Дорогой Михаил Сергеевич, С днем рождения!

Опубликовано: 2 марта 2019 г.
Рубрики:

 

Дорогой Михаил Сергеевич,

С днем рождения!

88 лет – красивый возраст, возраст пожинания плодов и собирания камней.

Вам есть что вспомнить, да и нам, тем, кто жил в 1980-х в Советском Союзе, тоже есть что вспомнить. Спасибо Вам от имени тех, кто воспринял Ваше появление на темном и страшном горизонте советской действительности как – приход Мессии, как избавление от тотальной несвободы.

Спасибо за тот глоток Свободы, который Вы принесли. Мы теперь стали умные, мы знаем, что слова ПЕРЕСТРОЙКА НЕОБРАТИМА, которые звучали тогда, жизнью не подтвердились. Перестройка обернулась РЕСТАВРАЦИЕЙ, все худшее вернулось в еще более неприглядном виде, но это случилось уже не при Вас. Вы сами смотрели на этот кривой маршрут с неодобрением, бессильный что-либо изменить.

Это теперь нам понятно, что СВОБОДУ нельзя даровать, что дарованная, она эфемерна и продолжается только тот короткий промежуток, что нужен власти для перегруппировки и нового наступления. Но Вы, дорогой Михаил Сергеевич, были тем светлым посланником, который намекнул нам на возможность другой жизни – и мы благодарны Вам за это!

Живите долго!

От имени редакции Ирина Чайковская

 

Комментарии

Замечательное послание Михаилу Сергеевичу долгих и здоровых лет жизни. Я ещё и лично благодарю его за прекращение моей 10ти-летней жизни отказника, позволившей мне эмигрировать в страну истинной демократии - США. А здесь я почти догнал М. С. по возрасту. Уступки, сделанные Горбачевым Рейгану и Тейчер по совету своих помощников Яковлева и других, ускорило коллапс СССР, но россиянне, как показало время, не смогли воспользоваться подаренной им свободой.
Спасибо авторам этого послания, однако анонимность тут не к чему.

Полностью присоединяюсь к словам Ирины Чайковской и поздравлению. Михаил Горбачев, - возможно,единственный в истории великий человек, который велик не завоеванием, а разрушением того, что Рональд Рейган назвал "злой империей". Реставрация или нет, но живут они лучше и свободнее хотя бы потому, что из страны можно свободно уезжать и в неё возвращаться без клейма позора. И мы - те, кто уехали задолго до перестройки, тоже сумели вновь увидеть многих нам близких людей, которых не надеялись никогда увидеть.

Интересны комментарии тех, кто оказался "там". А вот мнение россиян о деятельности Михаила Сергеевича, я думаю, несколько другое. Человек с кругозором обкомовца оказался у руля сверхдержавы. Я скорее соглашусь на его счет, на все его реверансы в отношении Запада с другим человеком:
"Западный мир беспощаден и уверен в своей правоте, и если видит, что перед ним дурак, готовый на капитуляцию просто так, из-за своей глупости, то становится жестче и гнуснее"
М.Любимов.

Я знаю, что в России есть много людей ностальгирующих по СССР, включая президента Путина. Эти люди просто не понимают, что представлял собой ГУЛАГ и какой порочной была политическая и экономическая система страны тех лет.

Но для этого не нужно было разваливать всю экономику. Интересно, что-то на Западе не кричат, что Китай представляет собой ГУЛАГ, хотя там у власти компартия. Совершенно преступная попытка реконструкции системы, в отличии от Дэн Сяо пина, никакой чести Горбачеву не делает.

Всей душой присоединяюсь к поздравлению Ирины, но... Не следовало, может, говорить это в такой день, но в словах Ирины все правда, но не вся правда. И не сам ли Михаил Сергеевич своими действиями подложил мину под свое детище (перестройку). Во-первых, не доверяя демократам, выстлал дорогу гекачепистам, а во-вторых, создал в лице Ельцина своего заклятого врага. А "отвязанный" Ельцин, придя к власти на волне антипутчевских выступлений, наломал достаточно дров и, в свою очередь, привел к власти нынешнего "гаранта конституции". Ах, как не хватало ему спокойной горбачевской взвешенности, уважительного отношения к людям и его демократичности. Вот вместе, в одной связке, они бы многого достигли.

Интересно....Вот если бы он так хорошо управлял страной, как якобы рисовал

О, в таком случае Вы мастер фейков, которыми в последнее время так славен любимый многими здесь Запад, начиная от пробирки из Ирака, которой представитель одной всем известной страны тряс в ООН и кончая "Новичками" в Англии. Но ведь это же "наш", правильный западный демократический на 200% фейк!

Ребята, перестаньте передёргивать факты. Что ж вы уехали от Свободы, хоть глотка, в несвободу? А мы вот остались. И хлебали по-полной: голод, отсутствие зарплат, закрытие предприятий, не выплату пенсий месяцами. Ощущение ужаса. что всё рушится! Сколько мужчин тогда умерло! А рождаемость упала в громадный МИНУС. Это вы называете свободой? Уж не говорю о развале страны. Теперь более или менее стабильно. Так вам это не нравится? В России теперь живут так, как никогда за все века - магазины полные, в семьях по две машины, правда, часто с кредитом. Как и за рубежом, между прочем. Будь он проклят этот предатель своей страны!

Какое-то время по личным причинам отсутствовал на сайте. Поэтому только теперь присоединяюсь к тёплым поздравлениям Ирины Михаилу Сергеевичу.
Г-да Россияне и Г-да, живущие на Западе, каждый строй имеет свои недостатки. Например, здесь в Америке социалистически настроенная оппозиция мешает нашему президенту осуществить многие замечательные планы, в т.ч. пресечь поток нелегальных эмигрантов и установить дружеские отношения с Россией - казалось бы, естественным союзником Америки. Недостатки российского режима лучше известны россиянам. Увы, человек несовершенен... Но те, кто помнят бывший СССР, вряд ли могут жалеть о его кончине. Вспомните Высоцкого «зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей». Вот и все, что было, плюс политзаключённые.
Посмотрите, как живо откололись все бывшие республики. Многие из них живут теперь куда лучше: Прибалтика, Азербайджан, кто-то ещё. Да, хирургическая операция «режет по живому», потом долго больно, нужны лекарства, и врачи не всегда принимают оптимальные решения. Но Ваши магазины полны, свободы все же больше, чем в советские времена, и лица выглядят по иному. Я мечтаю о том, чтобы позиции наших стран сблизились.
Женщинам - запоздалое поздравление с 8-м Марта, красоты, любви, радости и весны.

Спасибо за "Я мечтаю о том, чтобы позиции наших стран сблизились.". Будем ждать попытки №2. Если бы мы все на Земле были вместе, то точно, на Марсе уже цвели бы яблони...

Разве "перестройка" была операцией? Это был настоящий геноцид русского народа, поскольку потери в ней, по некоторым данным (по умершим и не рождённым)сопоставимы с потерями в Вел Отеч. войне. Если Вы не русофоб, а аналитик, то должны это понять. Ведь недаром Горби стал лучшим немцем, зато худшим русским. В России его и Ельцина ненавидят процентов 80, а то и больше. так ли у хорошо живут бывшие республики? Все азиатские + с Украины зарабатывают деньги на свою жизнь в России.Помидоры только из Азербайджана, огурцы - из Армении, строители - из Узбекистана и т. д. Вся общепитовская сеть занята, вроде бы, казахами. Чем наши лодыри занимаются, я просто не знаю, перепродают, наверное, чужое. Хорошо, что санкции вдарили, чуть-чуть зашевелились и русские. Сколько денег уходит в бывшие республики, наверное, какие-то налоги они платят, но вряд ли большие. Я же с ними разговариваю. Они строят у себя дома, содержат свои семьи, всё за счет России. Так что глубже надо копать, дорогой. А китайцы как присосались к Дальнему Востоку! Рубят, тащат, всё, что удаётся. России на всех хватает! Так что больших дивидендов от перестройки местное население не получило и хвалить эту парочку гнедых просто не за что.