Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/23/2020 - 22:39

Один оригинальный всемирный праздник.  Справка: "Каждый год 23 января в мире отмечается ДЕНЬ ПОЧЕРКА или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.  Ведь растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением".

"Чернильные" воспоминания. Я принадлежу к поколению, ещё ходившему в начальную школу с чернильницей-непроливайков (чернила из нее , однако, проливались, разбрызгивались и непоправимо портили одежду). Из перьев той поры помнятся бронзоватого цвета номера 23 и 24. Надёжные были перья. Но еще существовала гнусная узкая "уточка" (18), не удерживавшая чернил (надо бы поставить в угол изобретателя!) и портившая почерк. Впрочем, он и без того менялся. В первом и во втором классе был в точности, как в прописи. Затем - разные этапы порчи и распада. Сейчас и я сам часто не могу разобрать своего почерка и записываю лишь для того, чтобы лучше запомнилось. Припомнилось вдруг высказывание В.И. Ленина:"Вот издергаешься на партийной работе, и почерк будет, как у Аксельрода!" Я, правда, в партии не состоял и причины "издёрганности" были другие.

Почерк меняется. В эпоху Аустерлица и Иены подпись Наполеона на бумагах была горделиво и всевластно размашистой,а вот на документе об отречении сжат и мелок..

Удивителен неизменный(!) почерк Сергея Есенина: буковки без связок. Сколько долготерпения! И какая, однако, обособленность (как , вероятно, сказал бы, исследователь почерков, графолог)! А какой порывистый, поистине взмывающий "поверх барьеров" почерк был у Пастернака!

"И тогда сказал графолог:/"Путь твой будет прям и долог!",/ Но менялся почерк мой..." Между прочим, мой отец был в молодости графологом-любителем и неосторожно высказывал суждения о приносимых ему на анализ почерках. Его заключения вызывали у авторов записок болезненные подозрения, что он предварительно изучил их жизненные обстоятельства. А между тем графология - основательная наука. В России, например, существует капитальный и не устаревший труд Д.М. Зуева-Инсарова "Почерк и личность" (первоиздание в 1929 году).

Меж тем никуда ни делось и такое явление, как подделка почерков (вероятно, это началось еще в эпоху папирусов и глиняных табличек). Здесь мощный многовековой криминал - история подлога...А вот Арсений Александрович Тарковский, который был превосходным рисовальщиком и каллиграфом, охотно имитировал чужие почерка просто для развлечения. Сохранились его забавные прошения в Литфонд с просьбами о выделении ссуд и путевок, написанные почерками Чехова и Толстого и подписанные их фамилиями.

Дорог сердцу почерк Пушкина (странным образом, одинаковый с почерком его брата Льва Сергеевича (гуляки "Лёвушки"), между прочим, писавшего недурные стихи, но оставшегося в гигантской тени гениального брата). ..Я не коллекционер и некоторые автографы (Пастернака, Заболоцкого, Тарковского), не желая продавать(наживаться на этом), передал в один литературный музей, где им и место.Все же бесконечно сожалею, что пропали сожженные дикими людьми рукопись "Столбцов" Заболоцкого,которая была подарена моему отцу самим Николаем Алексеевичем, а также хранившийся в доме авторский экземпляр гениального сборника Боратынского "Сумерки"(я в раннем отрочестве видел выцветшие пометки, сделанные гусиным пером). Всё же и некоторые почерка являются национальной ценностью! Об этом вдохновенно сказано в одном любимом мною стихотворении Евгения РЕЙНА

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Ну, чего тебе еще от меня надо?
Почему до сих пор долетает прохлада
этих улиц сырых, прокисших каналов,
подворотен, пакгаузов, арсеналов?
Вот пойду я опять, как ходил ежедневно,
поглядеть, погулять за спиной Крузенштерна...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...и вернусь через мост и дойду до Мариинки,
где горят фонари до утра по старинке.
За Никольский собор загляну я украдкой,
там студент прикрепляет топор за подкладкой.
Вот и Крюков канал, и дворы на Фонтанке,
где когда-то гонял я консервные банки,
что мячи заменили нам в году сорок пятом...
Как меня заманили к этим водам проклятым?
Что мне в этом пейзаже у державинской двери?
Здесь при Осе и Саше в петроградском размере,
под унылый трехсложник некрасовской музы
мы держали треножник и не знали обузы.
Мы прощались "до завтра", хорохорясь, цыганя, -
а простились от Автова до Мичигана.
Виден или не виден с чужедальней платформы
сей ампир грязно-желтый, европеец притворный,
этот Дельвиг молочный, и Жуковский румяный,
и кудрявый бессрочный этот росчерк буланый,
вороной и гнедой, как табун на бумаге,
и над гневной Невой адмиральские флаги?

  • 2154 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Статья мне очень понравилась.

Оставлен Наталья Полянская вс, 02/02/2020 - 06:16

Статья мне очень понравилась. Для меня - почерковеда с 30-летним стажем, почерк - это возможность проследить эволюцию развития человеческих возможностей через письменно-двигательный навык, напрямую связанный синаптическими контактами – связующими каналами с центральной нервной системой, обеспечивающими деятельность коры головного мозга человека.
Почерк – элемент мыслительной деятельности, облаченный в определенные формы, характерные для каждого конкретного точечного возникновения цивилизационного процесса на Земле. Будь то Древний Египет с институтом магических ритуалов жрецов, древние шумеры с глиняными таблицами – клинописного письма, древние кельты с рунами, жители острова Пасхи с деревянными дощечками ронго-ронго или Азиатский регион с иероглифами, облаченными в формы-соответствия природным явлениям (стихиям «огонь, вода…», деревьям, растениям…), как объяснения Библейских постулатов шведским ученым-новатором ( для своего времени) Э.Сведенборгом.
Выводя «каракули», люди присоединялись к древним практикам жрецов, умеющих не только сохранять, использовать, но и приумножать знания, предшествующих нам цивилизаций. Развивая кору головного мозга через многократные движения мышц руки, тем самым, задействуются различные разделы человеческого мозга. Рукописно передаваемые мысли-формы, тысячелетия назад, просочились из тайников жрецов и обогатили мир процессом созидания и сохранения знаний о мире. Человек начал по-иному видеть мир – превращался из дикого потребителя природы в мыслителя.
В настоящее же время все большее количество начальных образовательных учреждений отказываются от чистописания, как рудимента старого образования. Прекратив использовать тонкий рисунок моторики руки, мы вряд ли получим рост интеллекта, в самом лучшем случае распределение неиспользованных потоков нейронов найдет отражение в увеличенном потенциале двигательной или психической активности. Мозг будет перераспределять задействованные ранее связи, укрепляя другие направления. Отказываясь от «магии» письма, используя легкие непринужденные постукивания по клавишам гаджетов, мы вновь возвращаемся к тому, с чего начитали – с человека-потребителя, зависимого от чьих-то виртуальных замыслов относительно серой, легко управляемой массы населения Земли.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День памяти Редьярда КИПЛИНГА
Михаил Синельников
Некоторых писателей в итоге больше любят на чужбине, чем на родине. Такая история, произошла, например, с англичанином Мориером, автором очаровательной сатирической повести о каджарском Иране. В родной словесности, он – третьестепенный автор, а вот в персидской его книга – у истока всей прозы нового времени. Я считаю, что нескольких иноземных авторов и Россия с любовью усыновила. В девятнадцатом столетии Гейне (которого тогда называли классиком русской литературы), в Серебряном веке Киплинга...
01/18/2020 - 20:05
День рождения Сергея Городецкого
Михаил Синельников
Был такой поэт. Что есть, то есть. А что есть - то в моей заметке для антологии. Из песни слова не выкинуть. Хотя сознаюсь, в определенном возрасте не слишком мне по душе это новое язычество, по итогам столетия постигаемое, как некая увертюра отечественного преднацизма. Всё равно мой подход только эстетический... И ведь всё же, всё же - объективно: хотя превосходно знавший и глубоко понимавший поэзию Венедикт Ерофеев и поражался тому, что от известнейшего поэта осталось лишь одно удавшееся стихотворение, скажу, что всё-таки это не совсем справедливо. Их чуть больше.
01/17/2020 - 23:00
День памяти Варлама ШАЛАМОВА
Михаил Синельников
Известно, что он написал... "И на дорогах ужасы", как сказано в одной весьма древней и весьма почитаемой книге... Но вот что: по-моему, он был выдающимся писателем, и независимо от ужасающего содержания. Нашёл для этого содержания свою форму. В случаях такого совершенства справедливо гениальное в своей простоте высказывание Мандельштама: "Форма есть выжимка содержания". А ужасы ужасами. Эти каторжные страницы русской словесности - навек.
01/17/2020 - 22:42
День рождения Махариши
Михаил Синельников
Тут есть два еретических предположения: 1)что это не одно лицо, а по крайней мере два, выступавшие под общим именем. И кто там сейчас следующий? 2) что эти медитации (в кинохронике, выразившиеся в беспрестанном движении передвигающейся прыжками вереницы уверовавших) - декоративное прикрытие, оккультное обрамление работы гигантского наднационального концерна новых технологий и изобретений, предлагаемых на продажу... Была бы польза, и какие в сущности могут быть принципиальные возражения!
01/12/2020 - 23:23

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.