Преступление и наказание. Из цикла «Мотоциклетные страсти»

Опубликовано: 13 августа 2020 г.
Рубрики:

Преступление и наказание

 

Мотогонки на ипподроме,– разновидность мотоспорта, соревнования в езде по земляной дорожке ипподрома на спец. мотоциклах. Но в 70-х годах ипподромным гонкам на смену пришел спидвей, гонки на стадионах по гаревой дорожке.

В 50-60 – годах у ростовских любителей мотоспорта ипподромные гонки пользовались заслуженным успехом. Проводились соревнования в трех классах мотоциклов (125 куб. с м, 175 куб. см. и 350 куб.см). Одновременно в заезде принимали участие по шесть гонщиков от каждого класса, совершавших по пять кругов. Соревнования проводились в три заезда каждого класса. Зачет по занятым местам в трех заездах, но третий – решающий. Обычно проводили такие соревнования общественные организации, типа ДОСААФ, Труд, Трудовые резервы и т.д. Победителям вручали медали, грамоты и ценные подарки (чаще всего часы).

 

 Но вот однажды, какому-то местному спортивному начальнику взбрело в голову провести чемпионат области на Ростовском ипподроме с тотализатором, по типу скачек. Затея сама по себе была экзотической, но слабо перспективной. Дотошные любители мотоспорта отлично знали возможности спортсменов, поэтому денежные выдачи не могли окупить даже затраты на проведение соревнований.

 Утром за день до гонок в Ростовский Автомотоклуб ДОСААФ наведался один неопрятного вида хмырь из числа завсегдатаев скачек, граждан осведомленных, азартных и материально озабоченных. Гражданин, находясь в состоянии «после вчерашнего», щедро распространял вокруг себя тошнотворное сивушное амбре. Но его предложение кому-то из руководства клуба показалось заманчивым.

 Для любителей скачек этот лохотрон был хорошо известен и считался чистой воды мошенничеством: в финальном заезде жокеи пропускали вперед одного из аутсайдеров, на которого мало кто делал ставки, кроме небольшой группы аферистов в сговоре с жокеями. В результате этой нехитрой операции они срывали приличный куш.

Заговорщики мотоклуба посвятили в эту аферу нескольких ведущих спортсменов во главе с тренером. Решили, что это беспроигрышный вариант и поставили все свои деньги на намеченного лидера. Самым престижным у зрителей являлся класс мощных мотоциклов 350 куб.см. производства Ижевского завода, но максимально переделанный под этот вид соревнований. На него и сделали свои ставки. На роль будущего чемпиона выбрали Сергея К. Обычно, в гонках он звезд с неба не хватал, болтался где-то в хвосте. Сергея долго уговаривать не пришлось. Весь день подельники заправляли ему мозги, как мотоцикл бензином по самую горловину. В этом классе кандидатами на победу были трое ростовчан, два гонщика из Таганрога и один из Азова, но никак не Сергей.

Признанный лидер Юрий М., был в новеньком кожаном обмундировании и в роскошном немецком шлеме. То есть всем своим видом демонстрировал безоговорочное лидерство. Сергею же, наоборот, придали максимально клоунский облик, а его мотоциклу самое место было на свалке металлолома. Но двигатель поставили максимально усовершенствованный. Первые два заезда ростовчане, как могли, мешали соперникам и Сергей оказывался в тройке лидеров. Все решалось в третьем заезде, где Сергей должен был приехать первым.

 Этот откровенный цирк-шапито у любителей спорта с денежным уклоном вызвал на трибуне бурное негодование. Поверх рева моторов прокатывался гул недовольства зрителей и отчаянные крики: «Жу-ли-ки!!!» В последнем заезде, стараниями подельников, Сергей из последних сил держался вторым, но от нечеловеческого напряжения, он с трудом удерживал руль занемевшими руками, перед глазами плыли фиолетовые круги и трасса двоилась. А когда до финиша оставалась какая-то сотня метров и Юрий пропустил его вперед... кончился бензин, но не у мотоцикла, а у Сергея. Новоиспеченный лидер на ровном месте исполнил акробатический пируэт, а в его кувыркающийся мотоцикл врезались оба ростовчанина, плотно сидевших у него на колесе. Все трое, вместе с мотоциклами, подняв густое облако рыжей пыли, разлетелись в разные стороны. Первым пересек финишную линию таганрогский гонщик.

Дежурная «скорая» моментально оказалась возле пострадавших. К счастью, в ее услугах никто не нуждался. Несостоявшийся лидер, во избежание грубых физических замечаний, под шумок благоразумно слинял, а его явка с повинной в мотоклуб состоялась только спустя месяц, когда улеглись страсти.

 

 Ни в свои сани не садись 

 

Перед предстоящими мотогонками на Ростовском ипподроме мы с мастером спорта Юрием М. решили потренироваться в незапланированное время. Вечером поставили пузырь вина дежурному сторожу, и он нас пустил. Мы погоняли, подрегулировали моторы и уже собрались уезжать, как к нам подходит захмелевший сторож и канючит: «Ребята, я всегда мечтал прокатиться на гоночном мотоцикле, дайте разок попробовать, а я вас другой раз пущу бесплатно».

Юрка, чтобы он отцепился, предлагает: «Давай я тебе мотоцикл, а ты мне коня». Неожиданно сторож согласился - и через несколько минут выводит из конюшни гнедую кобылу. С великим трудом, мы со сторожем водрузили новоявленного жокея на неоседланную лошадь, и не успела она сделать несколько шагов, как сторож, открыв до упора ручку газа мотоцикла, рванул педаль стартера. Мотор взревел не слабее реактивного истребителя. Кобыла, ошалев от ужаса, понеслась галопом прямо к конюшне со скоростью того истребителя. Юрка мертвой хваткой вцепился в лошадиную гриву. Его задница подлетала вверх в такт лошадиному галопу, и было очевидно, что долго ему не продержаться. А когда они на полном ходу приблизились к конюшне, положение стало и вовсе угрожающим: наездник по габаритам никак не вписывался в высоту ворот и вполне мог оказаться всадником без головы.

 Сработала реакция спортсмена – в последний момент он молниеносно катапультировался и приземлился на мягкую горку еще теплого лошадиного навоза, которую предприимчивый сторож заготовил для продажи садоводам-любителям на предмет удобрения.

Вечером в мотоклубе, отмывшись и отстиравшись, Юрка рассказал такой анекдот: «В лютый мороз замерзает на дороге воробей. Проходящая мимо корова, накрыла его свое теплой лепешкой. Воробышек согрелся и на радостях запел. Услыхал ту песню котяра, цапнул солиста и сожрал. Мораль: не каждый враг, кто на тебя нагадил, не каждый друг, кто из дерьма вытащил. А главное – попал в дерьмо – не чирикай!"