большей частью по материалам Нюрнбергского процесса) относительно попыток фашистов форсировать создание БО в конце войны крайне отрывочны и противоречивы. Япония, действительно, создавшая и в ограниченных масштабах применившая БО, в конце концов, на собственном опыте убедилась в том, что овчинка не стоила выделки.

 Но в СССР 1937 года "специалистов" уже вовсю ставили к стенке, а немногие выжившие сочли за лучшее не спорить с начальством, тем более, из НКВД. И все же... хотя безумие охватило всю страну, история с воронами-диверсантами выходит, как мне кажется, за все рамки. Можно десятки лет собирать и анализировать документы и воспоминания, строить на их основании всякие теории... и они вмиг рушатся все и разом от одного нового факта. Подбитые окольцованные вороны... диверсионная деятельность германских спецслужб при их посредстве... бывшие иностранцы и активные антисоветчики, работающие на водопроводе, поголовно подлежащие аресту... обязательное вскрытие "организаторов и активных участников" пищевых отравлений красноармейцев... Сталин, отчеркивающий абзац о воронах... - что это было "с родиной и с нами"?.. и, главное, так ли безвозвратно ушло в прошлое?