Симочка. Волшебная сказка

Опубликовано: 14 февраля 2021 г.
Рубрики:

 У самого синего моря в городе, пережившем великую войну, жила-была маленькая девочка, не больше 5-и лет от роду, по имени Сима. Девочка имела длинные до пояса волосы, заплетенные в косы с шелковыми белыми бантами, и черные сияющие глаза, такие, что если заглянуть в них, можно увидеть себя, как в зеркале. Сима была единственная дочка у своих родителей. До нее у них был сын, но он умер во время войны, и Симочка его никогда не видела. Она очень любила папу и маму, а еще у нее была бабушка, и звали ее Катя. Папа и мама тоже любили друг друга.

Симочка это знала, так как частенько видела, играя на своем кожаном диване с куклами или рассматривая большую книгу сказок, как папа обнимал маму, целовал, подхватывал ее на руки и кружил, кружил, так что мама начинала смеяться и кричать, чтобы он сейчас же отпустил ее. Но случалось Симочке видеть, как они ссорились из-за того, кто из них главнее, громко кричали друг на друга, и глаза их сверкали молниями.

Ссоры заканчивались почти всегда победой мамы. А папа, громко хлопнув дверью, уходил в кухню и там, руками обхватив голову и согнувшись, сидел на табурете, качаясь, как будто у него сильно болели зубы. Симочка приходила на кухню, залезала папе на колени и начинала гладить его вьющиеся каштановые волосы, трогая пальчиком влажные золотистые папины ресницы. Папа обнимал Симочку, прижимал к себе, и они сидели так молча, пока на кухню не приходила мама и, стараясь загладить ссору, начинала печь любимые папины пироги.

 Посреди их единственной, но большой комнаты, стоял огромный дубовый стол с перекладинами. Над столом висел желтый китайский абажур, очень красивый, а стол был покрыт бархатной скатертью с длинными кистями. Симочка облюбовала себе место под столом. Ей казалось, что это ее домик. Кисти свисали низко, и никто не мог за ней наблюдать. Захватив под стол куклу, белочку и несколько цветных книжек, Симочка могла долго играть там одна, и никто-никто не искал ее и не мешал. Когда она обижалась на кого-то, она залезала под стол и горько тихонечко плакала, чтобы никто не слышал. Она разговаривала с игрушками, с ножками стульев, стоявших вокруг стола и загораживавших ее домик. Ей хотелось стать ножкой стула или стола или чем-то бесчувственным, лишь бы не было так обидно и горько, как в этот момент.

 А вообще-то Симочка была веселой девочкой, и больше ей нравилось кататься на велосипеде, играть в прятки, смеяться и веселиться, а еще кувыркаться на ковре 2-3 раза подряд, не вставая.

 Мама любила петь романсы о разбитой любви, а вместе с папой они пели песни военных лет. Симочка слушала их, и все их песни знала наизусть. Ей представлялась война, землянка, огонь в печурке и свистящие над головой пули точь - в - точь, как пелось в песнях. А еще папа и мама любили танцевать под радиолу. Взяв Симочку на руки, папа и мама танцевали вальсы. Р-раз-два-три, р-раз—два-три учил папа Симочку слушать ритм. А за окном шелестел листьями ветер с моря, рвал красные листья дикого винограда, густо обвивавшего балкон и окна их дома. Тогда им всем было тепло, уютно и весело.

 Часто папа или мама спрашивали Симочку: «Ты меня любишь?» и девочка, не задумываясь, отвечала: "Да, папочка (или мамочка), конечно!».

 Однажды, вернувшись вечером с папой из детского сада, куда ее отводили по утрам, Симочка увидела стоящие на столе и распахнутые чемоданы. Вокруг них хлопотала мама, укладывая вещи.

 - Ура, мы уезжаем, мамочка?! - запрыгала Сима.

 – Нет, малыш, уезжаем только мы с папой на новую работу, а ты, Симочка, ненадолго останешься с бабушкой Катей. Мы скоро вернемся за тобой, доченька, и заберем тебя, - ответила мама.

 «Что такое? Они уезжают без меня? А я?” - Симочка не могла оценить, что такое это "ненадолго". Усевшись на свой диван поглубже с ногами, принялась по привычке играть с любимой куклой Машей, одновременно наблюдая за действиями родителей. Приехала бабушка. Сборы были закончены. Чемоданы собраны. Родители начали прощаться.

 И в эту минуту до сознания девочки вдруг дошло, что они уезжают и не берут ее с собой. Ужас отчаянья, что два любимых человека бросают ее, сотряс громким плачем все ее тело. Обхватив папину шею двумя руками и прильнув всем своим существом к нему, Симочка залилась горькими слезами. Бабушке с трудом удалось оторвать ребенка от папы. Родители ушли, и дом опустел. Еще долго девочка плакала на плече у бабушки, а та гладила ее по головке. Так и заснула она в тот вечер всхлипывая.

 Наутро пошел снег. Он засыпал крыши домов, улегся на асфальт, покрыл белыми хлопьями ветви деревьев, и крупные снежинки, кружась, словно в вальсе, прилипали к стеклу, создавая сказочные узоры кружевных цветов. Симочка забралась на подоконник и, как завороженная, смотрела на улицу.

- Бабушка, откуда взялся этот снег, ведь вчера еще ничего не было? - с восхищением спросила она.

 - Это Боженька послал на землю снег, его ангелы трусят облака, и северный ветер разносит по земле снег, укутывая землю снежинками, чтобы земля не замерзла от холода, - отвечала бабушка.

- Кто такой Боженька и кто это ангелы? - последовал незамедлительно вопрос.

- Боженька - это самый главный Начальник на небе и на земле. Тот, Кто все-все сотворил: и землю, и воздух, которым мы дышим, и солнышко, и леса, и поля, и моря, и всех птичек, и зверушек, и рыбок, и даже самого человека. Бог всех любит, но особенно детей. Он все может, ведь Он самый Главный на небе и на земле! А ангелы - это Божьи слуги, помощники. Подрастешь, больше узнаешь, Симочка, понимаешь? - голос бабушки звучал необычно возвышенно

- Да, - тихо, почти шепотом ответила девочка. Она забралась под стол, захватив своих друзей: книжки, игрушки и, усевшись на перекладине стола, начала рассказывать им о Боге. Неожиданно для себя девочка проговорила:«Боженька, дорогой! Тебе сверху видно, где мои папа и мама.Что они делают сейчас? Передай им, что я их очень-очень люблю, даже, когда они ссорятся, и что я хочу к ним!".

 Она прижала Машу к себе и начала ее убаюкивать. И тут девочка почувствовала, что начинает уменьшаться, и вскоре превратилась в маленькую белую пушинку-снежинку. Она поднялась над столом, вспорхнула к форточке и вылетела, как перышко. Симочка летела над морем, полями и лесами, покрытыми снегом, над селами и городами, иногда опускалась к земле, заглядывая в окна домов, прижимаясь к стеклу, нет ли там ее папы и мамы. Симочка уже отчаялась найти их, как услышала из густых белых облаков голос:«Сима, а ну-ка, оглянись!» Она закружилась в воздухе, всматриваясь в сумерках в лица идущих по земле людей, и вдруг узнала в двух прохожих своих родителей.

 От радости, что они нашлись, Симочка заулыбалась и опустилась к маме прямо на черный меховой воротник шубки. Мама сразу увидела ее и радостно воскликнула, обращаясь к папе:«Смотри, смотри, какая красивая и необычная снежинка! Симочке, наверно, она бы очень понравилась. Ты не представляешь, как я соскучилась по доченьке моей!» Папа обнял маму за плечи, поцеловал и ответил:«Потерпи, скоро получим здесь жилье, и сразу же я поеду за ней. Я тоже очень скучаю по нашему «солнышку»». От этих слов Симочке стало очень тепло на сердце, и она чуть не растаяла. Вспорхнув в небо, Симочка стремглав полетела домой, чтобы успеть вернуться к папиному приезду. Очень быстро девочка снова оказалась дома, так что бабушка даже не заметила ее отлучки.

 Симочка радостно вздохнула, смахнув с лица слезинки, и прошептала:«Спасибо, Боженька, за все-все!!!»

 

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Тёплый, искренний рассказ с образными картинами и сравнениями, ностальгическими подробностями, своим настроением. Спасибо!