Дедушка, купи велосипед 

Опубликовано: 8 мая 2021 г.
Рубрики:

 

Глава из документальной повести «Приговорённый к бесправию».

 

- Я бы купил, внучек, тебе велосипед, но у меня нет денег.

- Ты же получаешь пенсию. У тебя маленькая пенсия?

- Нет, внучек. Для нашей страны у меня средняя пенсия, но, к примеру, в сравнении с Францией моя пенсия - половина минимальной пенсии. И надо тебе помогать, мама твоя приболела и потеряла работу – проблем много, дорожают продукты и лекарства … 

- Ты, дедушка, наверное, мало работал, вот потому у тебя такая пенсия.

- Я работал много и долго. Более полувека – 52 года. И по закону отработал за пятерых. 

- Ты, дедушка, рассказывал, что работал в Арктике на атомных ледоколах и даже был на Северном полюсе.

- Да. В Арктике я проработал 42 года и на Северном полюсе был. Пенсию себя я оформил, отправив телеграмму из Арктики в пенсионный отдел Мурманска. Там мне и начислили пенсию. Это было в сентябре 1989 года. И только через 20 лет я узнал, что работу в Арктике с 1958 по 1964 на атомном ледоколе «Ленин» мне определили как работу в обычных условиях и пенсию начислили заниженную. Мне и работу на атомных установках с 1956, когда я начал трудовую деятельность в 17,5 лет, и до 1958 тоже отнесли к работам в обычных условиях.

- Но когда ты узнал о нарушении, ты сообщил чиновникам? И что они ответили? Пенсию пересчитали?

- Вот смотри, внучек, документ, составленный 24 марта 2017 почти через 28 лет после оформления пенсии. Управление пенсионного фонда. Справка по форме 1. С 05 08 1956 по 27 08 1958 – Обычные условия. Ст. 8. С 28 08 1958 по 18 06 1964 (в Арктике на атомном ледоколе) – обычные условия. Ст. 8. Более того, 03 мая 2018 года пришло сообщение. Цитата: «В отношении включения работы в Арктике в стаж на Крайнем Севере сообщаем, что Арктика не включена в Перечень районов Крайнего Севера.

Пенсионный фонд Российской Федерации, Исполнительная дирекция, ГСП-1 Москва, Шаболовка, 4, Заместитель начальника Управления Г.Н. Пименова 03 мая 2018»

И никакого пересчёта пенсии нет уже 31 год. Во время арктических рейсов пенсию можно было вообще не получить. Пенсионный отдел Мурманска установил правило выплачивать пенсию только в определённые сроки, лично на почтамте, без права перевода в банк или на кредитную карту. Нельзя было даже оставить доверенность кому-либо. Это незаконное, а точнее сказать, мошеннической правило действовало всегда во время моей работы в Арктике. Ответ на все вопросы был один: «У нас такой порядок». Я до настоящего времени прошу предоставить справку с указанием помесячной выплаты мне пенсии под мою подпись. На этот вопрос я ни разу не получил ответа. И вот только 10-го марта 2021 года пришло сообщение из УПФРв Лужском районе Ленинградской области, подписанное начальником УПФР в Лужском районе Л.А. Павловой. Цитата: «Высылаем справку о производимых выплатах с 01 07 2008 по 31 12 2016. Сведениями о производимых выплатах до указанного срока не располагаем.» Это значит, что за неполные 19 лет с 08 09 1989 по 01 07 2008, когда происходили невыплаты пенсии, мне в сведениях отказано.

- А ты бы, дедушка, написал большим начальникам, чтобы тебе пенсию начислили ту, которую ты заработал по закону.

- Я писал Председателю правления пенсионного фонда А. Дроздову, в Генральную прокуратуру и в администрацию Президента В. Путина.

- И что они отвечали?

Но в нашей стране, а вернее, в этом государстве, принят такой способ ответов на обращения граждан. Твоё обращение пересылают тем, кто нарушает закон. И от них не требуют соблюдения закона по существу обращения, а просят «ответить заявителю», вероятно полагая, что чиновник сообщит, что он нарушил закон и подаёт в отставку, уличённый в мошенничестве, и отказывается от пенсии. На практике чиновник пишет ответ про всё, что угодно, что заявитель не предоставил достаточного количества документв (а заявитель и не должен обеспечивать «достаточным» колтчеством – иначе это нарушение презумпции невиновности), что по этому вопросу ему уже объясняли и что в соответствии с (далее идёт перечень не относящихся к данному вопросу пунктов, параграфов, номеров постановлений для придания законности такому мошенничеству) и такой ответ «отправляют заявителю». Чиновников никто не контролирует и не проверяет, и высшая инстанция не требует ответа в свой адрес. После многих обращений заявитель получает ответ, что в соответствии с пунктами …, …, «мы прекращаем переписку с вами». Вам не пишут, что ваш вопрос решён на основании закона, что вам выплатят всё, что положено по закону - с вами просто прекращают переписку. Можете начинать всё сначала. Если вы ещё живы.

- И как решился твой пенсионный вопрос, дедушка?

- Пенсионером я проработал ещё 19 лет, до семидесятилетнего возраста и вернулся домой, в Питер. И тут пришла новая беда. В моих глазах обнаружились катаракты. Врачи сказали о срочных операциях. А за операции надо платить, а мне мою пенсию из Мурманска не переводят на мою банковскую карту. Я обращаюсь во все инстанции, вплоть до Генпрокуратуры и Президента. Все мои обращения пересылают в Мурманский пенсионный отдел «ответить заявителю». Приходит ответ, что я имею право ежемесячно получать пенсию НА МУРМАНСКОМ ПОЧТАМТЕ. Я выслал свои правительственные награды родному правительству. Бесполезно. Пенсию не переводили 10 (ДЕСЯТЬ) месяцев. Выручила Мурманская прокуратура. Цитата: «В ходе проверки факт неправомерного прекращения перечисления Вам трудовой пенсии на банковскую карту НБ «TRUST" OAO нашёл свое подтверждение. …

В нарушение указанного требования УПФР по Ленинскому округу г. Мурманска

самостоятельно, без Вашего заявления стало с 01.07.08 перечислять пенсию в почтовое

отделение п\о 0З8г. Мурманска.

Прокурор Ленинского округа г. Мурманска

старший советник юстиции Ю.Н. Шипов»

 27 февраля 2009

 

Деньги поступили. Я - в клинику, а там очередь на операции. Катаракты переросли в глаукомы. Сделал пять операций. Последовательно. И дырки в глазах делали, и хрусталики меняли. Но было поздно. Томограммы показали полное разрушение глазного нерва в левом глазу и в нём 0%, а в правом осталось 20%. Наступила полутьма. Начал падать на улицах. Особенно незаметны изменения поверхности на одну ступеньку. Никакие очки не помогают.

Сын доставил меня на инвалидную комиссию в Петербурге на Полюстровском проспекте. 

 – Спрячьте свои бумажки. У нас свои правила, - сказали мне на комиссии. Через 20 минут я вышел со справкой 3 группы инвалидности, разрешающей работать даже водителем автобуса. Через несколько месяцев через министра здравоохранения я получил вторую группу инвалидности.

Через год я вспомнил, что живу в правовом государстве. У станции метро Владимирская в юридической конторе мне составили исковое заявление. Мы с сыном пришли в районный суд на 13-ой Красноармейской. Секретарь ознакомилась. Заявление зарегистрировали. Документ. «РАСПИСКА – УВЕДОМЛЕНИЕ Заявление гр. Смирнов Юрий Ильич Регистрационный номер заявления 119805\12 Дата приёма заявления 2012-08-29 Принял: ШАБАНОВА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА».

Через час секретарь мне позвонила, чтобы я забрал заявление. Причину не назвала. Я пришёл снова и указал на статьи закона, по которым я имею право на судебное разбирательство по месту постоянной регистрации. Вероятно, юрист конторы хорошо составил заявление. Секретарь пыталась вернуть мне заявление, говоря, что вот если бы я был репрессирован (и расстрелян – добавил я), вот тогда бы … И предложила взять сопровождающего и с ним поехать в Мурманск, там подать заявление, а потом ездить из Питера в Мурманск на заседания. Я настоял на регистрации заявления. Его зарегистрировали. И через час выслали мне по почте. Так закончилась ещё одна «правовая ступень» моих мытарств в родном государстве.