Реабилитация врачей – Пейсах 1953 года

Опубликовано: 3 апреля 2021 г.
Рубрики:

 

 

 

Дорогие читатели,

3 апреля 1953 были реабилитированы и освобождены врачи, арестованные по сфабрикованным тираном обвинениям.

Врачей пытали: избивали; «с ноября 1952 в камерах Лубянки ввели круглосуточное содержание узников в металлических наручниках»; у Мирона Семёновича Вовси вырывали ногти на руках, - чтобы вырвать признания в террористической деятельности.

Вовси, Мирон Семёнович, академик АМН СССР, д.м.н профессор, генерал-майор мед. службы, Главный терапевт Советской армии, награждён двумя орденами Ленина, орденами Боевого и Трудового Красного знамени, Красной звезды. Виноградов, Владимир Никитич, академик АМН, терапевт, кардиолог, лечащий врач Сталина; Коган, Борух Беркович, д.м.н., профессор, врач-терапевт, засл. деятель науки РСФСР.

Егоров, Пётр Иванович, чл.-корр. АМН, генерал-майор мед. службы, терапевт, начальник Лечебно-санитарного управления Кремля, ведущий врач Сталина; Фельдман, Александр Исидорович, д.м.н., профессор, отоларинголог; Этингер, Яков Гиляриевич, д.м.н, профессор, терапевт, кардиолог

Гринштейн, Александр Михайлович, д.м.н., академик АМН, профессор, засл. деятель науки РСФСР, невропатолог; Коган, Михаил Беркович, д.м.н., профессор, терапевт, ребилитирован посмертно. 

Среди реабилитированных были также ещё более тридцати врачей включая профессоров М.Б. Когана, Я.Л Рапопорта, Н.А. Шерешевского, Б.И. Збарского, В.Ф. Зеленина, Э.М. Гельштейна и др.

 

Анатолий Якобсон: «…когда я узнал, что реабилитировали врачей, это для меня было, может быть, самое сильное потрясение в жизни.

 

Я знал, что они не виноваты. Не потому, что я такой умный, а потому что мне просто объяснили взрослые люди. Это была такая фантасмагория, это был такой сюрреализм, такая кромешная эпоха, что очень трудно было что-то понять. Но, во-первых, у меня уже инстинкты все как бы правильно сориентированы – мне просто объяснили, что это всё вздор, что врачи не виноваты. Я знал, что они не виноваты. И вдруг их реабилитировали. Оказалось, что эта самая Тимашук – сука.

Я шёл в школу... Господи Боже мой! Что со мной происходило!»

 

*********************

В апреле 1953 года, когда вслед за смертью Сталина были освобождены уцелевшие «врачи-убийцы» Владимир Александрович Лифшиц <отец поэта Льва Лосева> сочинил песенку, стилизованную под сентиментальные баллады из репертуара бродячих музыкантов:

 

На освобождение врачей

Дорогой профессор Вовси, за тебя я рад, 

Потому что, значит, вовсе ты не виноват. 

Зря сидел ты, зря томился в камере сырой, 

Подорвать ты не стремился наш советский строй. 

Дорогой профессор Коган, знаменитый врач, 

Ты оправдан, ты растроган, но теперь не плачь. 

Вы лечили днем и ночью, не смыкая глаз, 

А лягавая зараза капала на вас. 

Ты себе расстроил нервы, кандидат наук, 

Из-за этой самой стервы, подлой Тимашук. 

Слух давно прошел в народе - это все мура. 

Пребывайте на свободе, наши доктора!

 

(Из книги: Владимир Лифшиц «Я был…»)

 

Оригинал статьи размещен на Мемориальной странице Анатолия Якобсона