У Симы Березанской, чей день рожденья мы отмечаем, «проколы» почти по всем пунктам, разве что вредных привычек за ней не наблюдалось, причем с самого детства. А так... Любит мясо, предпочитая баранину (недаром родилась на Востоке, в Ташкенте), зарядку делать недосуг – полно работы, жизнь у нее на редкость беспокойная – и то сказать, каждую неделю нужно «выдавать» в прямой эфир 2-часовые передачи с новым героем (одну на ТВ, другую на радио), ну и, соответственно, «вкалывать» приходится дай боже!
Если вы думаете, что жизнь телеведущей Симы Березанской, ставшей для многих зрителей за 33 года своей бессменной «службы» на канале RTN образцом вкуса, такта и умения вести беседу, текла и течет молоком и медом, - вы ошибаетесь.
Чего только жизнь не припасла для Симы - росла практически без матери, вечно болевшей, выбрала для себя совершенно не «кормящий» род деятельности» – сначала филолога, потом редактора и сценариста фильмов на студии Узбектелефильм, исследователя драматургии зарождающегося телевизионного кино (кандидат наук), своими способностями и упорством обратила на себя внимание творческих людей из Москвы, стала работать в Союзе Кинематографистов СССР.
Одновременно начала активно печататься в престижных московских журналах «Искусство кино» и «Советский экран», была колумнистом в газете «Экран и сцена» (еженедельное приложение к газете «Советская культура»). Ездила по стране с лекциями и показом новых кинофильмов от Бюро пропаганды советского киноискусства. Делала обзоры годовой продукции республиканских киностудий. Брак с известным сценаристом и руководителем курсов документального кино на Высших курсах режиссеров и сценаристов Леонидом Гуревичем, казалось бы, должен был упрочить положение молодой женщины в кругах московской кинематографической элиты. Но, помня завет отца, человека умного и мудрого, искалеченного на Той войне и мечтавшего об эмиграции для дочери, Сима рвалась на свободу.
После оглушительного успеха фестиваля документальных фильмов «Гласность», проехавшего по всей Америке в 1989 году, организованного Леонидом Гуревичем, вице-президентом АСК (Американо-Советская Киноинициатива), в котором Сима приняла участие, в 1991 году, по приглашению из Голливуда, вся семья уехала в Америку. Путешествуя по стране, Сима с дочкой-тинейджером оказалась в Амхерсте и попала там в автомобильную аварию, после которой долго восстанавливалась. В Россию они уже не вернулись, остались в Америке, практически не имея в этой стране ни статуса, ни жилья, ни работы, ни родных...
На одном из стримов в нашем зум-клубе при журнале ЧАЙКА Сима рассказывала о первых своих шагах в Америке (дату приезда она запомнила: 8 марта 1991 года). Именно тогда она пришла к Богу, тогда же, в то тяжелейшее для нее и подростка Нади время, случилось нечто, что осветило жизнь Симы Березанской особым светом и дало ей силы для дальнейшего. Рассказ этот нужно услышать из ее уст – и я отсылаю читателей к нашему стриму 2020 -го года.
Потом было много всякого разного – болезни, травмы, операции... Но зрители не знают и не должны знать об этой стороне жизни любимой ведущей. Каждый понедельник и каждый четверг, в свой час, в 10 часов утра по нью-йоркскому времени, выходит она на встречу со зрителями в телепрограмме КОНТАКТ на RTN и со слушателями в программе «Звездные войны Симы Березанской» на Девидзон Радио. Молодая, красивая, модно одетая... Какая же легкая должна быть у нее жизнь, чтобы всегда оставаться в такой чудесной форме, - думает досужий зритель и слушатель. И я даже не знаю, стоило ли мне его разубеждать – ведь все равно не поверит...
Симин «путь» на нашем первом с ней стриме в 2020 году я назвала одним очень емким словом «преодоление». Ничего даром, все благодаря упорству, умению и желанию работать, огромному профессионализму. И все это накладывается на талант и обаяние. Вот из этих компонентов «соткана» замечательная телеведущая Сима Березанская, проведшая за годы свой работы на RTN около 400 интервью с самыми известными писателями и политиками, артистами и врачами, учеными и изобретателями...
Среди них Андрей Битов, Анатолий Алексин, Дина Рубина, Эльдар Рязанов, Андрон Кончаловский, Олег Табаков, Олег Ефремов, Лев Додин, Ролан Быков, Инна Чурикова, Александр Ширвиндт и многие-многие другие. Сегодня она практически «старейшая» телеведущая, первого русскоязычного телевидения Америки. Все эти 33 года по сей день она не уходила из эфира.
С Симой легко дружить. Мы подружились с первой нашей встречи, нашли много общего во вкусах и взглядах, в характере работы. Мы обе должны «выдавать» продукцию – я в журнале, она на ТВ и радио. Но главное все же в другом – Сима любит своих друзей, заботится о них, никогда не оставляет надолго без звонка или весточки. Каждую пятницу получаю от нее красивую открытку с надписью на иврите – поздравление с Шаббатом. Как на это не отозваться, не пожелать подруге отличного праздника в кругу друзей из нью-йоркской синагоги, ставших почти родней.
Не забыть мне и участия Симы в нашем спектакле «Московский слон», разыгранном в Интернете. Тряхнув артистическим прошлым, Сима замечательно перевоплотилась в негритянку Сильвию, возмечтавшую уловить в брачные сети студента-медика Юру. Созданию образа очень способствовали темный парик и точно найденный «прикид». Временами Симину героиню было даже жаль, особенно когда она жаловалась на неприкаянность: «По всей Европе меня носил...» и восклицала, обращаясь к москвичам: «Вы что – расисты»?
В последнее время мы открыли для себя новую театральную форму «зум-театр». Стали делать спектакли в нашем маленьком зум-театре ЧАЙКА. Сима, естественно, была в курсе нашей работы – подбадривала, давала советы, радовалась успехам. Она сделала несколько передач и со мной - как автором и режиссером нашего театра, и с его ведущими актерами – Борисом Казинцом и Анной Варпаховской. А совсем недавно посвятила всю передачу аналитическому (иначе не назовешь!) разбору новой, осваиваемой нами театральной формы и трем спектаклям, поставленным по моим рассказам о русских писателях – «Авдотья и Николай», «Зуб Шамана» и «Полинетта». Расцениваю это как королевский подарок и как вклад в нашу общую копилку русской культуры, на службе которой мы все состоим...
Дорогая Симочка, наши читатели и актеры - очень тебя любят, смотрят твои программы в «Контакте» и хотят, чтобы ты чаще присутствовала у нас на стримах и на страницах журнала ЧАЙКА.
Вопрос: чего тебе пожелать ко дню рожденья? Ты человек, у которого, кажется, есть все: любимая работа, любимая дочь и ее семья, любимый внук и любимые друзья.
Симуль, банально желаем тебе здоровья. Будь здорова, дорогая, а все остальное... как говорили еще наши бабушки, - приложится.
Комментарии
Поздравляю
Присоединяюсь к теплым поздравлениям Ирины. Здоровья, всяческих успехов и радостных моментов каждый день, дорогая Сима!
Добавить комментарий