Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Открытие выставки работ Роберта Кондахсазова

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/27/2020 - 23:19

sinelnikov1.jpg

Александр Сичанин прислал ряд фотографий с вернисажа. Это открытие выставки работ Роберта Кондахсазова, тбилисского (в данном случае, пожалуй, даже уместней слово тифлисского) живописца.

Что касается собственно снимков, то вывод для меня неутешительный: довольно частое в последнее время хождение по фуршетам до добра не доводит и надо срочно худеть.

Так или иначе, самокритично выбираю два снимка...

Что касается самой живописи, то Роберт Кондахсазов был поистине замечательным и даже выдающимся профессионалом, мастером. В век ширящейся (расплывающейся, как масляное пятно) всеобщей самодеятельности все же он прошел серьезную академическую выучку и стал учеником Шухаева, после Колымы обосновавшегося в Грузии далеко не последнего художника русского Серебряного века..  При этом Роберт Кондахсазов был мастером именно тифлисской школы. Обстоятельства эпохи перемен заставили покинуть дом в Тбилиси (доставшийся от предков и один из древнейших в этом городе) и переселиться в Москву. Тогда я регулярно писал заметки о литературе и искусстве для одной крупной московской газеты и с ее страниц приветствовал переселение Роберта Кондахсазова в Москву и обогащение города таким талантом. Но, конечно, в глубине души я знал, что московским художником он не станет. Эта пересадка на другую почву никому не удаётся. Но он и в Москве много работал и изменялся..

Да, надо все время меняться! Даже не считаясь с утратами и решительно подвигаясь в видах возможных обретений. Выставка убедительна. Она показывает вехи непрерывной борьбы за органичную смену форм, за дальнейшее рассвобождение...

sinelnikov2.jpg

Великий город Закавказья во всех его работах возникает, как явление изысканной средневековой и ренессансной культуры, родственное Флоренции. Как средоточие мистерий, сокровенных любовных романов и цеховых праздников.

Мой покойный друг был чудесным и глубоким собеседником, умевшим в наших нередких застольях и говорить и слушать. В мемуарах внезапно явил и незаурядное литературное дарование.

Прискорбно, конечно, что по-настоящему значительных художников обычно ожидает лишь посмертная слава. Но только её я и считаю настоящей и имеющей высокую цену (это, между прочим, и к сфере поэзии относится!).

Да, необходимо всё время изменяться. Ибо содержание, да, это жизнь, идущая своим чередом, а вот форма, это - судьба.

  • 1953 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День рождения Магдалины Вериго
Михаил Синельников
23-го января день рождения Магдалины Вериго, прожившей на редкость долгую жизнь, при этом тяжелую и наполненную бурными событиями. Я рад, что еще при ее жизни смог доставить Магдалине Брониславовной небольшую (может быть, и большую...) радость, включив несколько ее стихотворений в составленную мною антологию стихов о Коктебеле - "Киммерийская сивилла".
01/26/2020 - 23:10
Владимир Высоцкий
Михаил Синельников
День рождения Владимира Высоцкого. Великого народного певца, истинного поэта и несомненно - изысканного мастера стиха. От него кое-что остаётся и на бумаге... Подумать только: на Ваганьковском кладбище его могила и по сей день, спустя сорок лет, всегда в цветах! Там есть еще только одна такая могила - Есенина. Но между нами и Сергеем Есениным - 95 протекших лет! Да, и всё же, по совести говоря, несколько иное качество поэзии.
01/25/2020 - 22:47
День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма
Михаил Синельников
"Чернильные" воспоминания. Я принадлежу к поколению, ещё ходившему в начальную школу с чернильницей-непроливайков (чернила из нее , однако, проливались, разбрызгивались и непоправимо портили одежду). Из перьев той поры помнятся бронзоватого цвета номера 23 и 24. Надёжные были перья. Но еще существовала гнусная узкая "уточка" (18), не удерживавшая чернил (надо бы поставить в угол изобретателя!) и портившая почерк.
01/23/2020 - 22:39
День памяти Редьярда КИПЛИНГА
Михаил Синельников
Некоторых писателей в итоге больше любят на чужбине, чем на родине. Такая история, произошла, например, с англичанином Мориером, автором очаровательной сатирической повести о каджарском Иране. В родной словесности, он – третьестепенный автор, а вот в персидской его книга – у истока всей прозы нового времени. Я считаю, что нескольких иноземных авторов и Россия с любовью усыновила. В девятнадцатом столетии Гейне (которого тогда называли классиком русской литературы), в Серебряном веке Киплинга...
01/18/2020 - 20:05

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.