Наши дети читают Сашу Черного

Опубликовано: 21 июля 2020 г.
Рубрики:

Мы всегда заинтересованно следим за тем, что происходит с детскими творческими коллективами, в частности с техасским детским театром «Радость», возглавляемым Людмилой и Ефимом Вайнерами. Оказывается, они продолжают работу, несмотря на коронавирус. Успеха вам, друзья! 

Редакция ЧАЙКИ

 

Мы прогуливаемся в парке с Людой Вайнер после четырех месяцев самоизоляции в связи с эпидемией короновируса. Конечно, я соскучилась по новостям, расспрашиваю, что происходит с детской театральной жизнью.

Знаю, что несколько театральных спектаклей были готовы к премьере. Театр собирался ехать на фестиваль детских театров в Париж, уже были куплены билеты для всей группы. Так что же? Жизнь в детском театре «Радость» замерла, затихла? Оказывается, ничего подобного. Занятия и встречи не прерывались ни на одну неделю. Конечно, они видоизменились, перешли в режим «онлайн», премьеры пришлось перенести на более поздний срок. Но еженедельно ребята встречаются и занимаются сценической речью, дикцией и артикуляцией, дыхательной гимнастикой, снятием зажимов, словесными играми.

Еженедельно выходят в эфир «Театральные Переклички» с разной тематикой - «Шоу Талантов», «Скороговорки», «Угадай-ка», «Танцевальный Марафон», «Сочиняем Сказку». А одна из Перекличек была посвящена талантам мам и пап. Ребята были счастливы и горды за своих родителей, и многие узнали, какие талантливые у нас мамы и папы.

Но особенное внимание на занятиях уделяется стихам. Людмила рассказала мне историю создания фильма «Детский остров» по стихам замечательного поэта Саши Черного. Она напомнила о поэтическом вечере, который состоялся 6 января 2019 года, когда стихи Саши Черного читал актер Русского театра Хьюстона Александр Иерусалимский. Стихи этого поэта просто очаровали ее, особенно его творчество для детей. Это был пусковой момент, искра, которая толкнула на создание целого проекта. В течение месяца ребята знакомились с творчеством поэта, репетировали, снимали ролики с помощью родителей. Некоторым приходилась делать множество дублей, Людмила была строга и привередлива. И вот фильм готов.

Рассказ Люды был для меня как вода в жаркий день. Я попросила ее послать мне этот фильм. Я буквально «прибалдела» (простите за сленг), слушая Сашу Черного в исполнении детей.

«До чего же талантливы наши дети, - думала я, - ведь они не просто читают стихи, они их играют, как настоящие артисты играют свои роли в спектакле». Заметим, что большая часть детей - из смешанных семей, где один из родителей – англоязычный, да и для самих детей родной язык не всегда русский. И так прочувствовать и сыграть смысл того, что заложено в стихотворении, – это большая работа для ребенка. Знание русского языка, знакомство с русской литературой приходит к нашим англоязычным детям через Русский детский театр.

Когда я по второму и третьему разу смотрела этот фильм, то стала замечать дополнительные детали, которыми просто заполнен этот фильм. Параллельно исполнению ребенком стихов выплывают картины персонажей стихотворения – это кадры мультипликации, иллюстрации картин или графика. Но абсолютно каждое стихотворение оформлено в наглядную картинку, историю. К примеру, если в стихотворении идет речь о мухе, то рядом с исполнителем жужжит муха, если ребенок рассказывает о черепахе, рядом ползет черепаха… Изумительно красивым фоном идет музыка Чайковского и Римского-Корсакова. Множество деталей соединены воедино, и весь 45 минутный фильм-концерт смотрится ярко, весело, увлекательно. Уверена: теперь наши ребята навсегда запомнят творчество Саши Черного!

 И еще одна замечательная находка: приглашение Александра Иерусалимского выступить в концерте ведущим. Было ощущение, что все мы сидим в уютной гостиной, читаем стихи, общаемся.

Александр рассказал об интересных фактах биографии поэта, его работе над детским циклом стихов, прочитал стихи. Это так обогатило фильм!

 В общем, я не могу носить в себе впечатления от этого действа - и поэтому делюсь ими с вами. Вы можете посмотреть этот фильм. 

Уверена, что каждый получит море удовольствия, и хочется , чтобы побольше детей и взрослых увидели этот фильм. Это поможет снять депрессивное настроение, в котором сейчас многие из нас находятся.