Творог и творожные изделия

Опубликовано: 14 апреля 2020 г.
Рубрики:

Вначале основные понятия по словарю русского языка С.И. Ожегова издания 1989 года: творог−пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденный от сыворотки; сквасить, смотри квасить: подвергать брожению, делать кислым; закваска−состав, вызывающий брожение, закисание; сыворотка (здесь)−жидкий отстой свернувшегося молока.

Известно, что коровье молоко−это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы после отёла. Речь будет идти об изделиях из коровьего творога.

Творог известен человечеству ещё с древнейших времён. Из Месопотамии он добрался до стран Европы, где, по литературным данным, получил наибольшую популярность, хотя, по тем же данным, больше всего его производят в США.

Есть разные способы получения творога. На мой взгляд, лучше использовать творог, полученный из цельного молока с применением молочнокислых бактерий и сычужного фермента, то есть классическим традиционным способом.

Особое внимание при приобретении творога следует обращать на срок хранения. Творог, натуральный продукт животного происхождения, является скоропортящимся продуктом. Даже в холодильнике он может храниться не более 4-5 дней. По истечении этого срока в домашнем натуральном продукте может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приводит к отравлениям и даже бактериальной инфекции.

На мой взгляд, для приготовления изделий из творога лучше покупать творог жирностью не более 6%, нежирный по терминологии стандарта. Учитывая, что процент жирности цельного молока обычно в пределах 2,5-3,5%, неизвестно за счёт чего получают творог жирностью 9% или 18%. Особенно это актуально в настоящее время в России. Если хотите получить более калорийный продукт, думаю, лучше добавить в исходное сырье качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%.

Блюда из творога:

 

Закуска деликатесная

350 г творога жирностью 5-6%, масло сливочное−2 столовые ложки, 40 г ядер грецких орехов, соль и перец, молотый по вкусу, чеснок−несколько долек, зависимости от размера.

Растолочь ядра грецких орехов, растереть чеснок с солью (например, пропустить через давилку, а затем перемешать с солью). Затем всё тщательно перемешать, добавив в творог, включая растопленное сливочное масло, до образования однородной массы.

Для приготовления бутербродов удобно использовать нарезанный на кусочки толщиной 0,5-1 см французский багет свежий или подсушенный.

 

Закуска творожно-селёдочная

350 г творога жирностью 5-6%, масло сливочное−2 столовые ложки, очищенное от костей филе селёдки, атлантической или тихоокеанской,−175 г.

Всё пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Это можно сделать элементарно с помощью вилки, либо с использованием механических устройств.

Для приготовления бутербродов удобно использовать нарезанный на кусочки толщиной 0,5-1 см французский багет. 

Оба вида бутербродов хорошо подходят для закуски после приёма стопки водки или бокала пива.

 

Сырники

500 г творога жирностью 5-6%, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли. Всё тщательно перемешать в эмалированной или стеклянной посуде.

Сковороду разогреть и смазать либо сливочным маргарином, либо топленым или сливочным маслом. Выкладывать на сковороду по 1-й столовой ложке. Лучше жарить под крышкой. Сырники можно есть со сметаной. Хороши они и с любым ягодным вареньем. Прекрасный завтрак−какао со сгущённым молоком с сахаром (на 1 чайную ложку какао 2 чайные ложки сгущенного молока на 350 г кипятка) и сырники со сметаной.

 

Творожное печенье

Вариант 1. 500г 5-6% творога, 250 г сливочного маргарина, 2 стакана муки, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли. Всё тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на 20 кусочков. Раскатать, в середину каждого листочка положить 1/8 чайной ложки сахарного песка и свернуть его треугольником. Выпекать в духовке при температуре 185 градусов Цельсия.

Вариант 2. 300 г 5-6% творога, 200 г сливочного маргарина, 3 стакана муки, 2 куриных яйца.

Отделить желтки от белков и смешать с творогом, мукой и маргарином. Раскатать тесто толщиной 1,5 см. Вырезать формами заготовки печенья. При отсутствии форм можно вырезать рюмкой или бокалом. Взбить 2 белка. Каждую заготовку обмакнуть в белок и на одну сторону нанести сахарный песок. Другой стороной посадить на поддон и, высадив все заготовки, выпекать при температуре 185 градусов Цельсия.

 

Торт «домик» из печенья

300 г творога жирностью 5-6%, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка, изюм по вкусу (не менее 100 г), 30 штук печенья к чаю или типа «Юбилейное». Всё, кроме печенья тщательно перемешать и полученную массу разделить на 2 части. Положить на пищевую полиэтиленовую плёнку, предварительно смочив в молоке, 5х3 штук печенья(5 штук соприкасаются по длинной стороне, а по коротким сторонам прикладываются также замоченные в молоке 5х2 штук печенья). Половину приготовленной смеси уложить равномерным слоем на печенья. Сверху уложить таким же способом 5х3=15 штук печенья и на них выложить вторую половину смеси. Свернуть плёнку так, чтобы одно печенье служило основанием треугольника, а два других сторонами, образуя «крышу» «домика». Поставить «домик» в плёнке в холодильник.

Крем. 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка порошка какао. Всё тщательно растереть в однородную массу. Через 1 час вытащить «домик» из холодильника и покрыть боковые стороны треугольника («крышу») кремом. Недоеденный торт держать в холодильнике.

Простой вариант крема. 2 столовые ложки порошка какао на 50 г цельного сгущённого молока с сахаром с массовой долей жира 8,5%. 

Простой вариант начинки. Творожная масса с изюмом жирностью23%.

«Прежде чем встать от сладостных снов, навеваемых ночью,

Думой раскинь, какие дела тебе день приготовил».