К вопросу об указании гражданства в будущей Переписи США. Полемические заметки

Опубликовано: 6 апреля 2018 г.
Рубрики:

Хочется задать автору этой статьи (Григорию Писаревскому) вопрос. Даже не один, а несколько, ибо в его работе затронуто несколько положений. Но первый - самый простой: а почему администрация Трампа вдруг решила внести этот вопрос в анкеты переписи? Ведь столько было этих опросов населения за всю историю Америки, и ни разу этот именно вопрос на повестке дня не стоял. О чем это говорит, прежде всего? Это свидетельствует о том, что каждая администрация хотела знать, сколько реально народа проживает в нашей стране.

Результаты переписи определяют распределение бюджетных средств государства на развитие транспорта, образования, помощь малоимущим, помощь при чрезвычайных ситуациях и т.п. Другим, не менее важным фактором, является «определение представительства населения в Конгрессе» - цитата из автора, с которой можно только согласиться. А коренные ли это жители, легальные ли это иммигранты или нелегалы, предыдущие администрации не волновало. Вышеуказанная цель была гораздо более важна, нежели выявление нелегалов. 

Потому никто и не задавал этого провокационного вопроса. Иначе его расценить нельзя. Будут ли они голосовать, никого не волновало, кроме сегодняшней администрации. Тем более, что сделать это, будучи нелегалом, в высшей степени непросто. Сколько их, нелегалов, вообще проголосовало на последних выборах. Кто считал? Трамп, сказавший, что их было миллионы? С какого потолка он это взял? Практически все расценили его заявление как очередное вранье. 

Автор призывает верить правительству? А разве оно заслужило наше доверие, когда глава Белого дома лжет не задумываясь, порой, несколько раз в день? Примеров его лжи больше чем достаточно. Но об одной надо сказать: она имеет прямое отношение к первому вопросу. Он утверждает, что г-жа Клинтон потому получила на три миллиона голосов больше, что это были голоса нелегалов. Он даже создал комиссию по этому поводу. Ничего не получилось.

Тогда он решил пойти другим путем – включить в анкету пресловутый вопрос о гражданстве. Он никак не повлияет на количество голосующих, но в самом деле приведет к перекосу реальной информации о населении того или итого штата. Нелегал (да и легальный иммигрант) просто откажется принимать участие в переписи. Кто-то будет им объяснять, что правдивый ответ на этот вопрос не затронет их интересов? Таких людей не будет! Никто не проведет разъяснительную работу среди них.

Она требует больших расходов, прежде всего. Дело не в том, что Трамп хочет, а нелегал не хочет. Нелегал просто избежит этой переписи. А у нас их 11 миллионов, худо-бедно. Потому и подали в суд прокуроры разных штатов, что речь идет не о нелегальном голосовании, а о об искажении истинной демографической ситуации. Если Трамп и его окружение не желают этого понять, это их проблемы. Пусть не перекладывают их на плечи штатов. 

В подавляющем большинстве своем это работающие люди. Она платят налоги и вообще законопослушны практически во всем, кроме того, что они нелегалы. Но они никак не подходят ни под один из терминов, обозначенных автором: они не террористы, не насильники, не убийцы, не наркодилеры в наших штатах.

Когда я прочитал последний абзац, так запахло Трампом, что стало неловко за автора: ну, почему он повторяет бред президента об иммигрантах?! Упрямая статистика говорит о том, что среди них меньше преступности, чем среди коренного населения Америки. И, кстати, нет сомнения в том, что сегодня, при низкой безработице, их руки нужны нашей стране как никогда ранее. Сегодня столько рабочих мест, на которые не идет белый гражданин США. 

Автор ссылается на законы. Мол, конфиденциальность информации гарантируется. А мы разве не видим, как поступает с законами и людьми Трамп? Такой чехарды в Белом Доме не знала история. С его подачи был нарушен принцип назначения судей в Верховный суд. Он же настаивает на изменении законов об иммиграции, он же облыжно обвиняет демократов в том, что сам нарушил слово, данное «мечтателям» перед телекамерами. Для этого человека закон что дышло…

И сегодня, когда мы слышим о том, что включение этого пункта необходимо для безопасности страны, запах Трампа становится особенно сильным. Пахнет обманом, когда речь идет о контроле за оружием, когда речь идет о судьбе миллиона «мечтателей», пахнет предательством союзников на Ближнем Востоке, когда Трамп объявляет, что мы уходим из Сирии, оставляя наших друзей – израильтян и курдов- на произвол Турции, Ирана, России и Асада. Может, автору статьи и нравится этой запах, но мне - как либералу - он отвратителен.

Комментарии

Г-н Солодов задал мне, как автору заметки о содержании Переписи 2020 г, несколько вопросов, и поместил свой комментарий. Попробую ответить и на то и на другое.
Прежде всего, хочу заявить, что г-н Солодов имеет полное право на выражение своего политического мнения по любому вопросу. Слава Богу, в нашей стране никто не обязан "единодушно одобрять и поддерживать".
А теперь по существу.
Прежде всего, неверно, что вопрос о гражданстве (названный г-ном Солодовым "провокационным") "никогда" не был включён в перепись. Он входил, с перерывами, в переписи с 1820 до 1950 года, а также был включён в удлиненные опросные листы переписи 1980, 1990 и 2000 гг., отправляемые в каждую шестую семью. Автор этих строк лично получил такой вопросник в 1990 г. и ответил "resident" на вопрос о гражданстве, которое получил чере 3 года. Кроме того, вопрос о гражданстве был ВСЕ ВРЕМЯ включён в другие документы Бюро по Переписи - American Community Survey и Current Population Survey.
Далее. Второй абзац статьи г-на Солодова полностью, вербатим, скопирован из статьи автора. По общепринятым правилам любой дискуссии, хорошо было бы указать это в комментарии.
Никто не проводил обследования, насколько включение вопроса о гражданстве повлияет на участие в переписи нелегалов или других категорий отвечающих на вопросник. Это признает даже крайне либеральный журнал Vox. Там же, кстати, приведена история вопроса о гражданстве за все время существования США:

https://www.vox.com/the-big-idea/2018/4/5/17202092/census-question-citiz...

Г-н Солодов отмечает, что процент преступников среди нелегалов ниже процента преступников среди граждан Америки. Это утверждение верно.. Однако по данным института Cato, занимающемся статистикой преступности, по состоянию на 2014 г. в тюрьмах Америки находилось 122 939 нелегалов - за преступления, не связанные с нелегальной иммиграцией. Это 123 тысячи или более жертв, пострадавших от преступлений нелегалов, в том числе жертв убийств, изнасилований, наркоторговли и т.п. А если включить сюда семьи пострадавших, число жертв, пожалуй, приблизится к миллиону человек. Не слишком ли дорого обходится нам, и в особенности городам-убежищам, политика "мира без границ"?
В остальной части своего комментария г-н Солодов, к сожалению, поддаётся рудиментам "совкового" метода дискуссии, так же как и крайне эмоционального неприятия противоположных взглядов, вообще характерного для леволибералов. К примеру, он пишет об "отвратительном" ему "запахе Трампа". Как бы отреагировал г-н Солодов, если бы автор комментируемой им статьи употребил выражение "отвратительный запах Обамы"?

Браво г. Писаревский. Этот г. Солодов исходит желчью и ненавистью к Трампу. Эта либеральная сволочь выливает потоки грязи на нашего Президента. До каких пор журнал Чайка будет предоставлять возможность этому подонку перевирать и подтасовывать факты. До каких пор этот потакатель преступников, т.е. сам преступникможет безнаказанно городить чушь?

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Уважаемый комментатор  rust41,

В Америке существует свобода слова, посему то, что журнал разместил два противоположных мнения на одну проблему, вполне правомерно. Вам не нравится одно из них? Пишите комментарий по существу, а не обзывайте автора статьи " сволочью", "подонком" и "преступником"! Вам не кажется, что подобная лексика сама по себе обличает ее носителя?   

С волками жить, по волчьи выть. Иначе нельзя, госпожа Чайковская. Я убеждён, анализируя действия Президента, своего Президента, подло вешать на него ПУБЛИЧНО ярлыки. Обзывая Президента лжецом и т.п. ты оскорбляешь не только его, но и мою страну. А я категорически против адекватных ответов. И за оскорбления отвечаю отвечаю резко, даже грубо . Иначе бы даже не привлек Ваше внимание,госпожа редактор. Перестаньте позволять оскорблять нашего Президента кому либо. Оскорбление Президента ничего общего не имеет с высказыванием альтернативного мнения.

Аватар пользователя Роман Солодов

Отвечаю сразу всем. Еще раз - вопрос о гражданстве не был включен в обязательный вопрос переписи в масштабах всей страны. Вы сами написали, что он коснулся только каждой шестой семьи. В это я как-то не врубился, но, извините, это не одно и то же, что предлагается Трампом. Второе: получается, что нельзя называть нашего президента лжецом, потому что он наш президент. Это с каких это пор президент стал лицом неприкасаемым в нашей стране? Он что? Очередной Сталин, которого попробуй только задень, сразу загремишь в места не столь отдаленные. Вы за Трампа горой.  Но, если он лжет на каждом шагу, то как его называть?  Неужели надо приводить примеры его лжи? Или сами вспомните? Если Вы, г-н rvst41, не сможете, то я могу сразу, без  подготовки, вспомнить не один десяток случаев его патологического вранья. Одно только утверждение, что "Обама родился в Кении" (сколько лет он лгал!) дорогого стоит.  Или это не ложь? Если это не ложь, то на этом уровне я не разговариваю, как никогда не веду полемики в расистами.  Кстати, это Трамп оскорбляет свою страну, когда лжет. Вы прибегли к хамским выражениям, когда писали обо мне. Я бы тоже мог.  Но зачем себя унижать, как это сделали Вы, когда начали обзывать меня. Кстати, относительно Вас слово "расист" оскорблением не является. Думаю, что Вы гордитесь этим.  

Тепеерь по поводу 123 000 нелегалов из 11 миллионов.  Если не ошибаюсь - это чуть больше  процента от их общего количества. Все бы наше общество было таким. Но оно, увы, далеко от идеала. Достаточно сказать, что нас, американцев 5% от населения Земли, а тюрьмах у нас 20% от всех заключенных человечества.  И не забудем, что черному или нелегалу попасть в тюрьму много "легче" нежели белому человеку. Или будем это отрицать? И прольем крокодиловы слезы по городам, дающим приют обездоленным. Если бы они, эти нелегалы, были бы так страшны для общества, как о них говорит Трамп - очередное вранье, то не нашлось бы городов, которые давали бы им убежище. Сами подумайте: эти города-убежища являются крупнейшими городами Америки В них проживает бОльшая часть интеллектуальной элиты страны. И население этих городов по большей части считает, что убежище нелегалам надо давать.

А Трамп в своей ксенофобии опирается на таких как Вы. Пусть  Вас утешит, что Вы не один такой, коммунист с обратным знаком.