Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

210 лет Белинскому

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/11/2021 - 08:30

День рождения Виссариона БЕЛИНСКОГО (1811 - 1848). Дату не обойти.. Прошло 210 лет, а жил так мало! Но дров уж точно наломал... Первым делом почему-то вспомнилось напечатанное в "Известиях"по случаю давнего юбилея высказывание Карла Радека. Ну, он желал угодить безжалостному вождю, тщетно надеясь на милость:"Все мы, а не только Сталин, по Белинскому - Виссарионовичи..."

Тынянов назвал Белинского представителем в критике от читателя (тогда как Вяземский являлся представителем от писателя). Здесь нельзя не вспомнить резкость Мандельштама:"Читателя и вскормленного им критика надо поставить на место!". Скверная вылазка Белинского - клеймение Бенедиктова(поэта, в итоге большого и с годами ставшего глубоким и прекрасным, чье воздействие на русскую поэзию значительно). Позорный провал - статья о Боратынском (на полях Мережковский написал:"Мели, Емеля!"). Впрочем, это все ведь естественно для потребителя литературы, для представителя от читателя.Трудновоспитуемого... "А мы послушаем тебя!"Белинский ловил пульс времени, жил движением словесности, ее текущим днем. Не предполагал живучести и долговечности некоторых явлений, которые презирал и отвергал.

Но были взлёты. То, что писалось о Лермонтове - вот его, критика, звездный час! И то, что о Гоголе. Вплоть до пресловутого письма, которое знал наизусть каждый уездный учитель(вот оно, семя революционности и всё тут вам "хождение в народ"!Иное дело, что стоило бы школьников ознакомить и с ответным письмом Гоголя). Благословение им Достоевского, автора "Бедных людей". Великолепное рассуждение о гении и таланте в статье о Полежаеве (значение этого несчастного поэта он, конечно, преувеличил, но увертюра к статье восхитительна!). Многие заметки и куски статей Белинского, превращаясь в пылкие монологи, по напряжению страстей и ритму сближаются с поэзией. Даже становятся ею.

В советское время существовал официальный культ Белинского. Один глуповатый преподаватель Литературного института на полном серьезе сказал студентам, что, родись В.Г., в наше время, был бы не менее, чем членом Политбюро. Бог миловал!..  А в наше время в определенных кругах его называют "смрадной фигурой". Все равно из истории отечественной литературы фигуру эту не изъять. Живы и горькие стихи его ученика Некрасова.

Николай НЕКРАСОВ
ПАМЯТИ БЕЛИНСКОГО

Наивная и страстная душа,
В ком помыслы прекрасные кипели,
Упорствуя, волнуясь и спеша,
Ты честно шел к одной высокой цели;
Кипел, горел — и быстро ты угас!
Ты нас любил, ты дружеству был верен —
И мы тебя почтили в добрый час!
Ты по судьбе печальной беспримерен:
Твой труд живет и долго не умрет,
А ты погиб, несчастлив и незнаем!
И с дерева неведомого плод,
Беспечные, беспечно мы вкушаем.
Нам дела нет, кто возрастил его,
Кто посвящал ему и труд и время,
И о тебе не скажет ничего
Своим потомкам сдержанное племя…
И, с каждым днем окружена тесней,
Затеряна давно твоя могила,
И память благодарная друзей
Дороги к ней не проторила…
1851 г.

  • 1244 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Столетний юбилей музея-усадьбы "Ясная Поляна"
Михаил Синельников
А жили они там в общем-то скромно. Несколько веселит фраза из "Анны Карениной" о том, что баре жили с невозможной, непозволительной роскошью: в доме были кровати с никелированными шишечками... Земное мое божество! Всё думаешь об угрызениях его совести, о потаенном дневнике и замыслах побега... А, ведь проживи он лишь еще семь лет, и сама жизнь сняла бы остроту этой имущественной проблемы! Но вот,с другой стороны: а если бы он прожил эти годы? А вдруг не было бы ни мировой войны, ни истребительных революций? Как сказал Томас Манн в 1914 году: "Если бы старик был жив, они бы не посмели!"
06/10/2021 - 11:25
19 августа 2020 г.
Люди и время
Проза
Александр Экмекчи
 Из жизни Белинского. Будущее, как разгадать тебя?!

Тарантас покачивало. Щепкин дремал, не замечая, как голова его ударялась о кожаную спинку сидения. Белинский смотрел в окошко. Степь позади, степь впереди – выжженная, пустынная, такая непохожая на зелёную равнину под Воронежем. Долго смотреть утомительно. Всё одно и то же – чахлая трава, пыльная дорога, серая земля. Он откинулся на спинку сидения...

 
12 августа 2020 г.
Проза
Александр Экмекчи
Из жизни Белинского. А почему Вы такой хороший?

Стояли солнечные дни. Михаил Семёнович с утра отправлялся на репетицию в местный театр, а Белинский уходил за город, в сосновый бор, подолгу гулял, всходил на курганы, лазил по оврагам, уставал, но чувствовал себя превосходно, в течение нескольких дней ни разу не кашлянул. Однажды, бродя по лесу, он вышел к реке и вдруг остановился, словно завороженный. Обычный пейзаж среднерусской полосы. Как он был прекрасен!...

 
16 марта 2011 г.
Номер 6 (185)
Проза
Ирина Чайковская
Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях. Сновидение первое. Никанор

Из задуманной мною четырехчастной повести о Виссарионе Белинском написала пока только первую часть. И спешу представить ее на суд читателям "Чайки".

Почему Белинский?

 
Белинский - в «русской» Америке
Ирина Чайковская
В Бостоне в декабре 2011 был поставлен моноспектакль по новелле «Сашенька» из моей "Повести о Висяше Белинском в четырех сновидениях".
12/29/2011 - 20:53

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.