Мадлен: история главной французской сладости

Опубликовано: 24 ноября 2019 г.
Рубрики:

Однажды герцог Лотарингии Станислав Лещинский устраивал званый ужин в своём прекрасном дворце в чудесном городке Коммерси. Должны были съехаться знатные гости из разных уголков Франции. Всё было почти готово к торжеству. Стол буквально ломился от изысканных французских яств. Самые важные гости уже приехали. Они устроились в зале, пили вино, ели сыр, болтали на светские темы. Однако не хватало самой главной детали французского застолья – десерта.

И вот, в самый ответственный момент, интендант поссорился с поваром. Тот снял с себя кулинарную форму, едва не швырнув её в лицо интенданту и гордо покинул дворец. Интендант был в шоке. Он не знал, как сообщить герцогу о том, что гости останутся без десерта. И тут к нему на помощь пришла одна из служанок. Скромная и тихая, она всегда оставалась незамеченной, хотя и выполняла свою работу лучше всех. Она сказала интенданту, что готова испечь печенье по рецепту своей бабушки и для этого ей понадобятся ракушки. Интендант немного удивился. Однако ракушки нашёл.

Служанка закрылась на кухне, достала соду, муку, сахарную пудру, яйца, сливочное масло и ром. Она замесила тесто, выложила его в ракушки. Через двадцать минут ароматные печенья в форме ракушек были готовы. Служанка (её звали Мадлен) дала их попробовать интенданту. Тот понял, что положение спасено и гости получат законное лакомство. 

Печенье понравилось не только гостям, но и самому Лещинскому. Он решил ввести его в обиход и назвать именем смекалистой служанки.

Впоследствии его дочь Мария Лещинская, законодательница мод и вкусов, прославила печенье на всю Францию. Его стали готовить регулярно. Многие королевские кондитеры привносили что-то своё в рецепт сочного и насыщенного печенья, делали его с мёдом, конфитюром, добавляли в него лимонную цедру или флёрдоранж. Но основа всегда оставалась неизменной. 

Всемирную известность «мадленкам» принесло упоминание в романе Марселя Пруста «По направлению к Свану». В одной из сцен главный герой окунает печенье в чай и мысленно переносится в город своего детства, в прекрасный и уютный, искусственно созданный Прустом Комбре. Полагаю, сам Пруст был поклонником ромового печенья. Ведь иначе сцена его обмакивания в чае не была бы им описана так вкусно:

«И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чае бисквита, которым меня угощала тетя… в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация, к флигельку окнами в сад, выстроенному за домом для моих родителей… А стоило появиться дому — и я уже видел городок, каким он был утром, днем, вечером, в любую погоду, площадь, куда меня водили перед завтраком, улицы, по которым я ходил, далекие прогулки в ясную погоду».

Приготовить «мадленки» совсем не сложно. Главное, предварительно запастись формочками в виде ракушек. 

Нам понадобится:

 

мука 100 г

сахарная пудра 120 г

сливочное масло 100 г

яйцо 2 шт.

разрыхлитель 3 г

лимоны ⅓ шт.

ром 30 г

 

Последний ингредиент можно и исключить, однако с ним «мадленки» получаются несравнимо более сочными и пикантными. Ром может быть заменён на травяную настойку или ликёр. 

Итак, берём муку, разрыхлитель, просеиваем их в миску. Растапливаем масло. Яйца взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем к яйцам масло, муку с разрыхлителем, цедру лимона, ром. Выливаем тесто в формочки для выпекания. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Отправляем формочки с тестом в духовку на десять минут. Достаём готовое печенье из духовки. Окунаем его липовый чай. Наслаждаемся и мысленно переносимся в самые красивые, радующие воображение города.