Новый год 2021. Из записок на коленке 

Опубликовано: 8 января 2021 г.
Рубрики:

Ну, как мудреть и развиваться

Без этих добрых-злых людей?

Из ими созданных препятствий

Возникнут тысячи идей,

Наполненных добром и светом!

И повторю я им сто раз:

 СПАСИБО ВАМ за всё за это,

Ну, что б мы делали без ВАС!

(Валентин Гафт)

 

В свете предстоящих затяжных новогодних праздников в условиях локдауна я, и не одна я, ломала голову не столько над вопросами приобретения подарков, сколько над решением проблемы, как бы отметить праздник повеселее. Зимою время тянется и без локдауна ужасно долго. И перспектива провести новогодне-рождественские дни перед телевизором, практически не вылезая из-за стола, особого энтузиазма не вызвала.

Не искать же радости в алкоголе и рисковать превратиться в безнадежно опустившихся пьяниц? Вы, возможно, захотите порассуждать о культуре пития и трапезы, но замечу, в нашей высококультурной Северной столице на Новый год велением губернатора рестораны позакрывали, а заодно театры, концертные залы, музеи и прочее, прочее, прочее. Окно на Запад еще раньше для нас закрыли крепкими ставнями и заперли на замок. Осталась, правда, лазейка в Турцию.

Как-то декабрьским вечером, оказавшись в компании единомышленников на одном пока еще легальном вечернем культурном мероприятии, я предложила на рассмотрение нашего немногочисленного коллектива идею провести новогодние праздники в Стамбуле по примеру немцев. Первоначально мое предложение получило одобрение, а одна очаровательная девушка заявила: как это она сама не подумала об этом.

Однако, когда стали обсуждать детали, интерес к осуществлению замысла постепенно стал улетучиваться. Начали с анализа погодных условий. Перспектива мокнуть под дождем при плюс 6-8 градусах (зачем тогда покидать Питер?) сразу убавила энтузиазма, в первую очередь, в голосе той самой очаровательной девушки. На шоппинг дождь не окажет особого влияния. Но любоваться красотами тамошней природы, а также приобщаться к историческим культурным ценностям лучше в более благоприятную погоду. Дальше - море. Вода там, конечно, будет существенно теплее окружающего воздуха.

Ряд наших соотечественников принципиально любят ознаменовать приход Нового года купанием в тамошнем турецком море. Я лично за! Выслушав этот мой аргумент, один представитель сильного пола задумался, а потом заметил вслух, что Турция не Гоа и купаться там в Новый год холодновато. Я возразила, что окончание нашего сентября и приход октября лично отметила купанием в Ладоге.

Конечно, покинув ледяную ладожскую воду, пришлось сразу закутаться в теплый махровый халат, ну и - рысью, переодеваться. Но моего оппонента перспектива стремительного закутывания во все теплое после купания не прельстила. А как же пофланировать по берегу? Поиграть мускулами? Половить восхищенные взгляды представительниц прекрасного пола? Ну и так далее. Идею с Турцией отбрасывать, конечно, не стали, но оставили как запасной вариант. 

 

Собственно, вопросом Нового года в условиях локдауна были озабочены многие. Хотелось бы в праздник и потанцевать, и послушать музыку в современной реализации в большой компании, что проблематично в домашних условиях. Цель была поставлена: несмотря на все запреты, празднику в Питере быть! Казалось бы, зачем нам это? Отсидели бы дома в обнимку с бутылкой и тазиком оливье или уехали бы в места с не столь жесткими «профилактическими» мерами. Но это - как признать свое поражение, дать стене локдауна настигнуть нас. А тут - если получится - мы чувствуем, что в этот раз оказались ловчее стены.

Ощущение перед праздником - как перед битвой. Дополнительный приток адреналина. Перед битвой человек становится юным. И пусть позакрывали танцзалы и ночные клубы для использования в коммерческих целях. Но никто не запретил проводить съемки и репетицию предстоящих мероприятий. Вот и организовали съемки в Новогоднюю ночь в предназначенном для подобных мероприятий помещении подходящих размеров, оборудованном звуковоспроизводящей техникой и световыми панелями. Все как положено - с танцами, с музыкой. Пусть владельцев и исполнителей лишили возможности заработать как прежде, но поддерживать форму и не дать о себе забыть с помощью видео, размещенном в интернете, никто не запрещал. Опять же, при открытом доступе, где гарантия, что непонятно откуда явившийся молодой человек, заплативший за вход, не испортит всем праздник какой-нибудь неприятной выходкой?! А тут такая вероятность сводится к нулю.

Праздники, музыка и танцы сосуществуют с древнейших времен. Предполагается, что танцевальные движения использовались первобытными людьми еще до появления речи. Так они могли донести друг другу свои эмоции и переживания. Кроме этого, танец мог включать момент игры, давал возможность танцующему «перевоплощаться». От этих древнейших традиций решено было не отходить и в экстремальный Новый год.

Метро в праздничную ночь, увы, было закрыто. Что ж, зато таксисты подзаработали. Я ехала в центр из сравнительно нового района. Так что смогла понаблюдать новогоднюю ночь в "географической" динамике. И если, к примеру, на Гражданке на улице было довольно многолюдно, люди запускали фейерверки и т.д., то дальше путь следовал по темной, плохо иллюмированной части Питера, которая, казалась, вымерла.

Центр, конечно, был освещен, на Невском установлена новогодняя иллюминация (похоже, прошлогодняя, но без эффекта падающих капель и тающих снежинок). Если коротко, "запись" предстоящих музыкально-танцевальных шоу с участием "массовки" - потенциальных будущих клиентов - удалась. Новый год состоялся! И все в рамках действующих законодательных актов. Так-то. Хоть денег и лишили, но Новый год отобрать не удалось. 

Новогодние праздники в России встречей Нового года не заканчиваются, а только начинаются. Естественно, возникает вопрос: "Как быть дальше?" Позволю напомнить, что страна у нас не маленькая, а постановления губернатора Беглова, которые могут носить лишь административный характер, имеют силу только на территории так называемой Культурной столицы. Провинциям же на них глубоко наплевать. Да и ехать за праздниками далеко нет необходимости. Ленинградская область не подотчетна питерскому губернатору. А тамошние управленцы проявили большую гибкость по отношению к новогодним праздникам, естественно, с учетом спущенных с самого "верху" ограничений. Так что путь за дальнейшими праздниками вел даже не в "глубинку", а "наружу", в Выборг.

Выборг я часто проезжала, следуя наземным транспортом в Финляндию или Эстонию. А ныне было решено не "проскочить", а целенаправленно посетить этот самый европейский город России, который расположился на берегу Финского залива. Выборг является единственным "нашим" шведским городом. В его архитектуре присутствуют элементы Швеции, Италии и Франции. Выборг еще называют городом крепостей.

Визит туда был намечен на дни накануне второго Рождества, так называемый "сочельник". Подходящее сочетание времени и места, коль цель путешествия - средневековый город со старинным замком и прилагающимися к этому средневековью привидениями. Вечера накануне Рождества у привидений и прочей потусторонней силы одни из самых излюбленных и боевых. В сочельник они справляют свой ежегодный праздник издавна, еще с дохристианских времен, когда праздновали Колядки и дни Йоля-Солнцеворота.

Издревле это сказочное время волшебных духов и потусторонних сил, которым необходимо противостоять общим весёлым пиршественным празднованием всего людского рода-племени. Во время ухода старого и рождения нового солнца (строго говоря, в России солнце уже успевает не только родиться, но и подрасти) каждый обитатель потустороннего мира, из тех, кто хоть что-нибудь собой представляет, выходит на свет себя показать и людей посмотреть, покрасоваться своим похоронным нарядом, покритиковать чужие костюмы и напомнить о себе ныне живущим.

Опережая события, скажу, что веселого людского рода-племени в Выборге, а особо - в старинном замке, было жуть как много, должно быть, по этой причине привидения не показывались, решили ретироваться в подземные ходы и всякие тайные местечки, до которых туристы еще не добрались, заржавленные цепи и окровавленные кинжалы пришлось обитателям загробного мира приберечь до лучших времен и отметить свой праздник в духе локдауна.

А в замке их место заняли актеры, с большим усердием изображавшие злодеек-графинь и зарезанных ими баронов. Неделями, наверно, репетировали душераздирающие крики и жесты, от которых кровь леденеет в жилах. "Небесная канцелярия" удачно подгадала с погодой. Если на Новый год в Питере была плюсовая температура, то в предрождественские дни зима вступила в свои права и выбрала для этого один из лучших своих образов.

Небольшой мороз, легкий снежок, безветрие. Настоящая зимняя сказка. Доехать до Выборга не проблема, способов достаточно. Был выбран оптимальный вариант - скоростная комфортная "Ласточка", которая отходит от Финляндского вокзала и доставляет пассажиров в этот город всего за час. В "Ласточке" все места заняты в основном ценителями достоинств средневекового шведского города.

По прибытии уже при выходе из здания вокзала мы почувствовали подзабытый дух праздничного туристического города. Веселые зазывалы на экскурсии старались привлечь туристов, выбрав самый древний и апробированный во времени вид рекламы, который носит характер выкрикивания. Как оказалось, Выборг - очень многоликий город, бродя по его улочкам с разной атмосферой, ощущаешь, что перемещаешься во времени, а иногда и в пространстве.

Тут вам и современная, и советская Россия, и русский модерн, и европейский классицизм. Руины шведских замков и бастионов соседствуют с имперским классицизмом, финским функционализмом и постройками советских времен. Так, едва отойдя от вокзала, оказываешься у дома Пиетинена, на который нельзя не обратить внимание, удивляет массивный гранитный декор, необычные маски на фронтоне. Это здание было построено в стиле национального романтизма в 1906–1908 годах по заказу мебельного фабриканта Матти Пиетинена. Но, бесспорно, самым привлекательным является отлично сохранившееся западное средневековье (за ним и едут).  

Основная достопримечательность города – Выборгский средневековый замок, который заметен издалека. Он представляет собой неприступную крепость, расположившуюся на острове в Финском заливе. Это место впечатляет своей величественностью. Выборгский замок основан в 1293 году во время третьего шведского Крестового похода. Но еще в седьмом веке на этом месте существовали крепостные укрепления. И если замок - главная достопримечательность Выборга, то ее донжон, Башня св. Олафа - это общепризнанный символ города, главная башня Выборгского замка, одна из самых высоких в Европе.

Смотровая площадка Башни Св. Олафа открыта для посещения (подъёмы каждые полчаса). Но чтобы попасть в нее, с утра надо позаботиться о билетах. Что и было сделано. Очередь в кассу уже утром вилась через замковый двор. Но стоять было не в тягость. Народ собрался доброжелательный, веселый, пошутили, посмеялись, пофотографировались около установленной под стеной башни елки, посмотрели на работу гончара в средневековом костюме, который проводил рядом мастер-класс. Желающие могли приобрести глиняные сувениры или под чутким руководством мастера создать таковые своими руками. Через двор проходили экскурсии, обрывки которых послушали и мы.

Так, экскурсовод для "мелких" пояснил своим подопечным, что замок - это жилище феодала, просто о-о-очень большое жилище. Ну а несколько позже более взыскательной и уже вполне взрослой аудитории дама в стилизованном под средневековье костюме рассказала (или напомнила) историю короля Олафа, чье имя и получила башня. Олаф родился ориентировочно в 995 году.

Он был сыном вестфольдского конунга Харальда Гренландца и потомком Харальда Прекрасноволосого, воевал в Англии и Нормандии (ныне это французская провинция, ну а в те далекие времена - французская территория, занятая викингами - норманнами), находясь в Нормандии, Олаф оценил новую монорелигию, а также ее возможности в управлении подданными и принял христианство, по возвращении в свою вотчину стал крестить поданных, но встретил сопротивление аристократии. Вынужден был бежать на Русь, там то ли стал возлюбленным супруги Ярослава Мудрого Ингигерды (в крещении - Ирины), которая была родом из Скандинавии, то ли личным другом самого великого князя.

Ну вот уже и подошла очередь, удалось взять билеты на 3 часа дня. Оставалось еще достаточно времени погулять по замку, попить согревающего глека в замковой кафешке, благо в замке расположен не только музей, но и сам он является центром культурной жизни города - тут проходят концерты, фестивали, рыцарские турниры, различные мастер-классы. Попадающиеся между камнями, которыми вымощен двор, золотые звездочки, а также сооруженный под крепостными стенами сценический помост говорили о прошедшем здесь ярком новогоднем празднике. На мысль о том, что Новый год здесь удался, навело еще объявление на дверях кассы: "Подъем на башню Св. Олафа осуществОяется через 3 этаж музея".  

После прогулки по замковому острову и наблюдений за мастер-классом кузнецов осталось время посмотреть на Часовую башню. В прошлом Часовая башня являлась колокольней кафедрального собора, разрушенного во время советско-финской войны. Говорят, что последний раз часовой механизм меняли в XIX веке, но часы все равно исправно работают. Но до башни Олафа Часовой далеко.

Со смотровой площадки 48-метрового сооружения, названного в честь скандинавского короля, можно увидеть весь город и его окрестности. В чем я и убедилась. Подъем по лестнице, которая шла по внутреннему периметру башни, был не тяжел. Такие лестницы значительно легче преодолевать, чем ставшие ныне традиционными. Вид со смотровой площадки открылся фантастический, словами не передать. Это надо самим видеть, испытать охватившие эмоции. На "посмотреть" нам было выделено 15 минут, после чего следовало спуститься на землю.

Кроме пищи духовной, существует еще и обычная. Гуляя по старинному городу, расходуешь много сил и энергии, и не секрет, что их отлично восстановит хороший обед. А в праздничные дни очень бы хотелось не просто вкусить пищи, а в соответствующем месте, с надлежащей подачей и антуражем. То бишь в ресторане. В Выборг есть смысл поехать еще и за этим, особенно - в условиях жесткого питерского локдауна. В этом "нашем" шведском городе рестораны работают, выбор заведений общепита в центре имеется, и обширный. Так, неподалеку от замкового острова находится "Таверна".

По отзывам - это“отличное средневековье”, в котором можно вкусно потрапезничать. Увы, в "Таверну" была живая очередь, которую стоять совсем не хотелось. Напротив «Таверны», на другой стороне Крепостной улицы, располагается ресторан "Медведь", куда очередь не наблюдалась, но в "Медведе" принято заранее бронировать столики. И надо же - какая удача, не пришли люди, зарезервировавшие столик.

Суперобед в "топовом" ресторане без очереди и предварительного бронирования. "Медведь" размещается в двух залах со сводчатыми арками, оформлен под трапезные залы состоятельного феодала, заядлого охотника. Стены и оконные проемы украшены чучелами животных. На каждом столике помещена большая свеча, которую, при желании, можно зажечь. Хрустящие накрахмаленные скатерти, красивая сервировка, удобные стулья с мягкими сиденьями и коваными стилизованными спинками. Музыка. Меню - под стать интерьеру - предлагаются охотничьи блюда из грибов, мяса птицы и диких животных. Атмосферный интерьер, дружелюбный персонал. Я заказала фирменный грибной суп, жульен с птицей и грибами, выпечку и Выборгский эль. Очень вкусно. И, по сравнению с Питером, не дорого. 

О Выборге много еще что можно рассказать, и о прогулках по средневековым улочкам, о всяких интересных шоу - типа Камеры пыток, об исторических местах, об их названиях, например, "Круглая башня", именуемая в народе Толстой Екатериной (привет таллиннским Толстой Маргарите и Длинному Генриху), башня, кстати, не круглая, а овальная. О симпатичных стилизованных кафешках и барах.

О сувенирных лавочках, изделия в которых раскупаются как горячие пирожки. На радость туристам, продавцам, мастерам, их изготовившим, и владельцам заведений. Бродя по веселому и ныне людному Выборгу, понимаешь, что древний праздник Солнцеворота может не только дарить людям радость и веселье, но и способствовать круговороту денежных средств к вящему людскому благу. 

Праздники в России еще не закончились. В Питере дают послабление для театров, некоторые смогут начать работать с Рождества (с заполняемостью зала не более 25 процентов). Может, и на спектакль в Северной столице удастся сходить. Наступил 2021 год!*  Мы пережили 2020 год. Дорогие друзья! Поздравляю нас с этим событием!

-------

* Нам всем, как и автору этой статьи, хочется праздника, но ковид в стране и мире еще не закончился, так что будьте осторожны, дорогие читатели! (ред.)

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Праздник людям нужен. Очень нужен. Положительные эмоции очень полезны для здоровья.  Но  с соблюдением действующих законодательных актов и без обмана людей. Люди должны знать, в каких условиях будут находиться, особенно, если покупают билеты по повышенной стоимости. Ну так вот. В театр в Питере я сходить успела сразу, как вернулась из Выборга, и как ограниченное функционирование театров с допуском туда зрителей-клиентов было дозволено, 7 января 2021 - в театр ЛДМ (улица Попова). Билет приобретен, имеется в наличии. Продюсер  этого театра Афанасьева (имя-отчество, кажись, Ирина Гусейновна) в прошлом была признана преступницей уголовным судом (эту информацию можно найти и в интернете) ,  сейчас, похоже, продолжает мошенничать. Имеются все признаки нарушения закона и обмана людей.  Вместо заполняемости 25 процентов зала имели 7 января 2021 почти полный зал. Вероятно, через различных билетных операторов, на различных виртуальных площадках  реализуется разная рассадка зрителей. Я покупала билет через bileter, там продавали только ограниченное количество мест только в четных рядах, стоимость билетов повышена. На виртуальной площадке создавалась иллюзия возможности  заполнения  зала не более чем на 25 процентов с соблюдением дистанции.  Но по факту ряды оказались заполнены все. Зрители покупают билеты и не знают, в каких условиях будут смотреть спектакль. Закон и права людей нарушаются.  Фотографии зала имеются. И , как написала выше, билет. Кроме того, имеется информация, что Афанасьева нарушает и трудовое законодательство. Вместо оформления по трудовому договору принудила ряд актеров зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями. Таким образом Афанасьева уходила от уплаты больших взносов на медицинское и социальное страхование, а также ряда налогов. А трудящиеся лишались социальных гарантий, оплаты больничных, отпускных, компенсаций травм и т.д.  Вот такой ныне российский коммерческий театр в Культурной столице. Хорошо ещё, что здесь пока не заставляют актеров ползать с голыми задницами по сцене. Что ж, "рыба гниёт с головы". Удивляться нечему.