Пока есть хлеб да вода, всё не беда: перец

Опубликовано: 9 апреля 2020 г.
Рубрики:

Перец сладкий−ложные пустотелые ягоды с семенами, плоды травянистых растений семейства паслёновых. Родина сладкого перца−тропические районы Америки, где он произрастает в диком виде. Плоды бывают разной величины, формы и цвета: красные, желтые, оранжевые, коричневые и бежевые. В XVI веке сладкий перец был завезен в Испанию и Португалию (привет от конкистадоров). 

В настоящее время, в культурном виде, выращивается по всему миру. Наибольшее распространение получил мексиканский перец. Возделывается в промышленных масштабах в южных странах между 55-ми градусами северной и южной широты. Опасность могут представлять пестициды, которые используются при его выращивании в промышленных масштабах. При покупке сладкого перца нюхайте его. Если почувствуете запах химии, лучше его не покупать, как бы хорошо он ни выглядел.

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. Сладкий перец способствует укреплению кровеносных сосудов. Он улучшает работу органов пищеварительного тракта. Сладкий перец полезен при анемии, остеопорозе и снижении иммунитета. Кроме этого он снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление. В частности, витамин Р относится к таким веществам, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, он представляет особую ценность для организма человека. Поэтому, регулярное употребление блюд из сладкого перца (экологически чистого), будет только на пользу.

Перец сладкий красный

Вырезать плодоножки и очистить перцы от семян. Плоды вымыть и бланшировать в течение 3-5 минут. Затем отрезать острые концы, сплющить и плотно уложить вертикально в банки.

 На банку объёмом 1 л: 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 40−50 г 9%-ного уксуса; и доверху заливают горячей смесью (20 г соли и 30 г сахара на 1 л воды). 1 литровую банку прогревают в слабо кипящей водяной бане 15 минут и закатывают.

Сладкий перец консервированный

1-ый способ приготовления

На 1 литровую банку: 1 чайная ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 сушеная гвоздика, 1-2 горошины душистого перца, 3-5 горошин чёрного перца, несколько листьев сельдерея и черешки его. Вымытый сладкий перец очистить от плодоножек и семян, промыть, положить в дуршлаг и опустить на 1 минуту в горячую воду. Дать воде стечь и перцы вынуть. Уложить в стеклянные банки, добавить вышеуказанные компоненты, залить кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды) так, чтобы образовался выпуклый мениск, закрыть стерильной крышкой и быстро закатать.

2-ой способ приготовления

На 1 литровую банку: 3-6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли. Перец очистить от плодоножек и семян, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпать дольками чеснока, добавить соль и сахар, как указано выше, и залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды) так, чтобы сверху можно было налить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Налить это масло. Закрыть стерильной крышкой и закатать. Поставить в посуду с горячей водой и стерилизовать (при небольшом кипении) 7−10 минут. Вынуть банку. Для проверки герметичности банку перевернуть вверх дном.

Салат из сладкого перца

5 кг сладкого перца, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 столовая ложка соли. Все компоненты, кроме перца, смешать и довести до кипения. У перцев вырезать плодоножки и очистить от семян. Нашинковать кольцами, положить в кастрюлю со смесью и варить примерно 30 минут при слабом кипении, помешивая. 

Затем быстро разложить в подготовленные (стерилизованные) банки, закрыть их стерилизованными крышками и закатать.

Салат овощной со сладким перцем

На 1 литровую банку состав снизу вверх: слой перца сладкого резанного−на 0,4-0,5 высоты банки; слой моркови соломкой или натёртой на крупной тёрке−на 0,20-0,15 высоты банки; слой репчатого лука, резанного кольцами,−на 0,20-0,15 высоты банки. 

Состав жидкой фазы: 4 столовые ложки подсолнечного масла, 4-6 чайных ложек столового уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка и 1 столовая ложка воды. Перемешать указанную смесь и залить, уложенные в банку слоями, овощи. На 20 минут поставить банку в водяную баню на стерилизацию. Установить стерилизованную крышку и закатать. Приготовление для еды−разогреть на медленном огне.

Древнегреческий философ Демокрит (около 460−около 370 годов до н.э.) писал, что основа «душевного благосостояния»−успешная деятельность на избранном поприще, что образующийся вследствие этого «душевный мир есть самая счастливая жизнь». По утверждению Ж. Кальвина (1509−1564), основателя одного из течений протестантизма, Бог непосредственно не нарушает закономерности созданного им мира, и показателем предизбранности человека является его успех в профессиональной деятельности. 

Non esse cupidum pecunia est, non esse emacem vectigal est, не быть жадным−уже есть богатство, не быть расточительным−доход.