Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

15 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День памяти Осипа Мандельштама

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/26/2019 - 23:06

Завтра условный (установленный лишь по сведениям соответствующей инстанции) день смерти Осипа МАНДЕЛЬШТАМА в 1938 году. В юности, не довольствуясь теми стихами, которые удержала отцовская память (а отец мой слышал некоторые и в авторском чтении), я, просидев несколько вечеров в Ленинградской публичной библиотеке, от руки переписал весь сборник 1928 года. Мое личное отношение к поэзии О. М. пережило, начиная с отрочества, несколько эпох; бывали времена, когда я бредил решительно всеми его стихами. Теперь это не так, и все же сознаю,что у него при любой погоде достаточно стихотворений, столь сильных, что это поистине, как воскликнула о них Ахматова, "пропуск в бессмертие твой"! Кроме того имеются его дивные статьи о поэзии (которые он писал, как стихи, и они не в меньшей мере достойны заучивания наизусть; кстати, велика моя благодарность покойному отцу за то, что не устрашился и сохранил книжку "О поэзии"!), есть изумительный "Разговор о Данте" и ни с чем не сравнимая проза. Есть просто божественные вольные переводы из Петрарки и невероятно мощные из Барбье (последние непонятно почему не вошли в так называемое недавнее "полное собрание сочинений"- трехтомное). Всё же на первом месте, разумеется, собственные его стихи. Как с годами ни меняйся, их незнание означает незнание русской поэзии. Начнёшь перечислять любимые и список станет длинным. Об одном из них ("Возможна ли женщине мёртвой хвала...") я написал статью, в свое время опубликованную в журнале "Вопросы литературы".

Находясь не по своей воле в живописном Воронеже, О. М. заметил, что кроме него поэзией в России "занимаются Пастернак, Ахматова и Пашка Васильев". Ну, да, Клюев уже невесть где загинул, Заболоцкого О. М. не воспринимал, Луговского, вероятно, презирал, молоденького Смелякова скорей всего не знал. Так или иначе после всех названных все русские стихи кажутся серыми (не серых еще долго, долго пришлось ждать-поджидать).

Готов смириться, если мои сочтут только сочувственными стихотворными комментариями...

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

* * *

Шумят поэты в Герценовском доме,
С профессорами споря вперебой,
Но, может быть, здесь нет поэтов кроме
Того, кто жил в пристройке угловой.

Висели здесь верёвки бельевые
И продранные сохли простыни;
Он выходил, увидев, как впервые,
Тверской бульвар в ненастливые дни.

Звонок трамвайный проносился мимо,
И прошлый век витал невдалеке,
Где он бродил, нелепый и гонимый,
С волшебной тростью в немощной руке.

Потом истаял где-то на Востоке
Его стихов расплавленный металл,
И шёл прозаик через двор широкий,
И долго, долго листья подметал.
2015

* * *

Как всё же был самолюбив и вздорен,
Как суетился в эти времена
Людской породы, срубленной под корень,
Выбрасывался в ссылке из окна!

Откуда храбрость у клаустрофоба?
Решать пришлось, теперь его куда.
И вот – Воронеж, высота сугроба
И в гиблом поле полая вода.

Но вечерами зыблется бездонно
Горючий холод, затемнённый свет
Созвездьями заполненного Дона,
И веет утро предвоенных лет.

И там, где стал невыносимо плосок
Дежурный слог неистощимых од, -
Его стихов небесный отголосок
И облаков неумолимый ход.
2019

  • 827 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Мао
Михаил Синельников
Однако, завтра день рождения Мао Цзе Дуна (1893 - 1976). Был этот деятель, между прочим, и поэтом. Во всяком случае, только незаурядный поэт мог сказать о себе: "Я одинокий монах, бредущий с дырявым зонтиком под дождем".
12/25/2019 - 23:59
Василий Петров
Михаил Синельников
На днях (15 декабря по новому стилю)прошел незамеченным день памяти одного великого, но, увы, малоизвестного русского поэта - Василия ПЕТРОВА (1736 - 1799). Главные авторы русской поэзии восемнадцатого века, на мой взгляд, - Ломоносов, Петров, Державин...
12/24/2019 - 23:39
25 января 2016 г.
Поэзия
Репортаж

Picture8.jpg

Юлий Зыслин
Русский Вашингтон празднует юбилей Осипа Мандельштама. Фоторепортаж
В субботу, 16 января, в полдень вашингтонские поэты и любители поэзии собрались на Аллее русских поэтов, композиторов и художников. К плите Мандельштама возложили цветы. Царило светлое вдохновение. Голоса поэтов взволнованно звенели.
 
Осип Мандельштам в бореньях с веком-волкодавом
Ирина Чайковская
Поразительное дело. Слабак и сладкоежка, неженка с девичьими ресницами, тонкий эстет, умеющий только сочинять, и ничего больше, бросил вызов своему страшному веку и остался в памяти потомков как поэт, осмелившийся противостоять сталинщине. Мандельштам свои стихи о Сталине читал вслух, другое дело, что друзья-поэты, тот же Пастернак, боялись слушать. И действительно, поступок самоубийственный...
01/21/2016 - 21:03
15 июня 2014 г.
Номер 12 (263)
Люди и время

1396712991mandelstam_.jpg

Людмила Вайнер
Вспомним Мандельштама
Ранние советские годы были характерны не только победной поступью социализма с его великими стройками и песней «человек проходит как хозяин необъятной родины своей», но и голодом на селе, но и уничтожением несогласных с политикой вождя. Сколько активных борцов, да и рядовых людей сгинуло тогда!
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

150 лет ТЭФФИ
Михаил Синельников
150 лет Надежде ТЭФФИ. Это дата! По сему случаю подборка стихов, подготовленная мною для антологии. Надеюсь, понятно, что всякий отбор субъективен, и объективность - лишь на небесах. Конечно, можно было бы и хотелось еще что-нибудь добавить. Но вот выбрал то, что самому всё же более остального нравится.Таким образом, честная субъективность! А прелестные ориентальные стихи Тэффи включил в свои хрестоматии исламских и персидских мотивов.
06/01/2022 - 21:48
Картошка
Михаил Синельников
ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ на исторической родине его - в Перу. Посты мои - о стихах... Каким же это образом может быть связано с поэзией России? Где именно картофельные бунты поколебали крепостное право. То были погромные протесты против насильственного внедрения "чертова яблока" (конечно, Наполеон был поумней нашего Николая Первого: велел картофель сажать не крестьянам, а помещикам с тем, чтобы они смотрели сквозь пальцы на то, что крестьяне ее воруют...). Но все же вскоре и у нас картофель, пройдя, как водится, через большое кровопролитие, стал неотъемлемой частью деревенского рациона, "вторым хлебом".
05/30/2022 - 21:44
Е. А. Межирова
Михаил Синельников
28 Мая на 102-ом году жизни, дома в манхэттенской квартире умерла вдова Александра Межирова. Прелестнейшая и мудрейшая, самоотверженная и благороднейшая. Елена Афанасьевна, жена выдающегося поэта с нелегкой судьбой...
05/29/2022 - 21:40
Тарковский
Михаил Синельников
В этот день 1989 года скончался Арсений Александрович Тарковский. Воспоминаний моих о нем, напечатанных и пребывающих пока в рукописях, наберется страниц 250. Стихов моих о нем тоже много. Ну вот еще одна недавняя стихотворная запись (вне связи с датой).
05/27/2022 - 21:35

Все блоги

Страничка юмора

11 августа 2022 г.
Проза
Юмор

download_7_copy.jpg

Геннадий Киселёв
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
На первом же отборочном туре в студию я оскандалился. Войдя почему-то бочком в небольшой зал, где заседала приёмная комиссия, я так и застыл в этой позе и начал лепетать строки из поэмы Николая Васильевича Гоголя о русском человеке, который не может не любить быстрой езды. Экзаменаторы поморщились и попросили прочесть стихотворение. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и сдавленно произнёс...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.