О "Табачном капитане" и юбилее Петра Великого. Из записок на коленке

Опубликовано: 11 июня 2022 г.
Рубрики:

На этой неделе Санкт-Петербург, мой город, празднует 350-ю годовщину со дня рождения его основателя – императора Петра I. Юбилей, стало быть. Родился будущий император 9 июня в Москве. Интересно отметить, что историки до сих пор не нашли ответа на вопрос, откуда взялось имя Петр – непривычное для властителей России, да и для родов Романовых и Нарышкиных тоже.

 

К основателю нашего города относятся по-разному. Но нельзя отрицать, что это была личность неординарная, деятельная, из разряда энциклопедистов. Благодаря именно ему и существует на земле прекрасный город, город-сказка, как называют Санкт-Петербург некогда многочисленные гости из разных земель. Новая столица Петра возведена на территории, ранее принадлежащей Швеции, кусманчик которой будущий император смог отхватить у считавшегося непобедимым Карла какого-то там по счету. Первым массовым периодическим изданием в России стала печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах» или просто "Вѣдомости", которая начала выходить в 1703 году по указу Петра I. С 1728 по 1914 год газета стала называться «С.-Петербургскія Вѣдомости», с 1914 по 1917 год — «Петроградскія Вѣдомости». И что вы на это скажете? Любопытно, что сам царь нередко выступал редактором первой российской газеты, лично отбирал материалы для публикации, интересные западные статьи для перевода, случалось, что и сам правил тексты. 

Любил ли первый российский император праздники? Да, любил. Но свой день рождения не считал великим праздником. Однако, по возможности, отмечал ярко (а вы-то сами разве не любите погулять на собственной "днюхе"?). Но только в случае, если царская "гулянка" не шла во вред важному делу.

 

Петр Великий все делал по максимуму – воевал, дружил, враждовал и пировал. Он был настоящим правителем и уж если кутил, то тоже по-царски.

По мнению историка и биографа Перта Первого Алексея Доронина, первый российский император был против пьянства в повседневной жизни, но в праздник любил выпить, сам поил гостей, устраивал шумное празднование. 

В первой половине своей жизни в качестве главы государства российского Петр проводил день своего рождения в поездках. Свой 25-летний юбилей царь встретил в Кенигсберге, куда прибыл на переговоры по поводу организации союза, направленного на противодействие Турции, разросшейся за счет захваченных европейских территорий. Из-за важности переговоров Петр отказался от празднования своего дня рождения. Но союзники и соратники о его юбилее не забыли, подарки подарили. Курфюрст Фридрих III , к примеру, преподнес русскому государю распятие и часы из янтаря. 

Свой 36-й день рождения Петр I встретил в Нарве, где присутствовал при обращении лютеранской кирхи в православную церковь. На официальной церемонии были и сестры царя. После мероприятия царь вместе с ними отправился в форт Кроншлот, гулял по форту, катался на лодке, кормил уток - подумать только, какая прелесть, я лично тоже обожаю кормить уток, и когда бываю в парке около гатчинского дворца, обязательно беру с собой батон - специально для них.

 

С возрастом Петр все веселее и с большим размахом отмечал свой день рождения. Порой гулял свою "днюху" и во дворце князя Меншикова. 

Кроме родных и придворных, царь приглашал на праздник иностранных посланников. Праздник нравился гостям. Пировали, развлекались танцами, стрельбой.

Каждый раз в день рождения царя в основанном им Петербурге давался торжественный залп из пушек с Адмиралтейства. Царь ходил в церковь, после чего гвардейцы приветствовали государя выстрелом из ружей. На этом официальная часть заканчивалась. Дальше обычно начиналось веселье для гостей и самого виновника торжества. Чаще всего Петр и его близкие были очень веселы на царский день рождения и с удовольствием отмечали праздник с гостями. Но не всегда. Так, на свой день рождения в 1721 году, по сохранившимся сведениям, император был в неважном настроении. После официальной части гости прибыли во Летний сад, несколько позже к ним присоединился и царь. Он вместе с Екатериной открыл праздничный бал, а через некоторое время уехал с торжества. Но такой случай, скорее, исключение, чем правило. Последние дни рождения Петр праздновал в Петергофе. Он развлекал гостей фонтанами-шутихами, после чего для мокрой и развеселой компании устраивался фейерверк.

Юбилей основателя Санкт-Петербурга в городе, основанном им и названном в честь святого патрона юбиляра, отменно отмечается. Хотя и не столь масштабно, как можно было бы ожидать, из-за кризиса, возникшего вследствие политики нынешнего лидера России, который, увы, не следует одному из основных направлений деятельности Петра, а именно, интеграции в мировую экономику. Напомню, именно Петр Первый «прорубил окно в Европу». Ко дню рождения императора Санкт-Петербург украсили праздничным оформлением. Специально к юбилею императора приурочили восстановление «Медного всадника». Русский музей объявил конкурс мультимедийных ресурсов «Петр I и его эпоха в русском искусстве». А на Марсовом поле 9 июня открывается проект «30 картин из жизни Петра Великого». И, конечно, театры играют спектакли к юбилею первого российского императора.

 

Не стал исключением и театр-фестиваль Балтийский Дом, что расположен на Петроградской стороне в Александровском парке, неподалеку от «истока» нашего города – Петропавловской крепости. Балтийский Дом отметил царский день рождения 9 июня спектаклем «Табачный капитан», на который, как вы, дорогие читатели, догадались, я и пошла. На мой взгляд, очень удачный выбор постановки. Во-первых, спектакль веселый, праздничный. А Петр предпочитал весело отмечать свой праздник. На сцене показано одно из не столь частых для правителей качеств: "На троне вечный был работник", а также рациональное, непредвзятое отношение к кадровым ресурсам, эх, как этого качества порой не хватает нынешним управленцам.

Сюжет «Табачного капитана» переносит зрителя во времена Петра Первого и основан на историческом факте. Царь отправляет во Францию на учебу юношей из знатных семей для обучения морскому делу и искусству кораблестроения. Молодой дворянчик недоросль Антон Свиньин, полный оболтус, кутит и прожигает жизнь, а его крепостной слуга учится и постигает морское дело. Смышленый парень, назвавшись именем барина, преуспевает в языках и даже с отличием сдает вместо него экзамен по кораблестроению. Через два года, вернувшись домой, Антон чуть не топит вверенный ему корабль. Слуга спасает положение и получает заслуженное звание капитана. Чтобы помочь своему новому офицеру жениться на любимой девушке, Петр Первый выкупает его у боярыни Свиньиной, обменяв на табак по весу. Прототип главного героя стал в итоге одним из первых русских кораблестроителей-ученых, когда по возвращении его на родину раскрывается правда.

Спектакль идет в постановке Липецкого театра имени Толстого с участием ансамбля современного танца «Данс Лэнд Клаб», режиссер - Елена Оленина. 

Итак, отметила я юбилей основателя Санкт-Петербурга, проведя праздничный вечер в «Балтийском доме». Погода в этот день выдалась по-праздничному солнечная, теплая, но не жаркая. Не торопясь, прогулялась под зелеными кровлями деревьев Александровского парка. Приближаясь к театру, еще издали услышала звуки музыки. Праздник в честь Петра начался уже перед входом в театр. Между массивными колоннами музыканты, наряженные в костюмы петровской эпохи, играли задорные мелодии. Большое фойе театра оформили в «морском» стиле, соответственно началу восемнадцатого века: петровские флаги, стилизованные нос и палуба корабля, штурвал и, конечно, огромный портрет самого императора. Зрители с удовольствием фотографировались в этом интерьере. Разумеется, был и театральный буфет в антракте, и бокал ледяного искристого шампанского за столом, покрытым белоснежной скатертью, праздник, как-никак! 

Спектакль мне понравился. Веселый, красиво оформленный, музыкальный, много интересных танцевальных и вокальных номеров. Здесь есть и интрига, и розыгрыши, и любовь с любовными «треугольниками», и, разумеется, «хэппи энд». Хорошая игра актеров. Особенно мне понравились Владимир Юрьев, исполнявший роль Антона Свиньина, и Анжелика Фаустова (Гликерия). Это спектакль всколыхнул во мне что-то, взволновал гораздо сильнее, чем я ожидала. Может, вспомнилось то прежнее время, когда дверь в Европу была широко распахнута, границы были открыты, русские были ожидаемыми гостями во многих странах, время, когда еще не принудили нас распроститься с мечтой о бесконечности. И глядя на пляшущих актеров, на весело мелькающие в свете софитов яркие костюмы петровской эпохи, я будто видела, как приезжают к нам европейские негоцианты, а наши студенты едут постигать науки в Германии или Франции, как бросают вызов трусам и лжецам.

Пишу я эти строки, вернувшись из театра, по свежим впечатлениям. Отправлю статью сразу же, как говорится, «с пылу, с жару».

Дорогие поклонники нашего прекрасного города, я знаю, вы скучаете по городу Петра, ждете с ним встречи. Поздравляю вас с 350-летним юбилеем его основателя! Хочу надеяться, что окно в Европу, прорубленное юбиляром, скоро вновь широко распахнется.

 

Комментарии

Да, про Петра Великого можно по случаю юбилея много сказать — широкого спектра был человек. Прорубил одно окно в Европу, а голов сколько порубил — счёта нет... Но у Ольги нашлись слова не про юбиляра, а про современных скоморохов. Не мелковато ли для юбилея такой неординарной личности?

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Сэр или как там Вас, спрятавшийся под псевдонимом, позволю поинтересоваться, у Вас все в порядке с восприятием информации? Постарайтесь понять смысл названия. О юбилее- дне рождения( в том числе, и как некоторые свои дни рождения проводил и сам Петр) и о спектакле 9 июня (будний день), на который я ходила. Это не монография (что может быть скучнее) и не развёрнутое жизнеописание основателя Санкт-Петербурга, а небольшая статья, соответствующая названию. Далее, насчёт голов. Что ж , головы Пётр рубил (Вас в основном это беспокоит?), в том числе, и взяточников из высшей лиги, но и остальные властители казнили или давали добро на массовые религиозные сожжения на кострах и тд. И на шлюхе-мигрантке из Лифляндии Скавронской, ныне известной под именем Екатерина, залезшей из-под одного мужика с баблом под другого, женился, может, в пику предыдущему навязанному браку.  Никто не утверждает, что у Петра не было личных недостатков. А то прочие кобели из элиты не развратничали и не развратничают разве почище императора, оплачивая званиями и тд некоторых шлюх по факту? Однако все это не входит в тематику статьи (см. Название). И не забудем, Пётр сделал много, и учиться, в том числе и ремеслу , не гнушался. Про энциклопедичность, "окно", интеграцию в мировую экономику, про рациональное отношение к кадровым ресурсам, создание первого массового издания, так-то , и , конечно, основание великолепного Санкт-Петербурга упоминается и здесь. 

Какой у Ольги склочный характер! Неудивительно, что её замуж не берут...

Аватар пользователя Ольга Соловьева

По материалу-то есть что нибудь интересное? Напомню тему - О "днюхе" Петра - того, который Первый..

Не вполне корректно.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Кстати, о скоморохах. Современных. Скоморохи, о которых шла речь в статье, помогли устроить праздник в честь юбиляра, создать настроение, напомнить о временах Петра и сделали это хорошо. Что я имела удовольствие лично видеть и о чем написала. Продолжим тему СОВРЕМЕННЫХ  скоморохов, постарайтесь напрячь память. Зеленский - тоже скоморох (на днях пересмотрела "Восемь первых свиданий" с ним в главной роли), Рейган - тоже скоморох. Скоморох скомороху рознь. Как и лидер страны лидеру. И автор автору.

но на празднование годовщины факультетского выпуска не поеду - не хочу ожесточённой яростной полемики на политические темы с людьми, которые напрочь отрезаны от полной картины того, что происходит.
P.S. Оля, если возможно, поправьте, пожалуйста: "на территории, ранее принадлежащей Швеции" надо заменить на "на территории, ранее принадлежавшей Швеции", "под зелёными кровлями деревьев" на "под зелёными кронами деревьев", "между массивными колонами" на "между массивными колоннами".

Аватар пользователя От редакции

Самсон, Вы придираетесь. "Ранее принадлежащий" - вполне допустимая конструкция для русской речи, так же, как и "зеленые кровли". Кровли - то есть крыши, это  вполне допустимое метафорическое обозначение кроны.

Я не собирался устраивать дискуссию, но хотел бы обратить Ваше внимание на следующее:
"Причастию, как глагольной форме, присущи значения времени, вида, залога.
1) Значение в р е м е н и в причастии относительное: в одних случаях наблюдается соотносительность времен, выраженных причастием и глаголом-сказуемым, например: видел детей, играющих на бульваре (видел в то время, когда они играли); в других случаях время, выраженное причастием, соотносится с моментом речи, предшествует ему, например: видел детей, игравших на бульваре. Ср.: В одной из комнат я нашёл молодого парня, разбирающего за столом бумаги (Солоухин); В эту ночь, как нарочно, загорелись пустые сараи, принадлежавшие откупщикам (Герцен).

При прошедшем времени глагола-сказуемого причастие настоящего времени указывает на постоянный признак, причастие прошедшего времени – на временный признак. Например: Нас заинтересовал домик, стоящий на опушке леса (ср. …который стоит…). – Артём схватил тяжёлый молот, стоявший у наковальни… (Н. Островский) (ср.: …который стоял…).

Ср. также: На совещание прибыли все делегаты, за исключением двух, отсутствующих по болезни (совещание еще происходит). – В работе совещания приняли участие все делегаты, за исключением двух, отсутствовавших по болезни (совещание уже закончилось)". (Это выдержка из "Справочника по правописанию и стилистике" Розенталя, http://rosental-book.ru/styli_xlviii.html#sect211.3) Рассмотрим конструкцию, использованную в тексте. "Новая столица Петра возведена на территории, ранее принадлежащей Швеции..." Здесь явно время, выраженное причастием, соотносится с моментом речи, предшествует ему. Следовательно, в данном случае стилистически правильно использовать причастие "принадлежавшей". Во втором случае речь идёт о деревьях, а не о домах. Даже если допустить, что это метафора, то она крайне неудачна. Самсон.

Празднование юбилея Петра 1 и восхваление этого события, особенно на фоне нынешних событий, выглядит, мягко говоря, несколько неприличным. Пётр во многом сформировал ту Россию, что мы видим сегодня. Вот слова Льва Толстого о нём:

«С Петра 1 начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории...
Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует... Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой... Коронует ****ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына... И не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему»
(ПСС. — М., 1936. — Т. 26. — С. 568)

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Итак, вначале Вы высказываете недовольство в адрес автора, почему автор не даёт развёрнутое жизнеописание широкого спектра человека (см. Первый комментарий) в юбилей Петра, а пишет о спектакле, приуроченном к празднованию юбилейного дня рождения императора, увиденном автором 9 июня, при этом принебрежительно называете актеров скоморохами ( напомню, Рейган и Зеленский тоже скоморохи), статья, мол, мелкая, не достойна человека широкого масштаба. А теперь заявляете , что вообще негоже отмечать день рождения императора, ссылаясь на выдернутые из контекста слова публикации 36 года (время сталинского режима, после переноса столицы в Москву, после смены режима с монархии на Сталинской тоталитаризм под соусом социализма). Так развёрнутое жизнеописание широкого масштаба человека или ни слова доброго в честь празднования юбилея основателя Санкт-Петербурга и первой русской газеты (и вообще негоже праздновать этот юбилей)? Вы уж как-то определитесь.