«Люблю ЧАЙКУ». Специалист по русскому языку, профессор ВШЭ, Марина Королева – в гостях у журнала

Опубликовано: 25 февраля 2021 г.
Рубрики:

Ирина Чайковская. Марина, вы давний друг нашего журнала. Не расскажете нашим читателям, где сейчас трудитесь, чем занимаетесь?

 

Марина Королева. Да, это правда, люблю «Чайку» (здесь надо бы поставить смайлик, но он еще не стал знаком препинания!). Стараюсь просматривать хотя бы ваш еженедельный дайджест. Бывает, иду по ссылке и «зависаю» надолго…

 Моё главное дело в последние 4 года – студенты. Преподаю журналистику на факультете медиакоммуникаций в Высшей школе экономики, у меня курсы и по радио, и по новостным текстам, и по редактированию – в общем, пригодился весь мой опыт. После увольнения с «Эха Москвы» в 2015 году, когда я соглашалась на это предложение, думала, что «на время». А потом вдруг оглядываешься – ого, пятый год пошел! И есть уже твои выпускники, работу которых ты отслеживаешь в СМИ. А у тебя новые курсы, новые первокурсники, ты опять строишь с ними «редакцию радио». Да тут еще пандемия, во время которой был новый, абсолютно головокружительный опыт полной перестройки всего образовательного процесса. И опять казалось – ну как это, без аудиторий, без личного контакта? И снова было всё не так, как предполагаешь: личного контакта в Zoom было даже больше, общение оказалось даже более индивидуализированным. А для совместной работы над текстами онлайн-занятия вообще подарок.

 Но это только часть – бОльшая, но часть. Плюс ежедневный просветительский сетевой проект «Чисто по-русски»: в своих аккаунтах Facebook, Twitter, Telegram я продолжаю отвечать на вопросы о русском языке. Моя совокупная аудитория – около 40 тысяч подписчиков. Не так много, по нынешним меркам, с современными инстаграмщицами не сравнить, конечно, но и «продукт» у меня специфический: он для тех, кто любит покопаться в языковых нюансах и узнать что-то новое о языке. Эта работа у меня идет в фоновом режиме (я так это определяю). Увидела или услышала какую-то ошибку, получила интересный вопрос – сделала соответствующую «карточку» для соцсетей – вывесила там короткий ответ. Мгновенная реакция и мгновенный же отклик аудитории. 

 

ИЧ. Избежали коронавирусной инфекции? Что думаете о прививке?

 

 МК. Ох… Близких, семью «корона» пощадила как будто, но говорю это очень осторожно. За прошедший год суеверными стали даже те, кто не был раньше. Мы пока не делали прививку, хотя в Москве с этим нет никаких проблем – мест, где можно привиться даже без предварительной записи, масса. Мои знакомые ходили, например, делать прививки («Спутник») в ГУМ, в «Депо» (модный в Москве фудкорт) – и в восторге от того, как там всё организовано, как грамотно разведены потоки людей, которые приходят на первую прививку, на вторую… Но мы ждём пока, наблюдаем. Как вы помните, может быть, мой муж – инфекционист по первой специальности, начинал работать еще в советской медицине, опыт у него большой, иногда это мешает быть безоглядным. Думает, сравнивает, читает, задает вопросы. В общем, не спешим. Стараемся вести себя разумно – без фанатизма во всех смыслах слова, просто разумно. Конечно, если прививка станет обязательным элементом поездок – тут уже не поспоришь.

 

ИЧ. Ваш муж, Юрий Хейфец, врач и исследователь, дебютировал со своими стихами в нашей ЧАЙКЕ. Как сейчас обстоят у него дела в смысле публикаций? Мы писали о его первой книге стихов «Одиночка». Вышла ли вторая?

 

 МК. Да, после сборника «Одиночка. Сто стихотворений» (М., ArsisBooks, 2019) буквально через год вышла книга, которая ни единой строчкой не пересекается с первой. Это тоже сборник, на этот раз очень большой: 366 стихотворений. Почему так? Там в основу была положена необычная идея: по одному стихотворению на каждый день високосного года, без пропусков, с 1 января по 31 декабря. Поэтому и название – «ЕЖЕДНЕВНИК». И это не симуляция, не обман: стихи действительно были написаны именно в эти даты, но в разные годы, с 1980-х до 2019-го. Тем и интересно.

 А для читателя возникает дополнительная интересная возможность: мы же любим иногда погадать по книге? Знаете, когда открываешь страницу такую-то – что там мне выпадет?.. Вот так люди и взаимодействуют с «Ежедневником» Юрия Хейфеца. Открывают его на сегодняшней дате или на дате своего рождения – или вообще на каком-то дне, который вдруг придет в голову. И пишут потом автору, что нашли там для себя что-то важное. 

«Ежедневник» Ю. Хейфеца есть и в электронном виде (например, на ресурсе ЛитРес), ее можно скачать, но бумажная книга получилась вообще невероятной, на мой взгляд. Обложка, которая родилась из фотографии екатеринбургского художника Е. Воловича – он снимал старую потрескавшуюся дверь с трубкой домофона – а там вдруг вышел и ватник с номером 366, и выход в какое-то пространство, куда можно позвонить, сняв эту трубку… 

 Это одна из последних книжек, которую успела выпустить и подержать вместе с нами в руках Роза Зарипова, директор издательства ArsisBooks. Семь лет она, как настоящий боец, сражалась с лейкемией, об этом мало кто знал – настолько она была вовлечена во все дела издательства, столько всего успевала сделать… И вот в начале февраля мы с ней простились. Пока не знаем, кто ее заменит и заменит ли. Мне-то кажется, что это невозможно: незаменимые, конечно, есть. Так что непонятно пока, что будет со следующим стихотворным сборником Хейфеца – а они с Розой его уже обсуждали. Понятно только, что он выйдет до конца года и что снова будет необычным. Есть название, есть идея, есть стихи. Но нет пока издателя. Ну, значит, будет, мы просто его пока не знаем.

 

ИЧ. Давайте поговорим и о ваших публикациях, правда, у вас их формат весьма своеобразный и очень современный - «подкасты». Пожалуйста, расскажите нашим читателям, что это за зверь, и дайте ссылки на эти самые подкасты.

 

 МК. Подкасты, да. Тут надо вернуться к нашему разговору о студентах. Дело в том, что я свой курс «Редакция радио» обязательно начинаю с вопроса: «Какое радио вы слушаете?». Знаете, какие ответы я получаю?.. НИКАКОЕ. Студенты не слушают никакое радио вообще (телевизор они не смотрят тоже). Это сначала я удивлялась, теперь уже привыкла. В детстве дети могут слушать то радио, которое привыкли слушать их родители, а чаще даже бабушки-дедушки («Эхо Москвы», «Маяк», «Радио России», «Коммерсант FM» или вообще какие-то музыкальные станции). А потом радио вообще выпадает из поля их «слуха». Они даже не знают толком, как оно звучит.

 Но это не значит, что они ничего не слушают. Слушают, и еще как – но подкасты. То, что они могут выбрать сами и могут включить, когда им это будет удобно. То есть это целевое прослушивание, не фоновое, как в случае с радио. Что слушают? Далеко не только музыку, как многие думают. Часто это образовательные подкасты (лекции, беседы) или просто разговоры на темы, которые им интересны.

 Так что моя идея с подкастами выросла из этих опросов. Слушаете подкасты? – ладно, тогда мы идем к вам. 

 В общем, теперь это аудиоподкаст «Чисто по-русски с Мариной Королёвой». Что важно – с ежедневным обновлением! Да, новые эпизоды выходят каждый день, без выходных и праздников. Там - о трудностях русского языка, о типичных ошибках, об ударениях и произношении, о происхождении слов и выражений. Каждый мини-эпизод (на две минуты) посвящен одному слову или явлению. Эпизоды подкаста – это ответы на самые распространенные вопросы, которые возникают у тех, кто говорит по-русски, учит русский язык или обучает ему. 

 Проект рассчитан как минимум на 500 дней, то есть на полтора года, и за это время он сложится в полноценный аудиокурс, которым смогут пользоваться преподаватели, студенты, школьники в любой точке мира. Поскольку главный принцип подкаста – «легко, увлекательно, коротко», у него нет никаких ограничений, ни возрастных, ни профессиональных, ни географических. Я называю это «ежедневной таблеткой грамотности» для всех, кто хотя бы в какой-то степени интересуется тем, как говорить или писать красиво и правильно.

 Понятно, что это естественное продолжение программ о русском языке, которые я вела на радио. Мне часто говорят и пишут: «Как не хватает Вашего голоса!». Это был еще один аргумент для меня. Не хватает голоса – вот он, берите. Слушайте подкаст «Чисто по-русски с Мариной Королёвой», на любой удобной интернет-платформе, в любое время, в любой точке мира. Сейчас, по статистике Anchor FM, США идут сразу после России по количеству скачиваний и прослушиваний.

 

 ИЧ. Удачи вам с Юрой – и не забывайте ЧАЙКУ! 

 

МК. Спасибо вам – и удачи ЧАЙКЕ!

 

Яндекс.Музыка: https://music.yandex.ru/album/13781324

Anchor: https://anchor.fm/marina-koroleva

Apple Podcasts: https://clck.ru/TDGX3

Google Podcasts: https://clck.ru/TDGe8

Spotify: https://clck.ru/TDGgv