Филология и целибат

Опубликовано: 18 октября 2019 г.
Рубрики:

В кратком словаре иностранных слов под редакцией Локшиной С.М., издание 1988 года: филология [гр. phileo люблю + logos слово]−совокупность наук, изучающих язык и культуру того или иного народа.

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова под редакцией Н.Ю. Шведовой, издание 1989 года: филология− совокупность наук, изучающих духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Филология выясняет сущность духовной культуры через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Сосредоточившись на тексте, создавая к нему служебный «комментарий» (наиболее древняя форма и классический прототип филологического труда), филология помогает выполнению одной из главных задач человека− понять другого человека (и другую культуру, другую эпоху), не превращая его ни в «исчислимую» вещь, ни в отражение собственных эмоций.

В том же кратком словаре иностранных слов: комментарий [лат. commentarium]−1) объяснение, толкование, каких-либо явлений, событий, текстов; 2) комментарии− рассуждения, пояснительные и критические замечания по поводу чего-либо.

Целибат [лат.caelibatus], безбрачие мужчины,< caelebs− неженатый]− обязательное безбрачие католического духовенства и православного монашества.

В русском переводе этого понятия, на мой взгляд, если вдуматься, выражены «тайные желания», бессознательное многих представителей католического духовенства (за всех я не ручаюсь). А ведь этот запрет противоречит основной книге христианства− Библии.

Как говорится в книге Бытие, глава 1, стих 27: « И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Стих 28: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,…»

Это противоречит и научным понятиям психологии. Психология [психо…+гр. logos учение]− 1) наука о закономерностях, развитии и формах психической деятельности; 2) психика, особенности характера, душевный склад.

Тайные желания или бессознательное обозначает те компоненты психики, о которых человек ничего не знает, и, более того не хочет знать. 

Зигмунд Фрейд (1856−1939) , выдающийся австрийский психолог, считал своей заслугой открытие путей проникновения в это бессознательное: путём толкования сновидений, ошибочных действий и т.п.

Как установил Фрейд, либидо (лат. libido−желание, вожделение)− это энергия вызывающая половое возбуждение, направленное на получение удовольствия. Оно относится к сексуальности, как голод − к насыщению пищей. В результате процесса переключения энергии сексуальных влечений на осуществление культурной деятельности, сексуальность человека делает возможными самые разнообразные виды человеческой деятельности, то есть служит энергетической основой не только эгоистических, но и социокультурных действий.

Хотя в конце своей жизни Фрейд предположил наличие в человеке противоположно направленной психической энергии агрессивного влечения, которую иногда называют нигридо (лат. niger− мрачный, злобный), но таких людей, вероятно, меньшинство. В то же время Фрейд заговорил о борьбе Эроса и Танатоса, исход которой способен определить судьбу человечества.

Танатос (Танат, Фанатос)− олицетворение смерти, сын Никты, брат-близнец Гипноса. Безжалостный, неподкупный. С железным сердцем, он был ненавистен даже богам. Изображали его юношей с крыльями и погашенным факелом в руке. В древнегреческих трагедиях крылатый Танатос предстаёт в тёмном плаще с разящим мечом.

Эрот (Эрос) («любовь»)− бог любви. У Гомера Эрот− сила, которая влечёт друг к другу богов и людей противоположного пола; у Гесиода− одна из четырёх первооснов, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром; у орфиков− сила, предшествовавшая появлению богов и людей. Изображали его прекрасным юношей, позднее− красивым крылатым юношей или шаловливым мальчиком, часто с крылышками, луком и стрелами, с помощью которых он поражал любовью сердца людей. У римлян Эрот соответствовал Амуру и Купидону. В переносном смысле Эрот, стрелы, Эрот− любовь. Отсюда – эротика (< гр. erotikos любовный)− чувственность, повышенный интерес к половым проблемам.

Можно сказать, что прогноз Зигмунда Фрейда о том, что произойдёт в случае безудержной сексуальной свободы, сбывается. Он считал, что в этом случае секс и любовь резко потеряют в цене, что сделает жизнь людей пресной, безжалостной и пустой. Понизится, скорее всего, и желание иметь детей.

Как писал Эрих Фромм− выдающийся социолог, психолог и философ ХХ века: «Есть только одна страсть, которая удовлетворяет потребность человека в его единстве с миром и в обретении при этом чувства целостности и индивидуальности, и это− любовь. Любовь− единство с кем-то или чем-то вне себя самого при условии сохранения отделённости и целостности собственного Я»… «Продуктивная любовь всегда включает в себя комплекс отношений заботы, ответственности, уважения и знания (тождество «любить» и «знать» содержится в древнееврейском jadoa и в немецких meinen и minnen)».

На мой взгляд, запрет жениться католическим священникам не соответствует природе человека как живого существа. Если священником может стать добропорядочный человек, соблюдающий христианские заповеди, то при наличии семьи у него будет меньше греховных помыслов, он сможет воспитывать своих детей в духе христианских традиций, и его семья может служить в этом случае примером для прихожан. Многочисленные примеры нарушения заповеди «не прелюбодействуй», которые стали известны благодаря широкому распространению средствами массовой информации, только подтверждают мнение о том, что целибат следует отменить.

Это поднимет авторитет католической церкви, авторитет семьи и укрепит взаимопонимание между людьми, уменьшив недоверие к католическим священнослужителям. Более достойные люди будут стремиться стать священнослужителями. Известно, что многие творческие люди сексуально активны. 

При отмене целибата и вхождении таких людей в лоно католических священников они смогут более активно участвовать в решении многих проблем, имеющихся в настоящее время в католицизме. Об этом я написал и отправил заказное письмо нунцию (папскому послу) в Москве несколько лет назад, когда в Ватикане собирался съезд католических иерархов. Но ответа не получил.

Думаю, что католическое духовенство должно также отвергать толерантность по отношению к ЛГБТ парадам. Такие люди не должны демонстрировать широкой аудитории, а особенно детям, свои наклонности. Дома они могут заниматься чем угодно. На этот счёт мне нравиться анекдот советских времён: Вопрос армянскому радио: Был ли Чайковский педерастом? Ответ: Мы точно не знаем, но уважаем его не за это!

Филология− удивительная наука. Так, слушая пьесу Badinerie (шутка) из Suite no.2 in B minor Иоганна Себастьяна Баха, я вспоминаю трёх мальчишек по фамилии Бадинер, которые, во времена моего детства, жили в Бердичеве недалеко от пляжа на реке Гнилопять. 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Ну, начнем с того, что целибат для свещенников, а не только для монахов на Западе ввели далеко не сразу.  Жизнь заставила. Первоначально в западном направлении христианства было довольно много от античной философии. Не даром именно Вергилия, античного языческого философа, сделал Данте проводником по кругам ада. Философия Вергилия имеет общие элементы с позднее возникших христианством. Соответственно, имелось больше степеней свободы в мыслях. А ряд пап были сатанистами. Но не в современном восприятии. Дьявол воспринимался как альтернатива бога. Второе его имя Люцифер переводится как светоносный, несущий свет знаний. То есть свет знаний противопоставлялся слепой вере. И было много того, что в последствие назвали антитечениями в христианстве. В восточном направлении Константин изначально сделал монорелигию орудием власти с учётом того, что высшая аристократия придерживалась нового , соответственно, интересного учения. На Западе припозднились, поэтому пришлось "закручивать гайки" везде, в том числе, и для своих. Ну а остальные.. хорошо известен ответ отцов церкви во время штурма последнего оплота альбигойцев (антитечения) замка Монсегюр на вопрос, как отличить альбигойцев от правильных христиан: "Убивай всех подряд, сын мой, господь сам разберёт потом, кто свой, кто чужой". Ну а после запылали костры инквизиции, написали и приняли как руководство к действию Молот ведьм. К слову, ведьма в переводе со староанглийского означает мудрая женщина. Особо отличился в этом папа Иоанн 23, лютовал так лютовал. Оно и понятно. По первой специальности был пиратом и звался Бальтазар Коса. Использовал, так сказать, накопленный опыт. А для обычных грешников пустил на поток продажу индульгенций. "Греши, оплатишь попросту, но не инакомыслий!"

Это с одной стороны. А с другой - епархии с причитающимися землями священнослужители стали передавать по наследству законным детям. Пришлось пресекать. Вот причины введения целибата. Нынешние попытки отменить его имеют цель популяризировать западную церковь. Времена другие. За свободомыслие на костер не отправят. Иные времена - иные нравы. Должность священника - должность в штатном расписании. Не знаю точно, как оформлено на Западе. Но православная церковь - РПЦ - это юридическое лицо в форме некоммерческой организации, которая может вести коммерческую деятельность, если она направлена на достижение целей организации , которые прописаны в уставе.

А вообще-то, как говорится, хочешь быть джином, получай все, что к этому прилагается, включая лампу. Хочешь быть католическим священником, соблюдай целибат хотя бы юридически

А в заключении хочет привести слова западного поэта Франсуа Вийона, жившего в эпоху "махрового" средневековья:

Затем монахам-попрощайкам,

монашкам-нищенкам с клюкой,

Как богомольная хозяйка,

Дарю заплывшего жирком

Гуся и зайца с чесноком.

Пускай нажрутся до отвала

И досыта клянут потом

Греховность пирогов и сала.

Комментировать это бессмысленно. Об"являя целибат противоестественным, автор пишет: "В результате процесса переключения энергии сексуальных влечений на осуществление культурной деятельности, сексуальность человека делает возможными самые разнообразные виды человеческой деятельности". В этой фразе автор сам признаёт плодотворность целибата, так как именно целибат делает возможным это "переключаение".
Автору имело бы смысл как-то познакомиться, например, с книгой "История целибата" Элизабет Эбботт - вполне популярной, хотя и выходящей за рамки краткого словаря иностранных слов.