"Карантинный" Halloween 2020. Из записок на коленке

Опубликовано: 3 ноября 2020 г.
Рубрики:

Хэллоуин – любимый праздник для многих людей в мире. Традиционно в ночь с 31 октября на 1 ноября многие люди в разных странах надевают карнавальные костюмы, делают из тыкв светильники и раздают детям конфеты. В том числе, и в России. В Санкт-Петербурге он стал совсем "своим". Пожалуй, только походы деток по домам за сладостями еще не вошли в обычай. Признаться, это и мой самый любимый праздник. Даже больше Нового года.

Только в этот день можно побывать в старом замке с паутиной, почувствовать себя персонажем любимого фильма ужасов или мистического романа, преобразиться в фантастическое существо, героя легенд и мифов. В последние годы средства официальных СМИ нам пытались внушить, что это не "наш" праздник, а тлетворное влияние Запада.

Но в этом году в связи с воцарением в мире новомодного вируса (только сейчас пришла в голову мысль: интересно, кто-нибудь нарядился в коронавирус?) и наличием новой "страшилки", Хэллоуин оставили в покое. Да и не правильно называть праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября "не нашим".

Наряжаться в чуднЫе костюмы, устраивать вечеринки, разыгрывать знакомых и незнакомых, дурачиться, что очень даже в нашем характере. Хеллоуин стал все прочнее входить в нашу жизнь, мы заранее готовимся к празднику: не только придумываем, что надеть и как накраситься, но и покупаем всевозможную атрибутику, составляем ассорти из тыкв причудливых форм и размеров, вырезаем из них фонари, собираем осенние листья. Приятно создавать такую красоту!  

Хэллоуин возник тысячелетия назад как праздник кельтов, их Новый год, праздник сбора урожая и начала зимы носил название Самайн. Бог плодородия, воскресающий весной, умирал в это время. Эти дни считались безвременьем – ни будущее, ни прошлое. Грань между мирами живых и мертвых истончалась. По древнекельтской легенде, 31 октября ворота между миром живых и мертвых отворяются и души усопших, духи и всякие потусторонние силы пользуются этим и возвращаются на землю, чтобы навестить живых. Традиционные цвета Самайна (Хэллоуина) – оранжевый и черный.

Оранжевый - цвет урожая. Черный символизирует смерть. Не удивляйтесь, но и у славян были схожие праздники, увы, уже забытые. Если на Западе, при воцарении привнесенной извне новой монорелигии, адаптировали любимый в народе языческий праздник к христианству, то на Руси чтимые языческие традиции попросту придали забвению. Осенью в древности славяне отмечали праздник урожая, проводы богини Живы в Сваргу. Наши предки верили, что именно в Сварге обитают боги и находятся души умерших людей. И в это же место прилетают птицы, чтобы пережить сильные зимние холода.

В день закрытия Сварги богиня Жива, олицетворяющая жизнь и плодородие, покидает землю. В честь этого устраивали невероятные празднования, пиршества и веселье. Цвет праздника – оранжевый, символ опавших листьев и огня. А в ночь с 31 октября на 1 ноября (аккурат в Хэллоуин) наши далекие предки отмечали Велесову ночь. В эту ночь очертания мира расплываются, словно в сумерках – то Велес держит открытой дверь меж мирами. Пора волшебства, окутанного особой тайной, наступает. Где расположены те двери, то неведомо, сказывают, дверь в пограничную ночь - её отражение, на каждом перекрестке встретить можно гостей из других миров – ночью все дороги гладки.

А вслед за Велесовой ночью, 1-2 ноября, приходил особый праздник, в который чествовали и поминали всех усопших родственников, это - Осенние Деды. Славянские, языческие традиции были просты и глубоки. Следуя им, мир становился понятней, надежней и радостнее. Это как простое признание того, что человек подобен богам. Целью славянских осенних праздников было открыть двери в иные миры. Говорить, подобно богам, с разными мирами, приглашать к себе своих Предков, советоваться с ними, гадать о будущем, слышать ответы. Собственно, нечто похожее происходит и в кельтский Самайн-Хэллоуин.

Так какой же он чужой? Очень даже свой, просто вернувшийся к нам под другим именем. И, на мой взгляд, он куда ближе русскому человеку, чем обряды привнесенного извне, волевым усилием, христианства. Не знаю, как вам, но мне, пусть я и неверующая, приятнее чувствовать себя равной богам, чем слыть рабой, хотя бы и божьей. Кстати, 1-2 ноября, когда славяне могут почувствовать помощь Духов предков, в странах Латинской Америки празднуют День Мертвых.

Особенно широко отмечают его в Мексике, где проходят массовые карнавалы. Так что же такое смерть, как к ней относиться? Смерть индейцы считали не горем, а радостным событием – она воспринималась, как передача миру жизненной энергии умершего, которая после смерти человека переходит другим людям и подпитывает их. Уход из жизни считался не трагедией, а неотъёмлемой частью круговорота энергии. В День Мертвых предки приходили навестить живых. И в честь этого устраивался праздник. В России такой обычай другого континента стал известен благодаря оскароносному мультфильму "Тайна Коко" и фильмам типа "Однажды в Мексике". Обычай, до странности похожий на древние славянские традиции Осенних Дедов.

Итак, чтобы окунуться в этот мистический праздник, необходимо к нему подготовиться. Halloween – это повод переодеться, украситься, сделать интересным меню. Это возможность развлечь себя, и неважно, из какой культуры к нам пришло веселье. А особенно сейчас, в "карантин", в период изоляции от внешнего мира, когда нас лишили многих удовольствий. В этом году неофициальный праздник Хэллоуин пришелся в ночь с субботу на воскресенье, в выходные. ЧУдно, но зато дополнительные сложности создали ужесточившиеся к ноябрю профилактические меры против коронавируса.

В частности, в Санкт-Петербурге ввели "комендантский час" в ночное время для заведений общепита. Не иначе, как именно по ночам наступает столпотворение, «часы пик» и «пробки», которые приводят к повсеместному тесному людскому контакту. Видать, я что-то в этой жизни упустила. Так что организаторы тематических вечеринок (те, разумеется, кто решил не сдаваться) в срочном порядке адаптировали мероприятия к новым требованиям и переносили на более раннее время.

К примеру, начало Halloween by Oscar Space, бала-маскарада, на который я и пошла, перенесли с полуночи на 7 вечера субботы. Зато на праздничный уличный хэллоуинский декор карантинные ограничения никоим образом не могли распространиться. Так что витрины магазинов и холлы супермаркетов загодя украсили разнообразные "фонари Джека" - тыквенные головы, главные элементы праздника. Компании "фонарям-головам" Джека составили приведения и вампиры в образе летучих мышей. Сувенирные магазины и некоторые магазины одежды запестрели пугающими тематическими костюмами.

Ну а народ творчески подошел к требованию непременного ношения масок и перчаток в общественном транспорте. Тут и там стали попадаться на глаза мордочки кошечек, "вампирские" оскалы, улыбки Чеширского кота и т.д. А руки и кисти у встречных приобрели вид кошачьих лап, окровавленных кистей ведьм или попросту запестрели изображениями черепов и костей. "Эту песню не задушишь, не убьешь" никакими профилактическими мерами. 

И я, как и многие питерцы, загодя начала готовиться к празднику. Тыкву припасла заранее, приготовила выращенную на "фазенде". За два дня до праздника отрезала верхушку, вычистила ложечкой всю внутренность тыквы, пока стенки не стали совершенно гладкими. Отметила контуры рожицы и вырезала их ножом. Вообще-то внутрь положено помещать свечку, но я предпочла маленький фонарик, а свечкам в стилизованных подсвечниках нашлось место по соседству с головой Джека. Мякоть выкидывать не стала, добавила креветок, получился очень вкусный салат.

Чуть позже, подвешенные к люстрам, залетали ведьмочка с привидениями. Костюм я продумала заранее, видоизменив прошлогодний. Добавила к черной траурной фате вуаль, которая вполне сошла бы и за маску. Черные перчатки с атрибутами смерти и переделывать не пришлось. Еще пара штрихов. И костюм - в этот раз "Черной вдовы", так я его назвала, - готов. Признаться, много времени и сил на карнавальный образ и костюм мне тратить не пришлось. Кто-то, подобно мне, решил задачу простым путем. Многие девушки наряжались во что-то черно-красное и украшали головы "ведьмиными" шляпами или "кошачьими ушами".

Иные мужчины, к примеру, белые футболки "заляпали" "кровавыми" (в красной краске) следами ладоней или нарядились в белые медицинские халаты, декорированные красными-"кровавыми" подтеками, добавили стетоскоп и превратились во врачей-убийц, надо сказать, костюмчики в духе времени. Ну а некоторые подошли к подготовке к празднику весьма серьезно, загодя договаривались с театральными гримерами насчет праздничного грима, выполненного с помощью профессиональных материалов, которые не текут даже под жаром софитов. Костюмы специально продумали и пошили. Но к костюмам мы еще вернемся. 

Атмосфера в субботу 31 октября в центре города была просто удивительная. Уровень положительного настроя, казалось, поднялся на десять градусов. На Невском появились прохожие в остроконечных шляпах, а также украшенные рогами или разнообразными ушами. Про деток и говорить нечего, некоторые уже с утра запаслись черными воздушными шариками с изображениями хэллоуинской тематики. В торгово-развлекательном комплексе "Галерея", что у Московского вокзала, выстроилась очередь пофотографироваться на траурной хэллоуинской карете в компании с коллекцией разнообразных произведений из тыкв. На четвертом этаже "Галереи", где расположились детские магазины и ресторанный дворик, парочка привидений "отшлифовывала" эффектные позы и завывания.

Вечером, в назначенное время, по короткой аллее подходим к дому, в котором будет проходить карнавал. Под ногами шуршат осенние листья, в свете фонарей они кажутся живыми существами. Я написала "дом", но имела в виду большое здание бизнес-центра, окруженное деревьями. Организаторы выбрали его для проведения вечеринки в последний момент, как наиболее подходящее по всем параметрам.

У главного входа нам встретилась парочка - "ведьма" и "труп". Ведьма поинтересовалась: "Вы на Хэллоуин? Тогда вам надо пройти в дверь направо". Следуем ее совету и попадаем в помещение, украшенное тыквами маленького и большого размера, расставленными оранжевыми и черными электрическими "свечами". Паутина, сооруженная из переплетения белых ниток, украшает хрустальные светильники и затянутые чем-то черно-зеленым стены. Специальная подсветка привносит свой шарм празднования в полумраке. Нас проверяют на наличие костюма и наличие фамилии в списке приглашенных.

Небольшая "нестыковочка" возникла из-за брони на столик, но вопрос решился быстро. Ну да не без этого. Организаторы перестраивали и адаптировали к новым требованиям вечеринку в спешном порядке. Что касается меню и напитков, без нареканий, желаете - в хэллоуинском стиле, ну а нет - то, пожалуйста, традиционные. Что приятно - в стеклянных фужерах, на красивых тарелках, в кофейных или чайных приборах, а не в бумажных тарелочках-стаканчиках. Согласитесь, эстетика подачи пищи играет не последнюю роль. И о костюмах. Среди девушек преобладали ведьмы, трупы невест и кошечки.

И в этот раз на карнавале оказалось сразу несколько Катрин (La Catrina), тщательно загримированных, красиво разукрашенных и наряженных женских "скелетов" или "трупов", перекочевавших в Северную Пальмиру из Мексики, со Дня Мертвых. Среди мужчин доминировали палачи, смерть, пираты и черные монахи. Но были и оригинальные костюмы. Например, крестоносец со светящимся мечом или офицер 19 века в золотых эполетах.

Среди женских костюмов можно выделить тщательно пошитый костюм средневековой дамы, а также наряд Малифисенты с эффектными рогами. Внимание привлекли две девушки, одинаково причесанные и наряженные в одинаковые костюмы-платьица двух девочек-близняшек, жертв из "Сияния" Кинга. Диджеи на Хэллоуин постарались. Обратило на себя внимание особо удачное сочетание музыки и меняющегося светового оформления. Вечеринка получилась на славу. Возвращаясь, уже по дороге к дому, увидела одинокую ведьму в широкополой остроконечной шляпе, которая отрабатывала шаги и позы подстать костюму, надо полагать, девушка никак не желала выходить из образа. 

Хотелось бы заметить, в этом году многие более серьезно и тщательно отнеслись к подготовке и празднованию Хэллоуина. На мой взгляд, это символично. Как бы ни назывался праздник: Хэллоуин или Самайн, Проводы Живы в Сваргу или Велесова ночь, День Мертвых или Осенние Деды, - отмечаем-то мы по сути одно и то же и в России, и в Ирландии, и в США, и в Мексике. В этот праздник исчезают границы между мирами, мирами, разделенными идеологиями или привнесенными извне религиями, карантинными ограничениями, и даже мирами между живыми и мертвыми. Пусть хоть в эти праздники человек становится равным богам, а не рабом высшей силы и не пешкой в чужой политической игре. Они - как объединяющее начало, что безошибочно вычислили наши далекие предки, не потерявшие связь с природой. Это чествование жизни в темное и холодное время года! Жить - это здорово!

 

Комментарии

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Джо Байден... ты великий. ВЕЛИКИЙ! - не побоюсь такого словца.
Наш Чингачгук, наш Вождь многоликий; мы за тобой пойдем до конца.
Мы, как один, под знаменем встанем, прекрасной Мериканьской Страны,
И счастье для Неё мы достанем- Америки простые сыны.