Скончался Василий Лановой

Опубликовано: 28 января 2021 г.
Рубрики:

В возрасте 87 лет скончался артист театра и кино Василий Лановой, сообщила российским информагентствам его супруга Ирина Купченко. Ранее он был госпитализирован с осложнениями после заражения коронавирусом. Лановой был госпитализирован с коронавирусом 2 января. 

В ночь на 28 января артисту стало хуже, его перевели в реанимацию.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, общественный деятель, театральный педагог.

В своем первом фильме "Аттестат зрелости" Лановой снялся во время учебы в 1954 году, а уже в 1956 году сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". В 1957 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина.

С 1957 года служил в театре имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса ("Гамлет"), Маяковского ("Конармия"), Цезаря ("Антоний и Клеопатра"), Пушкина ("Шаги Командора"), Троцкого ("Брестский мир"), Джорджа Бернарда Шоу ("Милый лжец") и многие другие.

Василия Ланового называли самым красивым актером советского кино и театра. Даже в старости он оставался, что называется, интересным мужчиной.

За свою карьеру сыграл более 70 киноролей в таких картинах, как "Алые паруса" (1961), "Война и мир" (1965-1968 гг.), "Офицеры" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Анна и Командор" (1974), "Дни Турбиных" (1976) и другие.

***

Василий Лановой. Семейный альбом (смотреть)

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Курганов

Лановой, что говорится, "не мой герой" (но это, конечно. моё совершенно личное мнение!). Тем не менее, он - ьесспорно выдающийся артист. Светлая ему память..