Ученье − путь к уменью. Мои кондитерские рецепты

Опубликовано: 11 августа 2019 г.
Рубрики:

Философия − это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, сказано в словаре русского языка С.И. Ожегова издания 1989 года.

Древнегреческий философ Эпикур писал: «Человек может приятно жить лишь тогда, когда живёт разумно, умеренно, мужественно и справедливо». Он родился на острове Самос в семье переселенцев из Аттики, которые с трудом сводили концы с концами, занимаясь земледелием, окруженные затаённой враждой местного населения.

Шёл 341 год до н.э. Эллада с трудом собирала последние силы, пытаясь оказать сопротивление наступавшим на неё с севера македонянам. По словам, писавших о его жизни, Эпикур был из бедной семьи, не обладал крепким здоровьем, рано узнал нужду и страдания. Прекрасная природа и благоприятный климат острова, остатки старинной культуры древнегреческих городов оказали влияние на формирование духовного мира этого незаурядного человека.

Эпикуру было три года, когда, после поражения союзного войска греческих городов при Херонее в Беотии летом 338 года до н.э., города навсегда утратили свою самостоятельность. Дальнейшая история уже определялась устремлениями руководителей захватчиков. В тот момент захватчиками руководил македонский царь Филипп, отец Александра Македонского. Осенью 336 года до н.э. Филипп внезапно был убит на свадьбе собственной дочери.

Взошедший на престол Александр, человек выдающихся дарований, чьим учителем был великий Аристотель, с одной стороны, окончательно поставил точку в войне с персами, а, с другой стороны, «поставил последнюю точку в истории греческих полисов, после чего потянулась длинная серая полоса их бесславного угасания».

 Пифагор (570−490 годы до н.э.), чьим отцом был камнерез с острова Самос, на базе философии которого (Пифагора) строил свою философию Эпикур, говорил: «Жизнь подобна игрищам, иные приходят на них состязаться, иные − торговать, а самые счастливые − смотреть: так и в жизни, иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы − для одной только истины».

Эпикур жил в тяжёлое для древней Эллады время − умер в 271 году до н.э.. Он считал, что: «Свободная жизнь не может обрести много денег, потому что это нелегко сделать без раболепства перед толпой или правителями; но она имеет всё в непрерывном изобилии. А если как-нибудь она и получит много денег, то легко может разделить их для приобретения расположения близких людей». Как отмечали античные авторы, он всегда был готов поделиться с друзьями всем, что имел.

Думаю, сейчас самое время поделиться кулинарными рецептами, результаты использования которых позволят провести приятное время за чаепитием с друзьями.

Торт королевский

Приготовление коржей. 3 столовые ложки мёда довести до кипения при перемешивании. При закипании добавить 1 чайную ложку пищевой соды. Добавить 150 г сливочного масла, отключив нагрев. Добавить 2 куриных яйца, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана (емкостью 0,25 л) муки. Тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на 2 части. Раскатать 2 коржа толщиной 1,5 см и испечь при температуре 185 градусов Цельсия.

Приготовление крема. 1 стакан сахарного песка, 300 г 20%-ной сметаны, 20 г ядер грецких орехов. Ядра грецких орехов размельчить и тщательно перемешать со сметаной и сахаром.

Полученным кремом, разделённым на 2 части, намазать каждый корж. Мажем один корж равномерным слоем, накрываем его вторым коржом и покрываем его второй частью крема.

Торт московский

Приготовление коржей. 100 г сливочного масла взбить с 0,25 банки (350-370 г) цельного сгущённого молока с сахаром с массовой долей жира 8,5%. Добавить 1 куриное яйцо и 0,5 стакана сахарного песка и растереть. Добавить 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки пищевой соды и всё тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на 5 частей. Раскатать 5 коржей толщиной 1 см и испечь при температуре 185 градусов Цельсия.

Приготовление крема. 100 г сливочного масла 82,5% жирности, 0,25 банки (350−370 г) цельного сгущённого молока с сахаром с массовой долей жира 8,5%, 0,5 стакана 20%-ной сметаны, 0,25 стакана сахарного песка. Всё тщательно перемешать. 

Каждый корж покрыть равномерным слоем крема, последовательно накладывая один корж на другой.

Торт «Прага»

 

Приготовление коржей. 2 куриных яйца смешать со стаканом сахарного песка и взбить немного. Добавить 200 г 20%-ной сметаны, 200 г цельного сгущённого молока с сахаром с массовой долей жира 8,5%, 1 столовую ложку порошка какао, 0,5 чайной ложки пищевой соды, каплю яблочного уксуса и тщательно перемешать. Добавить 1,5 стакана муки и вновь тщательно перемешать. Тесто получается жидким. На сковороду или форму положить кальку, смазать её сливочным маргарином или маслом и, разделив тесто на 2 части, испечь 2 коржа.

Приготовление крема. Смешать 100г сливочного масла 200г цельного сгущённого молока с сахаром и 1 столовую ложку порошка какао. Взбить до однородности смеси.

Разделив крем на 2 части, смазать равномерным слоем один корж, а затем, положив на первый,−второй.

Пирог домашний

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахарного песка, 3 куриных яйца, 100 г сливочного масла, 100 г 20%-ной сметаны. 0,5 чайной ложки ванилина, 0,25 чайной ложки пищевой соды и щепотку соли. 

Первоначально смешать 3 желтка, сахарный песок, сливочное масло, сметану, порошок ванилина, соду и соль. Взбить 3 белка и добавить в эту смесь. Туда же затем добавить 3 стакана муки, замесить некрутое тесто и поставить его на 1 час в холодильник.

Через час тесто разделить на 3 части и раскатать в 3 лепёшки толщиной в 0,5 см. Одну лепёшку выложить на поддон, смазанный сливочным маргарином или маслом. Покрыть лепёшку равномерным слоем варенья ( клубничного или вишнёвого, или из чёрной смородины, или из черники). Покрыть второй лепёшкой и смазать её так же как первую. Накрыть 3-ей лепёшкой. Пирог защепить по борту и смазать яичным белком. Верхнюю лепёшку покрыть смесью из 1 стакана размельчённых ядер грецких орехов с 1 стаканом сахарного песка. Выпекать при температуре 185 градусов Цельсия.

Медовая коврижка

На 250 г муки: 50 г воды, 100 г сахарного песка, 100 г мёда, корица, гвоздика, растертые в порошок, пищевая сода на кончике ножа.

Сахар и мёд смешать с водой и довести до кипения. Полученный сироп охладить до комнатной температуры. Добавить в него корицу, гвоздику и соду. Тщательно перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Тщательно вымешанное тесто раскатать слоем толщиной 2 см, положить на поддон, смазанный сливочным маргарином или маслом, и выпекать при температуре 185 градусов Цельсия. 

Римский император Марк Аврелий Антонин (121−180), время правления (161−180) годы:

«Произвол порождает ненависть, бессовестность и лицемерие. 

Одно только в жизни драгоценно: хранить правду и поступать по справедливости; беспрестанно сталкиваясь с людской ложью и несправедливостью, − не уставать самому быть кротким. 

Каковы, по большей части, твои представления, таковым же будет твоё помышление. Ибо душа пропитывается этими представлениями».