Праздник журнала ЧАЙКА. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Фото- и Видеорепортаж 

Опубликовано: 27 сентября 2019 г.
Рубрики:

 Строчка из песни Олега Митяева хорошо обозначила мои чувства на празднике ЧАЙКИ. Пришло много людей – так что даже не хватило стульев и кому-то пришлось стоять. Большую часть пришедших я знала, но были и те, кто попал в Роквиллскую библиотеку на наш праздник впервые. Им я была по-особому рада, как всякому пополнению, – нашего полку прибыло. 

 Как всегда мы собрались в Роквиллской библиотеке в одно из осенних воскресений, чтобы отпраздновать выход очередного бумажного Альманаха ЧАЙКА. В этот раз вышел девятый номер.

 Значит, мы собираемся здесь, в этой просторной и гостеприимной библиотеке, уже восьмой раз. Самый первый праздник ЧАЙКИ проходил в Рэндолф –театре осенью 2015 года. Тогда на обложке Альманаха ЧАЙКА № 1 был портрет издателя бумажной версии журнала Геннадия Крочика, его увеличенная фотография стояла на сцене - и весь вечер проходил под знаком его не столь давнего, быстрого и неожиданного ухода.

 Все последующие праздники проходили в Роквиллской библиотеке, в комнате для собраний, со свободным входом для всех желающих. Меня греет фраза, сказанная одной немолодой женщиной: «У меня в году две радости, когда я раз в полгода прихожу на встречу с ЧАЙКОЙ». 

Традиционно праздник начался с показа АЛЬМАНАХА и очень короткого моего рассказа о нем.

В этот раз Альманах посвящен 220 годовщине со дня рождения Александра Пушкина, о чем говорит его обложка, с портретом поэта – работы гениальной юной художницы Нади Рушевой, а также пушкинский раздел внутри сборника. 

Зрители услышали стихотворение из этого раздела - «К Пушкину» в исполнении Евгения Белого. Его автор Юрий Хейфец дебютировал в нашем журнале, чем мы гордимся. Юрий – бард и сложившийся поэт, хорошо известный в московских литературно-артистических кругах, но в журналах его не публиковали. Кстати, совсем недавно вышла первая книжка далеко не молодого поэта – «Одиночка. Сто стихотворений». В ЧАЙКЕ помещена рецензия на нее. 

Из этого же – пушкинского- раздела мой мини-рассказ «Встреча», прочитанный Лизой Янович. Когда меня спрашивают, действительно ли я встретила Пушкина на нашем Твин-бруке, я отвечаю утвердительно: да, было, встретила. Пояснений, что было это в воображении, хотя и очень осязаемо, не даю. Каков вопрос – таков ответ, не так ли?

И последний рассказ, прочитанный на празднике, – из раздела «Юмор». Его автор Евгений Обухов, он называется «Страшное существо». Догадайтесь с трех раз, о каком существе идет речь. Нет, не о тигре, и не об удаве и даже не об акуле. О мышонке? Уже теплее. Он – о кошке. 

Рассказ уморительный и прочитан был Александром Грайновским так, что, кажется, не было в зале не смеющихся лиц. Тема «кошки» нужна была нам для дальнейшего хода праздника. Ведь «Кот ученый» - легендарный образ, подаренный нам Пушкиным. Вот мы и отталкивались от этого образа, когда готовились к празднику. Жаль, что не смог прозвучать запланированный дуэт Кошек Россини – одна из исполнительниц срочно должна была уехать. Надеемся, что этот комический дуэт будет спет в следующий раз. 

А пока тему кошки, вернее, кота затронул Борис Казинец, прочитав небольшой отрывок из пушкинской поэмы «Граф Нулин». Борис Михайлович поделился с публикой своими творческими планами. К своему 90-летию, то есть на следующий год, народный артист Грузии Борис Казинец готовит композицию по двум замечательным и в чем-то схожим поэмам Пушкина и Лермонтова – «Граф Нулин» и «Тамбовская казначейша». Будем с нетерпением ждать премьеры!

Группа детей из хорошо знакомого нам театра «Зеркало» из Вирджинии под руководством Ольги Предит сыграла небольшую сцену из мюзикла «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро (композитор Егор Шашиев, автор текста Евгений Муравьев). Театр завоевал с этим спектаклем Гран-при на прошедшем летом у нас в Вашингтоне международном фестивале детских и юношеских русскоязычных театров. Саша Долженков в костюме Кота в сапогах и его друзья задорно спели и станцевали веселую песенку из спектакля - «Все будет хорошо».

Пожелаем ребятам и их талантливому руководителю, чтобы у них все было хорошо. Ждем их на следующих наших праздниках!

В роли традиционного СЮРПРИЗА в этот раз выступил начинающий поэт Даниил Мальцев. Несмотря на юный возраст, Даня пользуется у нас в округе огромной популярностью. К нам он прибыл с другого концерта и выступал, уверенно и красиво жестикулируя, с артистической бабочкой на шее.

Даня прочитал стихотворение «ЧАЙКА», и мне показалось, что из этого мальчика вполне может получиться поэт. Только не нужно забывать про ученье. Когда-то на письмо моего папы, отославшего мои детские стихотворные опыты Корнею Чуковскому, Корней Иванович ответил замечательным письмом, в котором писал, что ребенку, особенно пишущему стихи, нужно обязательно читать стихи Василия Жуковского.

Даничка, найди и прочти!

По традиции, на празднике были объявлены лауреаты журнала ЧАЙКА за 2019 год. Ими стали Ирина Роскина из Израиля за цикл архивных материалов, напечатанных в журнале, а также Ольга Соловьева, активно пишущая о культурной жизни Санкт-Петербурга. Обе получили дипломы журнала ЧАЙКА.

В конце первого отделения прошла викторина «Животные в творчестве Александра Пушкина». Трое победителей, перечисливших от 11 до 8 животных, получили призы – присланные из Москвы книги Веры Чайковской «Анекдоты из пушкинских времен», с дарственной надписью автора. 

В перерыве публика могла отдохнуть, а также посмотреть и приобрести Альманахи - как новый АЛЬМАНАХ ЧАЙКА № 9, так и те, что были выпущены за прошедши е годы, начиная с 2015.

Во втором отделении Ирина Шахова и Сережа Островский представили мою пьесу «Новый Пигмалион, или Сцены в восьми телефонных разговорах». Как автор могу сказать, что сыграли они хорошо, «въехали в характеры», один из полученных отзывов был весьма для нас важен: «очень жизненно». Это дорогого стоит, особенно если учесть, что пьес о сегодняшних «русских американцах» не так много. 

После спектакля долго не расходились - делились впечатлениями.  И так хотелось, чтобы каждый присутствующий унес с нашего праздника частичку тепла и немножко радости.

Приходите через полгода, друзья! 

 

 

 

 

 

 

 

 ***

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Поздравляю Ирину Чайковскую с успешной презентацией очередного Альманаха "Чайки". Желаю ей, его энтузиасту и главному редактору, и её немногочисленным помощникам всего самого доброго, а всем читателям этого замечательного журнала - ещё долго получать удовольствие от чтения его интересных и разносторонних публикаций.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Спасибо, дорогой Михаил, за поздравление! Оно заряжает  нас энергией перед  поездкой и перед презентациями в Москве и Питере, на которых я обязательно буду говорить о журнале и альманахе ЧАЙКА. 

Теперь я знаю в чем счастье эмигранта - Это побывать на презентации журнала "Чайка"! (Из новеньких авторов)