Памяти Сергея Мавроди

Опубликовано: 12 апреля 2018 г.
Рубрики:

Умер один из самых известных и скандальных анти-героев российского дикого капитализма 90-х годов Сергей Мавроди. Бедно и неряшливо одетого, грязного, небритого его подобрали случайные прохожие в Москве у автобусной остановки и отправили в больницу, где он скончался от разрыва сердца. Так трагически закончилась жизнь создателя гигантской финансовой пирамиды, сумевшего обмануть 15 миллионов незадачливых вкладчиков.

Публикуя одно личное воспоминание о тех событиях 25-тилетней давности, хочется посетовать на то, как печально сложилась судьба этого талантливого и предприимчивого человека. При другом стечении обстоятельств он вполне мог бы стать крупным денежным деятелем, банкиром мирового уровня или даже министром финансов.

 

Период первоначального накопления капитала в России 90-х годов было временем сплошного надувательства. Его ветры надували щеки, которые быстро лопались, как мыльные пузыри, хотя они поначалу выглядели очень яркими и красочными. Но только снаружи - внутри они были совсем пустые. Над их подкраской без устали трудились телевизионные ящики, охмуряя трудящееся население фантастическими процентами банковских вкладов. 

Звездность тогдашней Аллы Пугачевой меркла перед знаменитостью простого русского гражданина Лени Голубкова, доказывавшего с голубого экрана, что денежные билеты МММ способны были увеличивать состояние наивных граждан чуть ли не в 127 раз (!).

Я оказался таким же, как все, советским простофилей и накупил изрядное количество плотных бумажек пирамиды МММ, думая, что за ее зубчатой оградой до поры, схороню до времени свои кровные зелененькие. Но. увы, денежный гений Сергея Мавроди оказался нестойким и неожиданно начал падение в глубокую пропасть банкротства. И хотя это довольно долго держалось в секрете, тревожные слухи не ленились ползти по кухням московских многоэтажек. В слабости мавродиевского сооружения и приближавшемся его крахе я окончательно уверился, когда случайно услышал один комментарий по радио "Маяк".

Начинался обычный подмосковный летний день. Я, как всегда, встал с кровати, сунул в уши микрофоны и приступил к утренней зарядке. Но вдруг между очередными наклонами и приседаниями радио донесло до меня интервью с очень уважавшимся мной тогда экономистом И.Буниным, которое заставило меня срочно прекратить развитие бицепсов-трицепсов. Бросив все, я быстро умыл физиономию, затянул на шее галстук и, кусая на ходу булку с колбасой, побежал на электричку, чтобы до работы успеть заскочить в банк Мавроди на Пятницкой. 

У его дверей неторопливо прохаживались валютные барыги и с напущенным безразличием поглядывали на подходивших от метро вкладчиков-недотёп, наверно, как и я, напуганных слухами о возможном закрытии МММ. Но, как я вскоре убедился, далеко не всем им довелось сегодня спозаранку услышать тревожный сигнал известного экономиста. Я навскидку выбрал одного такого лопоухого очкарика с портфелем, подошел к нему и достал из бокового кармана билеты МММ.

- Сколько за них хотите? - спросил тот, подозрительно на меня взглянув. - Вообще-то хотелось подкупить немножко, но вон тех жуликов боюсь, обманут, обведут, - он кивнул на стоявших поодаль барыг. 

Я помедлил немного, делая вид, что раздумываю и колеблюсь, потом осторожно предложил:

- Ну, ладно, вам могу уступить, отдам за плюс 15 процентов.

Мой покупатель взял в руки одну из бумажек, повертел в руках и, поправив на носу очки, стал внимательно ее разглядывать, потом настороженно спросил:

- А не поддельные? Уж, извините за подозрительность, но сейчас время такое, вы и сами можете не знать, как вам подсунут этакую куклу. И потом... - он запнулся на мгновение, - может быть, по номиналу отдадите, ведь сейчас разное говорят. 

Я снова сделал театральную паузу, сложил банкноты, как бы собираясь вернуть их обратно карману, но затем глубоко вздохнул:

- Ну, хорошо, забирайте, бог с вами, а то очень деньги сейчас нужны.

Покупатель достал из почтового конверта пачку зелененьких, отслюнявил мне несколько сотенных, а я тут же, не пересчитывая, сунул их в карман, круто повернулся и быстро зашагал прочь, весело насвистывая какой-то модный мотивчик.

Через несколько дней цена эмемемовских бумажек упала вдвое, а еще через неделю ими вообще можно было обклеивать на даче стены садового туалета. 

Рассказанное может создать впечатление, что я обладал недюжинными способностями, был умелым шустряком, вовремя подсуетившимся спасти свои кровные трудовые, добытые на рудниках советской отраслевой науки. Но, увы, это было не так - ничего я не спас.

В то время многие простодушные граждане находились под гипнотическими чарами некой "Чары", еще большей, чем МММ, пустой надувной башни. И я тоже, не долго думая, вложил те "спасенные" денежки в ее напомаженные обещаниями высокопроцентные губы. 

А через каких-то пару недель потерял абсолютно все, до последнего цента - "Чара" лопнула, развалилась, похоронив под собой надежды на выживание в клыках дикого капитализма.

Так что никаким «успешняком» я не оказался. 

 

Что же касается пирамидного Мавроди, то он, бедолага, пострадал намного больше. Под расстрелом косых взглядов своих обманутых вкладчиков он оказался сидящим на скамье подсудимых.

Уже в новые времена Сергей Пантелеевич пытался возобновить свои сомнительные финансовые эксперименты. Но, увы, ничего не получилось, счастливый случай, как знаменитый тенор, не любит дважды выходить на бис.

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя vitali45

Никогда не мог понять людей, которые верили Мавроди, Властелине и др. Не было им числа. И был один замечательный признак конца каждой из пирамид-очень дорогие призы в "Поле чудес"

Хоть-кто нибудь из тех, кто эту статью писал, реально вникал в механизмы той же МММ, скажем? Судя по всему -- нет. Так разберитесь прежде во всем. Кстати, Вячеслав Мавроди -- младший брат Сергея Мавроди -- недавно опубликовал в своем Твиттере twitter.com/mavrodi_v ссылки на архив со своей статьей "Вячеслав Мавроди: «МММ – это финансовое ядерное оружие. Или о чем 25 лет молчал Сергей Мавроди» + математические алгоритмы МММ. Скачайте, почитайте, осмыслите.
P.S. Как думаете, какой интерес вызовет тот факт, что Мавроди посмертно начнет раздавать "долги" по всем МММ во всем мире? :)