Проза поэта, врача и солдата

Опубликовано: 4 ноября 2020 г.
Рубрики:

В издательстве «Семь искусств» (Германия) вышла в свет прекрасная автобиографическая книга известного воина, врача и поэта Иона Дегена (1925-2017). Книга открывается моим предисловием, что считаю для себя большой честью. Предисловие написано по просьбе редактора-составителя книги Юрия Краснопольского и сына поэта Юрия Дегена. Предлагаю его вниманию читателей. 

 

Выдающийся писатель и борец за свободу Александр Иванович Герцен, положивший большую часть жизни на борьбу с крепостным правом, заметил, что нельзя освободить народ извне больше, чем он свободен изнутри. За тысячи лет до Герцена эта истина была известна великому пророку Моисею. Выведя рабов из Египта, он сорок лет водил их по пустыне, вытравливая менталитет рабского идолопоклонства, которое они вынесли из страны фараонов. Только после того, как еврейский народ стал свободен изнутри в такой же мере, как извне, он смог войти в Землю Обетованную. Столь же долог и тернист был путь «из дома рабства» автора и главного героя этой книги, Иона Лазаревича Дегена. 

О том, что Ион Деген – человек-легенда, давно и широко известно. Уйдя добровольцем на фронт 16-летним мальчишкой, отважный танкист Деген воевал с врагами лоб в лоб, участвовал во многих танковых прорывах, не раз был тяжело ранен, однажды даже «похоронен». О фронтовых подвигах Иона Дегена известно из его наградных свидетельств и из литературных произведений, написанных им самим и другими авторами. Так же хорошо известно о И.Л. Дегене как о практикующем хирурге-ортопеде, который спас тысячи пациентов от ампутаций и инвалидности, многих от смерти. Параллельно он сумел, вопреки козням завистников и преградам, воздвигаемым чиновными антисемитами, «без отрыва от производства» написать и защитить кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Его вклад в медицинскую науку высоко ценится во всем мире. Ну а то, что его стихи входят в золотой фонд русской поэзии и считаются лучшими стихами о войне, - хрестоматийная истина.

Не менее значимы прозаические произведения Иона Дегена. Свои рассказы, очерки, мемуарные новеллы и другие произведения он обычно писал между делом, в один присест. Как правило, в них не было ни грана вымысла: сюжетные ходы и характеры персонажей он «просто» извлекал из кладовых памяти. Потому не считал это занятие достаточно серьезным и упорно называл свою прозу дилетантской. 

В свое время, в переписке с Ионом Лазаревичем, я убеждал его в том, что его рассказы не только написаны мастерски, но отмечены печатью большого самобытного таланта. «Писатель – это прежде всего рассказчик, - убеждал я его, - остальное – архитектурные излишества. А рассказчик Вы несравненный – прежде всего потому, что Вам всегда есть что рассказать, а во-вторых, потому, что Вы это делаете легко, без лишних слов, без занудства и почти всегда с юмором и иронией». 

Думаю, что книга Иона Дегена «Из дома рабства» - яркое этому подтверждение. Книга мемуарна, но как же она не похожа на обычные автобиографии! Она написана сочным языком, повествование развивается стремительно, неожиданные повороты сюжета держат читателя в постоянном напряжении и на каждом шагу сталкивают его с новыми и новыми персонажами, наделенными яркими живыми характерами. 

Ну а главная литературная удача – это образ самого автора. Личность Иона Дегена в книге отнюдь не легендарна. Перед нами живой человек, так сказать, во плоти. Со всеми своими просчетами, ошибками, заблуждениями, а не только достижениями. Выросший в стране «красного фараона», Ион слишком глубоко впитал в себя идолопоклонство перед большевистскими доктринами и ее главными вождями. Потому вытравливать из себя поклонение Ленину-Сталину (потом только Ленину) и основным коммунистическим догмам ему было намного сложнее, чем некоторым его друзьям, сослуживцам, родственникам. Даже «Дело врачей», абсурдность которого ему была ясна с самого начала, а также грубый антисемитизм, с которым он то и дело вступал в бескомпромиссную схватку, порой в рукопашную, Деген долго воспринимал не как неотъемлемую составляющую генеральной линии партии, а как отдельные местные отклонения от пролетарского интернационализма и светлого коммунистического будущего, уготованного всему человечеству великими светочами самого передового учения. Все это очень зримо и выпукло показано в книге. 

У автора нет ни малейшей снисходительности к самому себе, нет желания что-то сгладить, закруглить острые углы, хотя бы в самой малой степени «подретушировать» самого себя. Вероятно, именно поэтому повествование выглядит предельно достоверным и убедительным. Личность главного героя раскрывается в динамике, ее становление происходит в обстановке резких конфликтов, столкновений, драк. Столкновения происходят не только с врагами, но порой и с друзьями. В жестких спорах с ними Ион Деген не всегда оказывается правым. Характер и взгляды главного героя повествования формируются в напряженной динамике, на глазах читателя. 

Может быть, особенно поучительны страницы книги, посвященные сыну Иона Дегена Юрию, который, незаметно для отца, из послушного ребенка вырастает в самостоятельного молодого человека. Он раньше своих родителей освобождается от доктрин марксизма-ленинизма и приходит к понимаю, что выхода нет, а есть исход. Он прямо заявляет отцу, что в доме рабства не останется. И этим помогает Иону расстаться с последними рудиментами «советскости». 

Вскоре после выезда в Израиль и была написана эта книга. Впереди предстояли сорок лет жизни на исторической родине, где, однако, не текут млечные реки в медовых берегах. Жизнь в Израиле свободного человека Иона Лазаревича Дегена тоже была не легкой. Ее драматизм нашел отражение в других его произведениях. Так же, как и этой книге, им суждена долгая и славная жизнь. 

Семен Резник

Вашингтон 

июль 2020 года.