Реплика на передачу Первого канала о «поэте-песеннике» Марине Цветаевой

Опубликовано: 2 сентября 2021 г.
Рубрики:

31 августа. Вечерние Новости Первого канала. Последний -15 минутный сюжет — о Цветаевой. 

Из него российский «целезритель» узнaет, что «август — грустный месяц, так как 31-го августа оборвалась жизнь великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой. 

Вот так, знаете ли, взяла - и сама собой оборвалась. Имя собственное “Елабуга” и эпитет “трагический” благоразумно упускаются, не говоря о слове “самоубийство”. А главное, о том, какими слаженными усилиями анафемской власти и ее верных клевретов — издателей и письменников, Цветаеву, через арестованных мужа и дочь, через непечатание ее стихов, через нищету, неприкаянность и бездомность, довели до елабужской петли. 

А получается так, что жизнь ее оборвалась 80 лет тому, и давайте, типа, вместе светло погрустим на этот предмет. 

Чем дальше в лес — тем толще партизаны. Потому как дальше — с элегической грустинкой, но и с огоньком, — пергидрольная блондинка — дикторша Первого канала — верещала о “невероятно пронзительных стихах Цветаевой”, которые “просто, сами просятся на музыку”. И один за другим — отрывки из любимых советским народом лирических мелодрам, комедий и мюзиклов, где эти самые “пронзительные” поются на разные голоса.

Вот в таком новом амплуа поэта-песенника предстала пред потомками в день 80-летия своего трагического ухода Марина Цветаева. Та, о которой видавшая виды Надежда Мандельштам сказала: "Я не знаю судьбы страшнее, чем у Марины Цветаевой."

С какой целью они (новый кремлевский АгитПроп) пошли на эту затею, сколь кощунственную, столь и пошлую по отношению к памяти своего национального гения? Чтобы не бросить тень на родное отечество, не потревожить этим неустанно возрастающий дух патриотизма в новых поколениях, — результат столь же неустанных усилий этого самого АгитПропа?

Как-то тревожно от этого всего делается. И слова Сергея Лаврова, произнесенные им на встрече с ветеранами, “о недопустимости нападок на Сталина как на главного злодея”, приобретают воистину зловещий смысл.

Да, точно так, г-н министр, “как на главного злодея”! И пусть гвоздь из сеней деревенской избы в забытой Богом Елабуге, на который Марина 80 лет тому набросила петлю, будет самым тихим, самым личным, но и самым неоспоримым тому доказательством.