Не красна изба углами, а красна пирогами. Торты по моим кулинарным рецептам

Опубликовано: 28 июля 2019 г.
Рубрики:

Известно, «что человек может быть воспитан и обучен, что самое ценное человеческое качество − добродетель (положительное нравственное качество, высокая нравственность). Утверждают, «что ее надо прививать, необходимо ей учить, так как причиной многих человеческих пороков является незнание и невежество».

«Язык − орудие познания, с помощью которого человек познаёт мир и культуру: он формирует человека, определяет его поведение, образ жизни, мировоззрение, менталитет, характер». Он навязывает заложенные в нём идеи, представления, модели культурного восприятия и поведения через определённые понятия.

Александр Сергеевич Пушкин является в значительной степени просветителем российского общества и источником его приобщения к мировой культуре.

«Из домашнего обучения Пушкин вынес лишь прекрасное знание французского языка, а в отцовской библиотеке пристрастился к чтению (тоже на французском языке)». Как пишет Ю.М. Лотман: «Заменой мира детства, мира, к которому человек, как правило, обращается всю жизнь как к источнику дорогих воспоминаний, мира, в котором он узнаёт, что доброта, сочувствие и понимание норма, а зло и одиночество−уродливое от неё уклонение, для Пушкина стал Лицей». Для А.С. Пушкина «Домом с большой буквы стал дом в Михайловском, дом предков, с которым поэт был связан юношескими воспоминаниями 1817 года и годами ссылки, а не памятью детства. И под окном этого дома сидела не мать поэта, а его крепостная «мама» Арина Родионовна».

Из обучения в школе у меня осталось впечатление, что Арина Родионовна рассказывала Александру Сергеевичу сказки, которые он, став взрослым, переложил на новый русский поэтический язык. Позднее я узнал, что это относится не ко всем сказкам.

«…из Лицея Пушкин вынес поверхностное и несистематическое образование −в 1830-х годах он поражал современников глубокими и исключительно обширными познаниями в мировой литературе, истории, политической жизни, публицистике. Значительную часть этих сведений он приобрёл в Михайловском».

Сопротивление среды формирует человека. У деятельных людей социальные и другие виды неравенства вызывают стремление изменить условия игры под названием жизнь, и они тем самым являются катализаторами развития окружающего их человеческого сообщества.

Одним из таких выдающихся людей в истории России был А.С. Пушкин.

После 14 декабря 1825 года «литература осталась, по существу, единственной областью, в которой находило себе выход быстро развивавшееся самосознание русского общества…

Пушкин выиграл битву за профессиональную оплату писательского труда, и литераторы превратились в общепризнанное сословие, имеющее общественный статут, с которым вынуждено было считаться даже правительство».

А дальше произошло то, что мы видим и сейчас: «Началась погоня за читателем, конкуренция в борьбе за место на складывающемся книжном рынке, игра в показной демократизм, сводившийся на деле к стремлению не подниматься выше вкуса массового покупателя».

Не буду дальше утомлять читателей и приведу лучше несколько мудрых цитат из «Евгения Онегина», которого, на мой взгляд, несколько однобоко изучают в школе, хотя, возможно, это связано с возрастом обучаемых.

Глава четвёртая ХХ

Гм! Гм! Читатель благородный,

Здорова ль ваша вся родня?

Позвольте: может быть угодно

Теперь узнать вам от меня,

Что значит именно родные.

Родные люди вот какие:

Мы их обязаны ласкать,

Любить, душевно уважать

И, по обычаю народа,

По праздникам их навещать

Или по почте поздравлять,

Чтоб остальное время года

Не думали о нас они…

Итак, дай бог им долги дни!

Глава четвёртая XXII

Кого ж любить? Кому же верить?

Кто не изменит нам один?

Кто все дела, все речи мерит

Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?

Кто нас заботливо лелеет?

Кому порок наш не беда?

Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель

Трудов напрасно не губя,

Любите самого себя,

Достопочтенный мой читатель!

Предмет достойный: ничего

Любезней, верно, нет его.

Глава шестая XLIV

Познал я глас иных желаний, 

Познал я новую печаль;

Для первых нет мне упований,

А старой мне печали жаль.

Мечты, мечты! где ваша сладость?

Где вечная к ней рифма младость?

Ужель и вправду наконец

Увял, увял её венец?

Ужель и впрям и в самом деле

Без эллегических затей

Весна моих промчалась дней

(Что я шутя твердил доселе)?

И ей ужель возврата нет?

Ужель мне скоро тридцать лет?

Глава восьмая XI

Но грустно думать, что напрасно

Была нам молодость дана,

Что изменяли ей всечасно,

Что обманула нас она;

Что наши лучшие желанья, 

Что наши свежие мечтанья

Истлели быстрой чередой,

Как листья осенью гнилой.

Несносно видеть пред собою

Одних обедов длинный ряд,

Глядеть на жизнь, как на обряд,

И вслед за чинною толпою

 Идти, не разделяя с ней

Ни общих мнений, ни страстей.

Глава восьмая L

Прости ж и ты, мой спутник странный,

И ты, мой верный идеал,

И ты, живой и постоянный, 

Хоть малый труд. Я с вами знал

Всё, что завидно для поэта:

Забвенье жизни в бурях света,

Беседу сладкую друзей.

Промчалось много, много дней

С тех пор, как юная Татьяна

И с ней Онегин в смутном сне

Явилися впервые мне−

И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Ещё не ясно различал.

Глава вторая XXXV

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной 

Водились русские блины; 

Два раза в год они говели;

Любили круглые качели, 

Подблюдны песни, хоровод;

В день Троицын, когда народ,

Зевая, слушает молебен, 

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

Им квас как воздух был потребен,

И за столом у них гостям

Носили блюды по чинам.

 

Перейду к кулинарной части эссе.

1. Торт «Ореховый»

Исходные продукты: 300г сливочного масла, 3 куриных яйца (одно для смазки верха перед выпечкой), 200 г 20%-ной сметаны, 4 стакана (по 0,25 л) муки, 300 г ядер грецкого ореха, 1,5 стакана сахарного песка, 1/8 чайной ложки пищевой соды и соли.

Муку насыпать на доску, положить масло, добавить 2 желтка, сметану, соду, соль и всё тщательно перемешать. Тесто разделить на 3 части и поставить на 1 час в холодильник. Ядра орехов пропустить через мясорубку или раздробить другим способом. 2 белка взбить в густую пену, добавить 1,5 стакана сахарного песка и снова взбить эту смесь. Затем добавить орехи, тщательно перемешать и разделить на 2 части.

Через час один кусок теста, раскатать и выложить на него равномерным слоем одну часть ореховой массы. Раскатать второй кусок теста в тот же размер и покрыть им ореховую массу… Выложить на него вторую часть ореховой массы. Раскатать третий кусок теста в тот же размер и вновь покрыть ореховую массу. Взбить содержимое одного яйца вилкой или иным способом и покрыть верхний лист. Поставить торт на противень, слегка смазанный сливочным маргарином, и выпекать при температуре 185 градусов Цельсия.

2. Торт «Тёмный»

Тесто. 6 желтков куриных яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан раздробленных в порошок белых сухарей, 1 стакан раздробленных ядер грецкого ореха. Всё тщательно перемешать. Затем взбить 6 белков и смешать с предыдущей смесью. Разделить тесто на 2 части. Раскатать в желаемый размер коржа толщиной 2 см и выпекать при температуре 185 градусов Цельсия.

Крем. 200 г сливочного масла, 1 банка цельного сгущённого молока с сахаром (350-370 г) с массовой долей жира 8,5%, 2 столовые ложки порошка какао, ванилин по вкусу. Всё тщательно перемешать. Крем разделить на 2 части.

 Одной частью крема покрывают нижний корж, на него кладут верхний и таким же равномерным слоем покрывают его кремом.

3. Торт «Мечта»

300 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 5 желтков куриных яиц, 2 столовые ложки 20%-ной сметаны, 0,5 чайной ложки пищевой соды, порошок ванилина по вкусу. Всё тщательно перемешать, добавить 3 стакана муки и замесить тесто. Тесто разделить на 3 части, предварительно отобрав 2 столовые ложки для малого коржа, который будет использован для присыпки. Раскатать и испечь все коржи.

Крем. Взбить 5 белков, добавить 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан густого варенья, 300 г размельчённых ядер грецких орехов. Всё тщательно перемешать. 

Каждый корж смазывать равномерным слоем 1/3 частью крема и на крем накладывать следующий корж. На верхний корж после покрытия его кремом присыпать растолченный малый корж.

4. Торт «Картошка» (без выпечки).

Вначале готовят крем. Размять в ёмкости 100 г сливочного масла. Добавить туда же 100 г цельного сгущённого молока с сахаром с массовой долей жира 8,5% и перемешать до получения однородной массы. Туда же добавить 3 столовые ложки сиропа любого варенья; 2 столовые ложки какао порошка, 1 столовую ложку красного вина и всё тщательно перемешать.

Теперь нужно натереть на мелкой тёрке 500г ванильных сухарей или печенья к чаю типа «Юбилейного», насыпать в кастрюлю или миску, добавить крем и всё тщательно перемешать.

Из этой смеси раскатать круглую лепёшку, положить её на тарелку и на 1 час поставить в холодильник. Через час вытащить тарелку из холодильника, посыпать торт сахарной пудрой, украсить ягодами из варенья (например, вишней, или чёрной смородиной, или клюквой, или малиной) и подавать на стол.

Был я у друга, пил я воду слаще мёду.