Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День памяти Редьярда КИПЛИНГА

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/18/2020 - 20:05

18-го января - день памяти Редьярда КИПЛИНГА (1865 - 1936), великого прозаика и великого поэта.

Некоторых писателей в итоге больше любят на чужбине, чем на родине. Такая история, произошла, например, с англичанином Мориером, автором очаровательной сатирической повести о каджарском Иране. В родной словесности, он – третьестепенный автор, а вот в персидской его книга – у истока всей прозы нового времени. Я считаю, что нескольких иноземных авторов и Россия с любовью усыновила. В девятнадцатом столетии Гейне (которого тогда называли классиком русской литературы), в Серебряном веке Киплинга...  Также (вместе с другими западными "опекунами") и Омара Хайяма, который всему миру больше говорит, чем его родным соотечественникам, персам и таджикам; его слава именно в силу мирового признания достигла и отечества.

Проза само собой (стоит посмотреть, к примеру, то, что о К. написано Буниным, Куприным, Паустовским… Отзвуки киплинговских тем и даже приемов можно найти в гениальной по-своему прозе Платонова, в рассказах Козина, повестях Каверина, Леонида Соловьева, Павла Лукницкого, Мориса Семашко и так далее и так далее. В том числе, разумеется, и в детской литературе, получившей мощный импульс от "Маугли"). Огромно и воздействие киплинговской поэзии на поэзию русскую. От Гумилева (пожалуй, российского "аналога" Киплинга) и Клюева до Тихонова (воздействие К. и на стихи его и на прозу), Одоевцевой, Адалис, Багрицкого (коль брался за баллады), Елизаветы Полонской, Луговского, Мартынова, Сергея Маркова, Бориса Лапина и Захара Хацревина, Моисея Цетлина, некоторых поэтов эмиграции. Конечно, Киплинг не попусту упомянут в самом начале пастернаковской книги" Сестра моя жизнь...". И, пожалуй, не без мысли о нем созданы некоторые замечательные ташкентские стихи Ахматовой. И так далее - вплоть до Юрия Кузнецова и Владимира Высоцкого (и вообще "бардов", но лично я из всей их гитарной когорты ценю только Владимира Семеновича. Все же важно как факт это всё ещё дурманящее, не иссякающее поветрие ритмики).

Англия, отступившись от своей Империи. предала и её певца. Но для России имперские проблемы и сегодня ещё остаются актуальными, из них мы всё не можем выпутаться, и болезненная утрата покуда, и через три десятилетия, свежа. И вот мы усыновили Редьярда… Важен возникший камертон, важно само поле, созданное для бурного противоборства. Имперская поэзия может быть одновременно и анти-имперской. Да ведь и и загубленный властью Мандельштам по существу, по духу, был, между прочим, поэтом имперским. ("И хотелось бы эту безумную гладь /В долгополой шинели беречь, охранять..."). Вся романтическая русская советская поэзия, посвященная пробуждению Востока, создана под воздействием империалиста Киплинга и протекла в непрестанном споре с ним.

Русские переводы, насколько поэзия вообще «переводима», в данном случае хороши (даже симоновские там и маршаковские). Как-то сошли переводчикам и вольности. Есть шедевры. Рано ушедшая Оношкович-Яцына в рефрене к маршу пехотинцев заменила шагающие в пыли армейские сапоги самой дорожной пылью. Всё равно великолепно…В беге десятилетий всё новые переводчики в своих скучных, уточняющих «перепереводах» поправляли ошибку Полонской, в чьем переводе киплинговская баллада называется «Мандалей». Ну, да, правильно было бы «Мандалай». Но, знаете ли, плевать на эту правильность! Поэзия выше географии (ну, хотя бы собственно в стихах). И прекрасно это порывистое и крылатое:

Мы поедем в Мандалей,
Где стоянка кораблей!

Пресловутый Салман Рушни, что это? Его скандальные книжки - не полновесный ли восточный ответ колониалисту Киплингу почти через столетие? Киплинг еще актуален. Киплинг ещё с нами! Думаю, надолго.

Закончить свою заметку дерзну собственным стихотвореньем.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ
К.
Двадцать лет, буддизм, Фили, Стромынка.
Девяносто долларов в кармане,
В Индию побег, язык тибетцев —
Сиплый сброд враждующих согласных,
Грозный взор Авалокитешвары,
Хмурая улыбка Состраданья,
Десять лет в дремучей Дхармасале,
Кирпичи в парче — тугие сутры,
Ласковость и дружба Далай-ламы,
Знойный ад и ледяные зимы,
Ночью визг, довольное урчанье —
Снежный барс, пришедший за собакой,
На утесах радостные стаи
Обезьян вонючих и прекрасных,
Взмахи колеса перерождений,
Водопад, монахов голых гогот,
Яркие на камне покрывала,
Ниже по теченью — Соблазненье,
Юных нагота израильтянок,
На побывке сбросивших доспехи,
Пожилых американок взгляды,
Злые руки пляшущего Шивы,
Фрейд и Киплинг в книжном секонд-хенде,
Мгла в горах, приюты прокаженных,
Друг-тантрист, скончавшийся в Ладаке
От последней передозировки,
«Кама-Сутра» и жена-японка,
Отчий дом, приснившийся под утро,
Перестройка, водка по талонам,
Строгановка, Кремль, квартира в Химках,
Горизонты рушащихся пагод,
Грузных Эверестов оседанье.
1999

  • 1358 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День рождения Сергея Городецкого
Михаил Синельников
Был такой поэт. Что есть, то есть. А что есть - то в моей заметке для антологии. Из песни слова не выкинуть. Хотя сознаюсь, в определенном возрасте не слишком мне по душе это новое язычество, по итогам столетия постигаемое, как некая увертюра отечественного преднацизма. Всё равно мой подход только эстетический... И ведь всё же, всё же - объективно: хотя превосходно знавший и глубоко понимавший поэзию Венедикт Ерофеев и поражался тому, что от известнейшего поэта осталось лишь одно удавшееся стихотворение, скажу, что всё-таки это не совсем справедливо. Их чуть больше.
01/17/2020 - 23:00
День памяти Варлама ШАЛАМОВА
Михаил Синельников
Известно, что он написал... "И на дорогах ужасы", как сказано в одной весьма древней и весьма почитаемой книге... Но вот что: по-моему, он был выдающимся писателем, и независимо от ужасающего содержания. Нашёл для этого содержания свою форму. В случаях такого совершенства справедливо гениальное в своей простоте высказывание Мандельштама: "Форма есть выжимка содержания". А ужасы ужасами. Эти каторжные страницы русской словесности - навек.
01/17/2020 - 22:42
День рождения Махариши
Михаил Синельников
Тут есть два еретических предположения: 1)что это не одно лицо, а по крайней мере два, выступавшие под общим именем. И кто там сейчас следующий? 2) что эти медитации (в кинохронике, выразившиеся в беспрестанном движении передвигающейся прыжками вереницы уверовавших) - декоративное прикрытие, оккультное обрамление работы гигантского наднационального концерна новых технологий и изобретений, предлагаемых на продажу... Была бы польза, и какие в сущности могут быть принципиальные возражения!
01/12/2020 - 23:23
16 июня 2016 г.
Поэзия
Ксения Хрусталева
«Завет» Редьярда Киплинга в переводе Ксении Хрусталевой
Будь стойким, если пленник наваждений
За трезвый ум винить тебя готов,
И верь в себя под градом злых суждений,
Не сбросив их, однако, со счетов....
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.