Смех и грех! Два народа, евреи и русские, всерьёз спорят за право считать своим — что? — стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии»: про мародёра, снимающего валенки с боевого товарища в последние минуты его жизни. Что спор этот международный; что это именно распря национальная, тут и сомнения быть не может: достаточно посмотреть на имена спорщиков и на имена кандидатов в авторы.
Как тут не вспомнить Одиссея и Аякса над оружием Ахилла? Но там-то, под Троей, честь была несомненная, а здесь — позор несомненен: кто перетянет канат, тот останется с мародёром и до скончания века не отмоется. Спорят до хрипоты за стихи заурядные по исполнению и гнусные по наполнению. Люди не в состоянии опомниться и открытыми глазами перечитать восемь незамысловатых строк анапестом — потому что никому дела нет до стихов, всем кажется, что дело идёт о народной чести. Нет и не было лучшего свидетельства того, что стихи ушли из нашей жизни: что они больше никому не нужны и всем непонятны.
Чтобы убедиться, что речь не о стихах, проделаем простой опыт: в двух заключительных строках знаменитого стихотворения —
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки,
Нам еще наступать предстоит —
изменим один слог: вместо наступать поставим отступать. Стихотворение при этом не полиняет ни пёрышком. Смысл — тот же: снимание валенок с умирающего. Слова — те же. Наступать или отступать — на войне и то и другое случается, а в стихах всегда работает корень слова. Перед нами в точности то же стихотворение, если говорить о его художественной стороне. Но из стихотворения ушёл русско-советский ура-патриотический пыл, ушёл парад на Красной площади. Для тех, кто славит эти стихи, «гениальное стихотворение» схлопнулось в нонсенс, поправка в две буквы убила лозунг и обнаружила подлость литературного героя, глумление литературного героя над умирающим.
Я подаю мой голос в международном споре: я уверен, что позор ляжет на евреев. Я не сомневаюсь, что автор гнусного стихотворения — поэт-любитель Ион(а) Деген, отважный танкист в годы войны, превосходный врач в мирное время, — родился и умер евреем. Деген прожил достойную жизнь. На фронте он не мародёрствовал: перепоручил гнусность своему лирическому герою. Стихотворение, вокруг которого копья ломают, — не хорошо и не плохо по исполнению, обычный соцреализм уровня Евтушенки или Дудина, но это лучшее из написанного Дегеном, остальные его стихи уже не просто заурядны, а ничтожны с точки зрения любого художественного критерия. Как стихотворец Деген был бездарен.
Но позор ляжет не на всех евреев, сколько бы ни работали в этом направлении те, кто говорит, что стихи Дегена «входят в золотой фонд русской поэзии и считаются лучшими стихами о войне». Человек, недавно написавший этот вздор, не просто солгал, он облил помоями всю русскую поэзию, от Пушкина до Ахматовой, от Мандельштама до наших дней. Перед нами типичная физиономия времени: ложь под личиной правды, зло под личиной добра. Человек не понимает стихов, что ещё совсем не беда. Литература давно уже обочина жизни. Стихи — обочина обочины. Не стыдно прожить жизнь без стихов. Не стыдно не понимать стихов. Стыдно делать вид, что понимаешь стихи. Стыдно участвовать в споре о стихах, когда у тебя на уме не стихи. Человек, написавший вздор о золотом фонде, пытается сказать нам, что евреи лучше русских, а подводит к обратному: что евреи — хуже!
Конец спора мне представляется вот каким: беломраморную статую Дегена работы Церетели, в треуголке и со скальпелем наголо, установят на верхушке колонны Низкор в Иерусалиме (название колонны значащее, переводится как Не забудем). Точную копию этой статуи, но уже как памятник Иванову, Петрову или Сидорову, признанному автором у русских, установят на верхушке Александрийского столпа в городе с переменчивым именем, сняв с этой верхушки надоевшего ангела. Свары утихнут. Имена двух великих поэтов войдут в учебники. Каждый из народов будет вволю идолопоклонствовать перед своим кумиром… а строка «Роняет лес багряный свой убор» уже не старшеклассников будет ставить в пень, как она ставит их в наши дни, а докторов филологических наук.
P. S. Мне уже случалось писать на эту печальную тему. Любопытствующие могу заглянуть сюда:
http://yuri-kolker.com/selected/Russian_response_2020.htm
http://yuri-kolker.com/articles/Degen.htm
Комментарии
Колкер хочет эпатировать читателя, а на деле принижает ПОЭЗИЮ
Автор поставил перед собой цель - эпатировать. Присоединиться к «антисемитам», пытающимся украсть авторство знаменитых строк у танкиста-аса и поэта Дегена. Да, ПОЭТА, ибо приевшиеся, сюсюкающие воспевания «лесов и полей» (кем бы эти строки написаны ни были) не в состоянии сравниться с разящей наповал поэзией жестокой правды войны.
Колкер обозвал героя стихотворения «мародером»... Можно ли упасть ниже? Лежал ли он сам в ледяной грязи под плотным вражеским обстрелом? Чувствовал ли, как раскалённые куски свинца вот-вот разнесут ему мозг, перебьют хребет, расколошматят грудь? Мечтал ли о глотке водки, хотел ли хоть на минуту согреть полуотмороженные пальцы ног?
Стихи о лугах и полях вполне могут ласкать слух и имеют своё собственное право на жизнь. Но еще большее право на жизнь имеет высокая поэзия Иона Дегена, возносящаяся хвалу жизни (что предельно ясно любому человеку, понимающему поэзию)через откровенный, лишенный бравурных ритмов, «партийного» пафоса и патриотических умствований показ ужасов войны.
Идёт война народная
Статья Ю. Колкера начинается словами "Смех и грех!" Нет, неуважаемый, смехом ваши брызжущие злобой измышления и не пахнут, они - сплошной грех. Конечно, вы, как каждый человек, имеете право на своё мнение. Но когда изрекаете его не только безапелляционно, но и в оскорбительном тоне ("...его стихи... ничтожны... Как стихотворец Деген был бездарен") и издевательски пишете о "беломраморной статуе Дегена... в треуголке и со скальпелем наголо"
- это уже действие, за которое в менее культурном сообществе, чем клуб читателей журнала "Чайка", можно было бы и по физиономии схлопотать. Не знаю, насколько НЕ ничтожны ваши собственные стихи (просто не пришлось их читать);прочитал лишь, что вы пишете их с дошкольного возраста и настолько этим гордитесь, что сообщили в своей краткой биографии. Уверен, что вы никогда не поднялись бы до героизма 19-летнего отважного танкиста и не смогли бы в перерыве между боями, каждый из которых мог стать последним, написать на таком уровне хоть одно из пронзительных по искренности стихотворений. А вы с маниакальным упорством продолжаете "лягать ослиным копытом" и очернять легендарного человека, который уже не может вам ответить. Да и не стал бы Ион Лазаревич, каким я его знал, опускаться до вашего уровня. Хотел написать "Стыдитесь!", но воздержусь - вряд ли это чувство вам знакомо. Можете продолжать в том же духе; ведь это легче, чем оставить в жизни такой яркий след, как воин, врач, учёный и поэт Ион Деген. А ваши писания - просто позор для человека, считающего себя поэтом и, наверное, интеллектуалом.
О Дегене и Колкере
Мой комментарий в поддержку позиции Юрия Колкера можно найти после следующей за этим материалом статьи г-на Резника.
Реплика сноба
Этот господин из Лондона, Юрий Колкер, написал гнусную реплику на стихи Иона Дегена. Его оправдывает лишь то, что он родился в 1946 году, и, видимо, обладая слабым воображением, не в силах представить себе, что такое война. Война — это зверство, узаконенное на некоторое время в некотором пространстве. Понятия мирного времени здесь бессмысленны. Достаточно вспомнить сцену из «Конармии» Бабеля, когда боец с распоротым животом просит «патрон истратить» на него. И его просьбу исполнили. Чего уж там валенки… Ион Деген написал потрясающие отчаянные восемь строк, недаром их цитируют через много лет. Автору реплики можно посоветовать не писать на темы, в которых он не разбирается.
Добавить комментарий