Ушел Марис Янсонс

Опубликовано: 2 декабря 2019 г.
Рубрики:

Пришла горестная весть: из жизни ушёл один из самых известных, самых востребованных современных дирижеров - Марис Янсонс. Примириться с этим невозможно, он ушёл в самом расцвете творческих сил, известности, любви, внимания со стороны любителей музыки всего (!) мира. Скорбят Санкт-Петербург, Осло, Питтсбург, Амстердам, Мюнхен – города, где он работал и оставил свой неизгладимый след.

Скорбят лучшие оркестры мира, которые он возглавлял. В их число входят и Концертгебау-оркестр, и оркестр Баварского радио, занимающие верхнюю строчку в рейтинге оркестров. Скорбят Вена и Берлин, где он часто выступал.

Особо хочу подчеркнуть, что Марис получил своё прекрасное музыкальное образование в Питере и был воспитанником Ленинградской дирижерской школы, выходцы из которой, такие, как Темирканов, Гергиев, Бычков, Петренко и многие другие, сегодня занимают ведущие дирижерские позиции.

Большой радостью для меня было общение с ним. Это происходило и в Ленинграде, где мы оба учились, ведь он был мой «однокашник» в классе великого педагога Николая Семёновича Рабиновича, и в Кисловодске, куда он приезжал с Ленинградским оркестром, будучи сначала ассистентом Мравинского, а потом дирижером, и где я работал долгие годы, а потом и в Вашингтоне, куда он много раз приезжал на гастроли с разными оркестрами.

Сам Марис подчеркивал свою принадлежность к Питерской дирижерской школе, хотя и стажировался впоследствии в Вене .Он обожал Петербург. Когда выпадала возможность, урвав время из плотного гастрольного графика, он приезжал туда, в свою квартиру, чтобы отдохнуть в любимом городе.

Нам остаётся с грустью слушать его записи, выступления и помнить, помнить, помнить…

***

Энигма. Марис Янсонс

 

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Фрумкин

Дорогой Леня, спасибо тебе за проникновенное и глубокое Слово о замечательном Мастере! Светлая ему память!