Наши бабушки на коне!

Опубликовано: 4 июня 2020 г.
Рубрики:

Почти два десятка лет благотворительная организация «Би Прауд Фаундейшн» проводит в Бруклине конкурс «Ваше Величество Бабушка». О конкурсе писали многие американские средства массовой информации от New York Times до Associated Press. В прошлом году большая статья вышла в National Geographic’s. Среди читателей оказались молодые американские кинодокументалисты, которые задумали сделать фильм о конкурсе.

 

В феврале, когда в Нью-Йорке ещё не был объявлен карантин в связи с коронавирусной пандемией, киногруппа компании Farago Projects Production приехала в Бруклин, где основатель и исполнительный директор организации «Би Прауд Фаундейшн» Раиса Чернина собрала участниц конкурса, их болельщиков, членов жюри (в составе жюри – дедушки).

Съёмки проходили всего один день в районах Шипсхед Бей и Брайтон Бич, и длились 12 часов. Первоначально кинематографисты ставили относительно скромную задачу: сделать фильм о бабушках-модницах для показа в Париже на осеннем Дне моды. 11-минутный фильм был готов к показу менее чем через 3 месяца. На одном из закрытых просмотров картина под названием Inside Brighton Beach ‘s Babushka Beauty Pageant, что можно перевести как «Конкурс красоты среди бабушек с Брайтон-Бич. Взгляд изнутри», настолько понравилась владельцам престижного журнала New York Magazine, что фильм был куплен. В конце мая в журнале была опубликована статья This Pageant Is Anti-Aging, в которой была ссылка для просмотра фильма. Это большая, но не окончательная победа кинокомпании вместе с организацией «Би Прауд Фаундейшн» и участницами конкурса.

Авторы фильма решили продолжить работу, чтобы показать картину на следующем Нью-Йоркском кинофестивале в категории «Короткометражный документальный фильм». Кстати, такая же категория существует и в отборе фильмов на премию «Оскар». Так что, кто знает... 

Раиса Чернина планирует после снятия карантина устроить в Бруклине большую презентацию фильма. Дело не только в том, что картина сделана талантливо: она сердечная, с юмором, полная жизнелюбия, продемонстрированного участницами конкурса, которым под 80 или за 80. И ещё: на нашей памяти это первый фильм о русскоязычной общине Нью-Йорка без негативного к ней отношения.

В нашей нынешней жизни слишком много отрицательных новостей, вызывающих депрессию и различные страхи. Поэтому всё, что может вызвать положительные эмоции, очень ценно. Американский фильм о русскоязычных бабушках погружает нас в мир добра, красоты и оптимизма. 

-------

 На фотографиях рабочие моменты съёмки

***

Inside Brighton Beach's Babushka Beauty Pageant