Молчание Артуро Тосканини. Неизвестные факты и письма

Опубликовано: 13 февраля 2021 г.
Рубрики:

В ПОИСКАХ ПОРТРЕТА

В январе 1952 года мистеру Вальтеру Тосканини, сыну великого Артуро Тосканини, было отправлено письмо из Тель-Авива. Адресат в то время работал в N.B.C.- симфонический оркестр нью-йоркского радио. Оркестр возглавлял маэстро Артуро Тосканини. В чем причина, что на сей раз обратились к сыну? На сей счет есть предположения, но их озвучим в конце. Но в тот момент единственным, кто мог бы помочь или подсказать, что делать в создавшейся ситуации, был Вальтер. И просьба-то была пустяковая – прислать портрет великого Тосканини. Но никто, к кому власти города ни обращались, не мог помочь. Возможно, писали и самому Артуро Тосканини, но ответа, видимо, не получили. Маэстро не отвечал, хотя в 1936 и в 1938 годах – все бросил и по первому зову из Тель-Авива прилетел в Палестину. 

Но зачем понадобился портрет маэстро?! Дело в том, что в те годы городу отошло историческое здание в Тель-Авиве, где ранее размещался Кнессет, последний, наконец-то, переместился, как объяснял секретарь муниципалитета Иегуда Надиви в своем письме, на постоянное место жительства в Иерусалим. И освободившееся здание решено было отдать городскому Совету, и разместить там художественную галерею Почетных граждан первого еврейского города. И власти искали портреты тех, кого некогда наградили этим званием. К тому времени, удалось отыскать немало картин. Уже красовались 32 работы. Портреты лорда Эдмунда Алленби, маркиза Рединга (Руфус Даниел Айзекс), президента Чехословакии Томаша Гарига Масарика, музыканта Бронислава Губермана, судьи Луи Брэндайса, главного раввина Израиля, поэтов Хаима Нахмана Бялика и Саула Черниховского… Среди них не хватало портрета маэстро Артуро Тосканини, который во время своего визита в Палестину в 1936 году был единогласно избран муниципалитетом Почетным гражданином. А в 1938 – это решение подтвердили. Но куда ни обращались городские власти, кому бы ни писали, что «будут благодарны», если помогут найти портрет, если таковой имеется, или уговорить Тосканини дать несколько сеансов художнику, чтобы такой портрет написать, никто помочь не мог. Запрос направляли даже в Сионистскую организацию Америки, прося их помощи в поиске портрета, если таковой существует, но и там расписались в бессилии. 

В конце письма, отправленного Вальтеру Тосканини, - приписка, которая как бы приносила извинения (за что?!) великому Тосканини. Автор письма просил Вальтера «любезно напомнить маэстро, что Тель-Авив тепло помнит его визит и все еще чувствует очарование, которое исходило от его личности и концерта, который он дал». 

ЗАМЫСЕЛ БРОНИСЛАВА ГУБЕРМАНА

Здесь следует отметить для чего Артуро Тосканини прибыл в Палестину. Однажды (некоторые считают, что встреча Артуро Тосканини и музыканта Бронислава Губермана состоялась в начале 1936 года, а некоторые – в конце 1935) они встретились в Нью-Йорке и Губерман рассказал маэстро о своем начинании – создании Палестинского филармонического оркестра. Оркестр состоял из музыкантов - беженцев из Германии, которые поселились в Палестине.

Более того, выходцы из Германии создали к тому времени и первый «немецкий» кибуц. Хоть в прошлом они были врачами, музыкантами, учеными, а теперь – поселенцы Рамот ха-Шарона - сельскохозяйственного поселения, что в 12 километрах от Тель-Авива. Свое «немецкое» поселение беженцы основали в 1933 году. К тому времени (по крайней мере, в 1936 году – точно) в Палестине появился и Союз евреев-репатриантов из Германии. 

Замысел Губермана, основателя Палестинского филармонического оркестра, состоял в том, что участие великого Тосканини привлечет серьезное внимание к оркестру из бывшей турецкой провинции, беженцы воспрянут духом, вернутся к своей профессии, а само предприятие получит денежные субсидии и возможность долгого существования. К тому времени, в оркестре уже было около семидесяти музыкантов из центральной Европы – Польши, Германии, Венгрии, Австрии и Нидерландов и шли репетиции под руководством Вильяма Штейнберга. К слову, Палестинский симфонический оркестр Бронислава Губермана существует до сих пор, правда, с появлением Государства Израиль, была внесена поправка в название: не палестинский, а Израильский филармонический оркестр.

ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Идея понравилась Тосканини. Он не разделял политику Гитлера и Муссолини. Был ярым противником нацистов. И выступал против них с открытым забралом. В знак протеста гонения на евреев, – отклонял приглашение на участие в музыкальных фестивалях, проходивших в Германии. Не говоря уже о том, что он саркастично отзывался о Муссолине и Гитлере, подчеркивая их карикатурную внешность. Но диктаторы и их подручные подобное долго терпеть не могут. И на концерте в Болонье чернорубашечники потребовали от Артуро Тосканини исполнить фашистский гимн итальянского разлива, но дирижер отказался, за что был избит. И после этого Тосканини покинул свою любимую Италию. И отправился с семьей в Нью-Йорк.

Маэстро считал, что появление еврейского филармонического оркестра во время геноцида евреев - это как знак Всевышнего. И согласился поддержать подобное начинание, хотя предложение Губермана выглядело весьма скромным: провести в Нью-Йорке благотворительный концерт Палестинского оркестра с участием Альберто Тосканини. Этакая презентация. Но маэстро выдвинул встречную идею – Бронислав Губерман не мог о таком повороте даже мечтать: дать концерт в самой Палестине. Артуро Тосканини впоследствии признавался, что в такое время обязан был проявить солидарность с еврейским народом и считал, что «обязанность каждого заключается в том, чтобы помочь в этом деле, по средствам». И даже в финансовом плане он внес личный вклад: отказался от гонорара и возмещения затрат на проезд (по некоторым сведениям, он прилетел с женой на самолете – не дешевое в те годы путешествие!).

ПАЛЕСТИНА У НОГ МАЭСТРО

Артуро Тосканини прибыл в Палестину через несколько месяцев после разговора с Губерманом, в конце июля – начале августа, затем репетиции – и 26 декабря 1936 года маэстро занял место за дирижерским пультом и взмахнул палочкой. 

Зал Торгово-промышленной выставки Ближнего Востока вмещал 3000 человек, хотя на концерт желали попасть все 150.000 жителей, населявшие в те годы Тель-Авив. (Тосканини разрешал открыть окна и распахнуть двери зала для желающих послушать музыкантов во время генеральной репетиции). 

Но и во время первого выступление зал был забит, а снаружи облеплен – жителями города и прибывшими из кибуцев поселенцами. А вот для жителей Иерусалима и Хайфы были другие концерты. Если не ошибаюсь, 9-12 выступлений. И всегда - аншлаг. Об овациях и говорить не стоит – не смолкали полчаса. Затем еврейский Палестинский филармонический оркестр дал концерты в Каире и Александрии. 

Здесь обязательно надо привести название произведений, исполненных Палестинским симфоническим под управлением Артуро Тосканини во время рождения оркестра: 

2-я симфония, Брамс; 

«Шелковая лестница», увертюра, Россини; 

«Неоконченная симфония», Шуберт; 

«Сон в летнюю ночь», скерцо, Мендельсон; 

«Оберон», увертюра, Вебер….

Это была очень высокая планка для начинающего музыкального коллектива. И концерт стал событием, которое потрясло мир. Подобное потрясение испытал и Альберт Эйнштейн, описав свои чувства в письме на имя Тосканини: «Я Вами восхищаюсь и почитаю Вас. Вы не только непревзойденный исполнитель музыкального наследия. … В борьбе с фашистскими преступниками Вы проявили себя как человек наивысшего достоинства».

АПЕЛЬСИНЫ ТОСКАНИНИ

А между выступлениями Тосканини с женой Карлой де Монтини путешествовал по Земле Обетованной. Он видел зарождение нового государства и переполнялся восторгом – это было, по его утверждению, «непрерывное ликование души». Важно и то, что он побывал в первом «немецком» (имеется в виду, репатриантском) поселении - Рамот ха-Шавим, куда его отвез Бронислав Губерман. (Кстати, оно существует до сих пор – и живут там 1693 человека. Возможно, потомки тех самых немецких евреев, а может, совсем другие люди). Но, если сегодня люди не помнят, что в их поселении побывал великий Артуро Тосканини, то об этом помнят апельсиновые и оливковые деревья, которые были посажены Тосканини, его женой Карлой и Губерманом. Этот «немецкий» поселок Артуро Тосканини посещал дважды. В 1936 и 1938 годах. И во время одного из посещений великому маэстро подарили сад и участок земли в этом поселении. В саду (маэстро называл его ивритским словом «пардес») росли, как и во многих «пардесах» Израиля, апельсины. А на земле – хотели что-то для него построить. Может, дом для маэстро? А может, помещение, как было принято в кибуцах, для всего коллектива, с общей столовой, комнатами и… концертным залом для Тосканини?! 

ДВАЖДЫ «ПОЧЕТНЫЙ»

24 апреля 1938 года состоялся последний из второй серии концертов Палестинского филармонического оркестра под управлением Артуро Тосканини. В прощальной речи, мэр города Исраэль Роках пытался выразить словами, те чувства, которые вызвала музыка в исполнении маэстро: «Почитаемый маэстро Тосканини! Заканчивается серия концертов Палестинского оркестра под Вашим дирижированием. Нам чрезвычайно сложно найти адекватные слова, чтобы выразить, пусть даже в небольшой степени, чувства, пробужденные в наших сердцах после возвышенного наполнения души и духовного удовольствия, которое вы нам предоставили. …Гармония вашего искусства способствовала удвоению гармонии и песен, которые вы избрали. И сделали это в период скорби и бедствия для Израиля. Вы отождествляли себя с нашими усилиями по созданию здесь убежища для наших вечно преследуемых единоверцев, таким образом давая самое верное и дальновидное выражение для ваших гуманных чувств, чувств человека, который наблюдает за гонениями, обрушившимися на нашу нацию, особенно в последнее время. А что касается нас лично - вы оказались среди нас и одарили своим искусством, своим даром Божьим. Вы пришли и облегчили наши задачи. Вы показали нам, что Израиль не оставлен и что этот мир по-прежнему содержит много хорошего и возвышенного.

Тель-Авив, дорогой маэстро, перед вами в большом долгу. И в знак благодарности и чтобы связать ваше почитаемое имя с именем города навсегда, совет министров единогласно решил назначить вас Почетным гражданином Тель-Авива - первого всееврейского города.

Сеньора Тосканини и Вы, дорогой маэстро! Мы желаем вам долголетия на благо человечества в целом, и для самих себя, чтобы принять вас здесь снова и наслаждаться вашим искусством. Тель-Авив всегда будет с нетерпением ждать Вашего прихода и примет Вас обоих с распростертыми объятиями».

И вновь было подтверждено (из похвальной речи можно понять, что вновь заседали и проголосовали!), что Тосканини является Почетным гражданином Тель-Авива. (Это звучит как дважды «Почетный гражданин Тель-Авива»)

ПОРТРЕТ КИСТИ РИЕТТИ

А через 14 лет начались поиски портрета Артуро Тосканини, чтобы выставить в галерее. Мэрия Тель-Авива готова была даже оплатить работу художнику, в случае, если маэстро высвободит для того время для нескольких сеансов. Правда, никто в Израиле не предполагал, что подобный портрет уже существует. Это стало известно из ответа Вальтера Тосканини на запрос секретаря мэрии Йегуды Надиви.

Вальтер сообщил, что его отец не желает позировать для портрета. Но примерно двадцать лет назад выдающийся художник мистер Риетти создал портрет Артуро Тосканини. Вначале этот портрет не выставлялся, но через несколько лет он был опубликован на страницах одного из журналов. Вальтер приписал, что вместе с письмом посылает и живописное изображение этой работы. Из письма не ясно, в Израиль был отослан оригинал или копия портрета. Но и копия тоже была большим приобретением для муниципалитета. В конце послания Вальтер Тосканини просил, «если подобное принято администрацией города», прислать подтверждение о получении портрета. И подтверждение было срочно отправлено:

Июль, 1952 

Мистеру Вальтеру Тосканини 

Цветное воспроизведение картины Риетти, Вашего знаменитого отца, маэстро Артуро Тосканини, должным образом оформленное, было вывешено в палате Совета в прошлое воскресенье, 6 июля незадолго до открытия еженедельного общественного собрания Совета. Картина была одобрена всеми для фактического включения в галерею и оценена как виртуозная работа художника. Она вызвала у всех, кто удостоился чести побывать на выступлении и видел Маэстро в реальной жизни, неувядающие воспоминаний о незабываемом событии. Сегодня Маэстро не узнал бы Тель-Авив, с его (в те годы) 150 000 жителей, которые приветствовали его и избрали Почетным гражданином в 1936 году. Но можете быть уверены, что, если бы он вновь посетил Тель-Авив-Яффо (ныне уже 350.000 жителей), то обнаружил бы, что слава и чувство уважения к нему остались такими же».

 О картине Риетти. Она называется «Дирижер Артуро Тосканини». Художник Артуро Риетти создал ее в 1933 году. И пять лет она была доступна узкому кругу лиц. Но в 1938 ее напечатали в одном из журналов для «всеобщего, - как сообщил Вальтер, - обозрения». Но к портрету сам художник сделал приписку: «Артуро Тосканини. Род. 1867. Дирижер Ла Скала, 1898-1908, Метрополитен-опера – 1908-15, Ла Скала-1915-26, Нью-йоркская филармония -1926-36, NBC-Symphony – 1937- ?» Ныне эта работа хранится в Museo Teatrale alla Scaia (Милан, Италия). 

НЕОЖИДАННЫЙ АБЗАЦ

Никогда больше Артуро Тосканини эту землю не посещал. Возможно, не было времени? Возможно... Хотя у великого маэстро здесь был (по решению муниципалитета!) свой апельсиновый сад и, хочется верить, дом…. Но даже это не подвигло его на приезд. В чем причина?

Перебирая документы, связанные с Палестинским (ныне Израильским) филармоническим оркестром, я долго не находил ответа на этот вопрос. Но во время очередного рассматривания этих листочков, я вдруг – именно так! – обнаружил, что к этим страничкам приклеился еще один. От израильской жары он вдруг отклеился и упал мне под ноги. На нем были строчки - всего один абзац. После их прочтения, мне показалось, что передо мной раскрылась истинная причина молчания Артуро Тосканини на просьбы мэрии Тель-Авива. 

САД БЕЗ СЕРТИФИКАТА

Это была выдержка из письма (дата отсутствует. Возможно, 40-е годы XX века?!) Бронислава Губермана, основателя Палестинского филармонического оркестра, мистеру Левертоффу (возможно, это Пол Филипп Левертофф, основатель мессианского движения, переводчик и популяризатор Каббалы?!): «...Несколько дней назад, когда я видел маэстро Тосканини, он спросил о своем Pardessе в Рамот ха-Шавим и о его нем(цах). …Как вы помните, мы оба получили эту награду, но горсовет не решился тогда отправить нам сертификат официально. А маэстро Тосканини жаждет получить его. Для ... чтобы тут же что-то сделать с этим. А также, чтобы получать некоторые новости о своих апельсинах".

Это было написано через много лет после дарения. И за все предыдущие годы муниципалитет не удосужился оформить (и выслать) необходимые бумаги. А если нет официального подтверждения, то грош цена такому «щедрому» подарку. Но, может быть, еще до ухода маэстро в мир иной в 1957 году, великому Артуро Тосканини, прославившему Палестинский еврейский филармонический оркестр с первого же выступления, выслали документы на его землю, на его деревья и на его апельсины…? Этого мы не знаем.