Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Александр

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/13/2021 - 08:35

День памяти Александра Македонского (356 -323 до хр. э.). Странное совпадение: недавно ночью я думал о нем и следствиях его походов. Припоминая многое - детство и юность в Средней Азии (в том числе, конечно, Самарканд и Ходжент- тогда Ленинабад),Бадахшан, то есть историческую Бактрию, где стали таджиками потомки македонцев, любимую Индию, рано прочитанные книги историков, знакомство с великими археологами, сведения Талмуда, высказывания Мохаммеда и, конечно, стихи великих поэтов - и античных,и новогреческих, и восточных, и европейских, и русских. И вдруг сделал свою стихотворную запись. Но сначала более давнее стихотворение, сочинённое в Гималаях...

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ГИФАЗИС

Ровный грохот водопада
И воздевшее клыки
Серое слоновье стадо
Напирающей реки.

Вал, грозящий непреклонно,
Сердце робкое потряс...
Вспомнил я: во время оно
Был Гифазисом Биасс.

Македонская фаланга
Возмутилась перед ним,
Не дошла она до Ганга,
Погрузившегося в дым.

Александр, искатель славы,
Одолевший Тигр и Нил,
Не нашел здесь переправы
И поход остановил.

А южней — иные лица,
Царства, птицы и цветы...
О, Гифазис, ты — граница
Человеческой тщеты!

Вот и я, пройдя по свету,
Забывая жизни сон,
Узнаю Коцит и Лету,
Вижу Стикс и Флегетон.
1999



ИСКАНДЕР

Чем больше удалялся сын Филиппа
В неведомые страны, тем яснее
Всем виделось: он – сын Аммона-Зевса!
Когда ж немые Гипнос и Танатос
К одру припали в знойном Вавилоне,
В бреду явились Пор и Аристотель,
Слоны и скифы, гибельные реки,
Распятые тирийцы, амазонки,
Соратники и целые народы,
Зарезанные по его приказу.
Шла в золочёных поножах фаланга
И падали на свиток «Илиады»
Распущенные волосы Роксаны,
Оставшейся с ребёнком обреченным.

И что осталось? Россказни Талмуда,
Аяты непреклонные Корана,
Вязь Низами, Джами и Навои,
В пыли Термеза статер Евтидема
И лица македонские памирцев…

И что бессмертно? Только шлем с водой,
Так бережно вручённой басилевсу
Друзьями, умиравшими от жажды,
Прельстительной и выплеснутой им
В песок пустыни.
2021

  • 1683 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День рождения Всеволода КУРДЮМОВА
Михаил Синельников
Дело в то, что в поэзии (вероятно,что и во всех искусствах) всё предречено на утре её дней и предуказано первоначальными импульсами. И есть в этом (в конце концов общем) деле своя таблица Менделеева! Место в которой по справедливости занимает наиболее сильный представитель определенного начала. И,как сказано Боратынским:"Не подражай: своеобразен гений/И собственным величием велик;/Доратов ли, Шекспиров ли двойник -/Досаден ты: не любят повторений./С Израилем певцу одни закон:/Да не творит себе кумира он!". Да, отрадно быть независимым, ни на кого не похожим поэтом. Однако, и у не вполне самостоятельных авторов могут быть удачные стихи... Далее - то, что написано мною о Курдюмове для антологии и несколько его стихотворений.
06/07/2021 - 23:52
210 лет Белинскому
Михаил Синельников
День рождения Виссариона БЕЛИНСКОГО (1811 - 1848). Дату не обойти. Прошло 210 лет, а жил так мало! Но дров уж точно наломал... Первым делом почему-то вспомнилось напечатанное в "Известиях"по случаю давнего юбилея высказывание Карла Радека. Ну, он желал угодить безжалостному вождю, тщетно надеясь на милость: "Все мы, а не только Сталин, по Белинскому - Виссарионовичи..."
06/11/2021 - 08:30
Столетний юбилей музея-усадьбы "Ясная Поляна"
Михаил Синельников
А жили они там в общем-то скромно. Несколько веселит фраза из "Анны Карениной" о том, что баре жили с невозможной, непозволительной роскошью: в доме были кровати с никелированными шишечками... Земное мое божество! Всё думаешь об угрызениях его совести, о потаенном дневнике и замыслах побега... А, ведь проживи он лишь еще семь лет, и сама жизнь сняла бы остроту этой имущественной проблемы! Но вот,с другой стороны: а если бы он прожил эти годы? А вдруг не было бы ни мировой войны, ни истребительных революций? Как сказал Томас Манн в 1914 году: "Если бы старик был жив, они бы не посмели!"
06/10/2021 - 11:25
Джуна
Михаил Синельников
А в эпоху расцвета Джуны стихи разного качества ей посвящали многие. Более того, она и сама их писала. Занялась и живописью. И ее самоё изображали прилежные живописцы. Один богомаз даже создал икону-триптих, на которой образ Джуны, благодетеьницы человечества, возник между образами Иисуса Христа и Юрия Гагарина.
06/08/2021 - 07:51
1 ноября 2012 г.
Номер 21 (224)
Занимательная история
Новости

Lighthouse Alexandria w.jpg

Семён Заславский
Ключ к местонахождению гробницы Александра Македонского
Египетский город Александрия известен как город, где жила Клеопатра, где находится знаменитая Королевская библиотека и у берегов которого в древности работал 140-метровый маяк — одно из чудес Древнего мира. Ученые установили, что план застройки города был задуман и осуществлен в соответствии с днем рождения Александра Великого (Македонского), который в этом городе похоронен.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.