Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Джуна

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/08/2021 - 07:51

День памяти Джуны Давиташвили (1949 - 2015).

Тут первым делом вспоминаю одно стихотворение Александра Межирова.

* * *
Верийский спуск в снегу. Согреемся немного
И потолкуем. Вот кафе «Метро».
О Корбюзье, твое дитя мертво,
Стеклянный домик выглядит убого.
В содружестве железа и стекла
Мы кофе пьем, содвинув два стола.
Курдянка-девочка с безуминкой во взгляде
Нам по четвертой чашке принесла
И, слушая, таится где-то сзади.
О, на какой загубленной лозе
Возрос коньяк, что стоит восемь гривен?!
Продолжим разговор о Корбюзье:
Ну да, конечно, я консервативен.
Ну да, светло, тепло — и вместе с тем
Душа тоскует о старье и хламе, —
Свет фонаря в любом убогом храме
Куда светлей, чем свет из этих стен.
Вот какова архитектура храма:
Через фонарь в округлом потолке
На человека небо смотрит прямо,
И с небом храм всегда накоротке.
Свет фонаря в пределы храма с неба
Является, как истина сама.
Смотри, как много навалило снега.
Верийский спуск. Зима, зима, зима...

--

Впрочем, она была не курдианка, а ассириянка и позже соплеменниками даже провозглашалась царицей Ассирии. А в пору юности служила официанткой в тбилисском кафе, название которого переводилось, как "Хорошо покушать!"  Её главной обязанностью было в случаях, когда посетители бузили (а грузины, как известно, вспыльчивый народ) выходить к спорящим или уже дерущимся и, простирая руку, всех утихомиривать.  Это получалось мигом. Тут разные замечательные истории из жизни заведения, которые пригодятся мне в мемуарах. Но остановлюсь на судьбе самой целительницы... В преддверии эпохи перемен всегда появляются свои графы Сен-Жермены, Калиостро, Папюсы и Распутины. Видимо, Джуне в годы нашего золотого застоя выпала такая доля. Пришлось ей среди прочих пациентов пользовать и членов Политбюро, помышлявших о продлении активной молодости...

Молва о Джуне прошла по всей Руси великой. Спасаясь от чрезмерного внимания неисчислимых страждущих, она уже ежемесячно меняло местопребывание, снимала одну московскую квартиру за другой.

Тогда-то у А.П. Межирова в семье возникла тяжелая медицинская проблема и обнаружилось бессилие и аллопатии и гомеопатии. В полном отчаянии решили обратиться к Джуне. Но как её найти? Вопрос, заданный мне Александром Петровичем, был скорее риторическим. Однако ночью я долго думал и вычислил знакомца, который мог бы знать реальный адрес. И утром этот адрес я добыл. Мистическим образом съемная квартира Джуны в том месяце находилась в доме напротив того дома, где жил Межиров - окно в окно...Конечно, она сразу его узнала, вспомнила свою юность и кафе "Хорошо покушать". Обещала сделать всё, что в её силах. Благодарила за давнее стихотворение...  А в эпоху расцвета Джуны стихи разного качества ей посвящали многие. Более того, она и сама их писала. Занялась и живописью. И ее самоё изображали прилежные живописцы. Один богомаз даже создал икону-триптих, на которой образ Джуны, благодетеьницы человечества, возник между образами Иисуса Христа и Юрия Гагарина. В квартире всегда находились два помощника в штатском, которые отслеживали протекание валюты и состав клиентуры.

... Благородная Джуна Давиташвили прожила трудную страдальческую жизнь, вызывающую сострадание. Мир праху и благодарность за действительные исцеления!

  • 3137 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Вот кафе «Метро"...

Оставлен Элиэзер вс, 07/11/2021 - 19:21

Вот кафе «Метро"...

Случайности удивляют. В 1961 году, возвращаясь из похода по Сванетии, я единственный раз был в Тбилиси. Проходя мимо кафе "Метро", с удивлением спросил: "Метро в Тбилиси?" - тогда только Москва и Ленинград имели метро.
"У нас строится," - мне ответили. Википедия;

"Тбили́сский метрополите́н...
Первоначальный жетон
Введён в эксплуатацию 11 января 1966 года и стал четвёртым по счёту в СССР после Московского, Ленинградского и Киевского.

  • ответить

Джуна

Оставлен petervol пн, 07/19/2021 - 00:29

Джуна лечила академика Бруно Понтекорво, крупнейшего в СССР специалиста по физике нейтрино, от болезни Паркинсона. Бруно имел неосторожность спросить Джуну, как она его лечит. Джуна ответила, что лечит его посредством нейтрино. На этом лечение закончилось, так и не дав положительных результатов.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День рождения Всеволода КУРДЮМОВА
Михаил Синельников
Дело в то, что в поэзии (вероятно,что и во всех искусствах) всё предречено на утре её дней и предуказано первоначальными импульсами. И есть в этом (в конце концов общем) деле своя таблица Менделеева! Место в которой по справедливости занимает наиболее сильный представитель определенного начала. И,как сказано Боратынским:"Не подражай: своеобразен гений/И собственным величием велик;/Доратов ли, Шекспиров ли двойник -/Досаден ты: не любят повторений./С Израилем певцу одни закон:/Да не творит себе кумира он!". Да, отрадно быть независимым, ни на кого не похожим поэтом. Однако, и у не вполне самостоятельных авторов могут быть удачные стихи... Далее - то, что написано мною о Курдюмове для антологии и несколько его стихотворений.
06/07/2021 - 23:52
Тадж-Махал
Михаил Синельников
В этот день 1632 года в Агре началось занявшее 20 лет строительство Тадж-Махала. Этого, во все концы мира изливающего свой ликующий свет горестного памятника любви императора Шах Джахана к его любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Строили и оставили свои метки на кирпичах красных крепостных стен, окружающих волшебную белизну, бригады из разных стран, а зодчий, очевидно, был нанятый француз.
06/07/2021 - 22:40
Белгород Днестровский
Михаил Синельников
День города Белгород-Днестровский, Древнегреческая колония Тира, в которой гостил Геродот... Однако, морской берег так осыпан здесь белыми ракушками, что белизна присутствует во всех дальнейших наименованиях (римском, византийском, золотоардынском, крымско-татарском и турецком, русско-украинском): Альба-Юлия, Аспрокастро, Ак-Либо, Аккерман, Белгород...
06/06/2021 - 22:37
13 июля 2016 г.
Люди и время
Мемуары

Untitled-43_1.jpg

Элеонора Мандалян
Джуна. Глава из мемуаров
Джуна обычно проводила курс из десяти сеансов. Потом просила через месяц приехать на повторный курс. Потом еще раз. Она демонстрировала нам результаты своих трудов. Скажем, девочка из Югославии, которую родители привезли в Союз уже третий раз, была глухонемой. После сеансов Джуны у нее появился слух процентов на 7-10. Много это или мало? По крайней мере, обнадеживает и дает шанс бороться с недугом дальше.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.