Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Всё же решился высказаться

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/14/2019 - 22:13

Вынужден признать, что одно изречение покойного А.Г. Битова в своей простоте и точности кажется мне гениальным: "У нас нет ничего более русского, чем русский язык"...  Я предполагал, что эпизод с обвинениями профессора Гасана Гусейнова в словесном нанесении урона русской национальной чести останется желтой сенсацией-однодневкой, и не стоит тут, высказываясь, высовываться. Но за Гусейнова взялись всерьез, коснулись его досье (между прочим, я только сейчас узнал, что этот языковед, чьи заметки последних лет казались мне блестящими, является сыном моего виртуального друга и реального приятеля, известного и достойного писателя Чингиза Гусейнова). Скандал разрастается, последовали не только академические служебные постановления с требованием покаяния - в духе идеологических компаний угара сталинизма (тут мне вспоминается эпизод с Эйхенбаумом, которого призвали к самокритике, на что Борис Михайлович ответил: "Моя профессия - не самокритика, а критика. Вот я написал книгу о Толстом, её и критикуйте!"). Появились и защитительные петиции, совокупно подписанные рядом достойных деятелей литературы и филологии, а также рядом деятелей, в моем сознании малопочтенных (и замечательных скорей скудостью словаря, но общественный долг прежде всего!). Короче, дело начало принимать политический оттенок, на мой взгляд, совершенно ненужный в данном случае.

Пожалуй, безмолвие русского литератора (если угодно, полу-русского и полу-русскоязычного, - скажу, посмеиваясь над глупцами) в такой ситуации становится безнравственным. Без этой вот текучей и жгучей русской речи я испытываю удушье и издыхаю на безводном такыре...

Для меня несомненно, что герой скандальной сенсации положил всю жизнь на служение родному языку, каковым для него является русский. Заявление о "клоачности" определенно относится к нынешнему состоянию. И что же мы (заслонившись паранджой от Гоголя, Тургенева, Толстого, Лескова, Бунина и Платонова) признаем это состояние безупречным и совершенным!  Когда язык долгими десятилетиями засорялся партийным жаргоном и бюрократическо-канцелярской лексикой. Когда в последние годы он насквозь протравлен нахлынувшим с Запада дешевым сленгом, плебеизмами, базарной пошлостью южно-русских говоров, одессизмами и украинизмами (быть может, уместными в своей стихии, но здесь изнуряющими душу). Когда наиболее развивающейся, "авангардной" частью языка остается повсеместно торжествующая и всепроникающая ненормативная лексика...И в самом деле (увы, горько прав Гусейнов!) неужто таким языком мы духовно сколько-нибудь обогатим мигрантов!

Суровые претензии к родному языку предъявляли ещё Карамзин и Батюшков, которых ведь никак нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма. Это истинные творцы нашего литературного языка. Но, казалось бы, и нынешние "шишковцы" должно забить тревогу, а не заклевывать человека, произнесшего горестную истину.

Да, и порча народонаселения началась у нас с порчи языка, они совпали.Оберегать бы надо главное наше сокровище. О котором так замечательно сказано выдающимся поэтом Николаем Тряпкиным:"И над грохотом рек многоводных. Исполинская держит рука. Хатулище понятий народных. И державный кошель языка".

Далее четыре собственных стихотворения на тему

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ВОЗВРАЩЕНЦЫ
И Париж, и Харбин, и Гран-Чако…
Приходилось, должно быть, им всяко –
Кто плясал, кто взбегал на батут,
Кто охотился на ягуара,
Кто изведал профессорский труд…
Вот потомки без лишнего жара
Родовые именья берут.

Воротились они издалече,
Роковую страну оглядев,
И замедленной дедовской речи
Произносят слова нараспев.

Но слова эти стали бездушней…
Воздвигая в степи города,
Внуки сеченных впрок на конюшне,
Изменили язык навсегда.

И такое словечко всплывало –
Без него не отроешь окоп
И не выдюжишь лесоповала,
Парашютных не вырубишь строп.

В той стране, где уже без причины,
Если хочешь такого рожна,
Живоносной её матерщины
Накрывает приезжих волна.
2015

ПРАВОПИСАНИЕ

Амбарной много примешалось пыли,
Мякины и опилок в русский хлеб
С тех пор, как твёрдый знак в нём отменили,
Решив, что он излишен и нелеп.

И думал Блок, голодный, остролицый,
Что в слове «лес» придётся потерять
Былой восторг, всей прелести лишиться
Без буквы «ѣ».
2018

* * *

Ты где, былинный Сивка-Бурка?
Давно в полях родной страны
Забыта вещая каурка,
Остались только скакуны.

А ты, крестьянская лошадка,
Рабыней робкой мужика
Прошла сноровисто и шатко
Свои двужильные века.

Арабский конь, лихой бездельник,
Летит сквозь время напролом,
А твой хомут, чересседельник
Небрежно брошены в былом.

Детей усадим мы на пони,
Вбирая радость торжества…
Нет недоуздка и супони,
Но всех вещей прочней слова.
2018

УПРЯЖЬ

Забредёшь, как в частый ельник,
В русский словник, где живут
Потник и чересседельник,
Недоуздок и хомут.

Что за смысл в шлее, супони! -
Упряжь конская мертва,
И она и сами кони –
Лишь забытые слова.

Извели того савраса,
Укатали горбунка,
Только грива, златовласа,
Протекла через века.

Ты поставишь ногу в стремя,
Прикоснёшься к арчаку,
По степям погонит время
Верхоконную тоску.

Пусть ямщик присвистнет бойко,
И, взметаясь и паря,
Заблудившаяся тройка
Мчится в дебрях словаря
2018

  • 2608 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Расширенный словарный диапазон

Оставлен GregP чтв, 11/28/2019 - 08:07

Когда наиболее развивающейся, "авангардной" частью языка остается повсеместно торжествующая и всепроникающая ненормативная лексика...
=============================
Удивительно, как думающий, интеллектуальный литератор-профессионал характеризует «расширенный словарный диапазон». Словно недоброй памяти коммунистический цензор, вылавливающий в тексте скрытые антисоветизмы, или великовозрастная девственница, вздрагивающая при случайном (хотя и таком желанном) прикосновении к мужским гениталиям.
Не злоупотребляя «терминами» из этого самого «расширенного диапазона», не станем прятать голову в песок и притворно делать вид, будто эта красочная, отменно выразительная часть языка не является неотъемлемой и органичной.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

13 ноября 2019 г.
Полемика

Gasan_Huseynov_i_Latynina.jpg

Ирина Чайковская
Млечный призыв языка

Так совпало, что почти одновременно я услышала двоих, выступивших на одну и ту же тему, но с разных позиций. Сначала прочитала блог Гасана Гусейнова, где глаз зацепился за то, что в Москве нельзя купить газет на языках живущих в стране народов. А в прошлую субботу, 9 ноября, Юлия Латынина в своей передаче сказала, что политика советского государства «угробила русский язык»...

 
Уход Толстого
Михаил Синельников
10 ноября 1910 года ушел из дома в неизвестность Лев ТОЛСТОЙ, величайший из обитателей планеты. Так поступали древнеиндийские мудрецы. И то был поступок столь же замечательный, сколь и роковой. Чудится, что в этот день и началось крушение мира,начался настоящий("некалендарный", по выражению Ахматовой) двадцатый век с потрясениями и мировыми войнами, одна в другую переходящими.
11/10/2019 - 22:09
Удаляясь в живопись
Михаил Синельников
Чрезвычайно много событий отмечено на сегодняшнем календарном листке (некоторые, особенно драматичные, и без меня заметят и отметят). Но, между прочим, это по французскому республиканскому календарю аккурат 18-е брюмера. Сменившая коррупционно-спекулятивную эпоху диктатура генерала Бонапарта. Которая известно к чему привела.
11/09/2019 - 23:08
День рождения Николая Оцупа
Михаил Синельников
В составленную мною двухтомную антологию поэмы (составную часть Антологии русской поэзии) вошла одна его поэма, небольшая, но, по-моему, совершенно замечательная. Ниже следует подборка лирики.
11/04/2019 - 20:11

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.