Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Уход Толстого

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/10/2019 - 22:09

10 ноября 1910 года ушел из дома в неизвестность Лев ТОЛСТОЙ, величайший из обитателей планеты. Так поступали древнеиндийские мудрецы. И то был поступок столь же замечательный, сколь и роковой. Чудится, что в этот день и началось крушение мира,начался настоящий("некалендарный", по выражению Ахматовой) двадцатый век с потрясениями и мировыми войнами, одна в другую переходящими. Это угадал обладавший провидческим чутьём Александр Блок (см. предисловие к поэме "Возмездие").

Ю. К. Олеша в отрывистой художественной прозе изобразил потрясение начальника станции, в дом которого вдруг вошёл и на кровати которого умер Лев Толстой. Этот начальник станции, внезапно вовлеченный в мировой круговорот событий, И.И. Озолин (родом латыш), в дальнейшем, разумеется, стал толстовцем.

К сему два небольших стихотворения.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

* * *

Снова муторный запах Её,
Обессиливающий зной,
Прозревающее забытье,
Мир блаженствующе-больной.
И всегда милосердно-суров
Махавиры любезный взгляд,
И шагают стада коров,
Обнаженный бежит шоколад.
Вот белеет в толпе густой
Поспешающий Лев Толстой.
И за криком его семьи,
И за взмахом его клюки —
Все затоптанные муравьи
И утопленные пауки.
2000

* * *

Пожалуй, больше богатырской прозы
Мне нравится его исход из дома.
Куда? На избах — жухлая солома.
Не Индия, и впереди — морозы.

А там, где мелки жертвенные козы,
Привычен голод, ноша невесома.
Седых аскетов обезьяньи позы,
И солнцепек, и смертная истома.

Зачем же эти люди в третьем классе,
И «Холстомер», и ужас в Арзамасе,
И «Воскресенье»? О, как стало звездно

Над колыбелью маленького Будды!
И в сумерках бегут гуськом верблюды.
И «Отрочество», и еще не поздно.
2001

  • 2724 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Критический комментарий о Льве Толстом

Оставлен Александр Орфис чтв, 11/14/2019 - 07:52

Большое спасибо за статью и за стихотворения, но моё отношение к Толстому-человеку (а не Толстому-писателю) совершенно противоположное.

https://www.chayka.org/node/10219

"Да, самый яркий блеск порой - фальшивый блеск на деле."
(Юрий Ряшенцев)

Справедливости ради следует добавить, что толстовство это вероятно, единственный случай в мировой истории, когда последователи оказались в моральном отношении гораздо чище чем основатель, потому, что наивно приняли безумное тартюфство за искреннюю проповедь, способную спасти мир.
В конце-концов несчастные сгинули от голода, в тюрьмах или в Гулаге.
Вот их действительно жалко ...

А двадцатый век начался не "уходом" окончательно обезумевшего яснополянского Тартюфа, а кровавыми еврейскими погромами, во время которых он напечатал: "одна из главных причин зла нашей жизни есть воспитываемая в нашем христианском мире вера в грубого еврейского бога" и "А попробуй рабочий, как это прорывается при еврейских погромах, отобрать от богачей хоть часть того, что отнято у него по законам".

Вот он, великий гуманист во всей своей красе ...

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Удаляясь в живопись
Михаил Синельников
Чрезвычайно много событий отмечено на сегодняшнем календарном листке (некоторые, особенно драматичные, и без меня заметят и отметят). Но, между прочим, это по французскому республиканскому календарю аккурат 18-е брюмера. Сменившая коррупционно-спекулятивную эпоху диктатура генерала Бонапарта. Которая известно к чему привела.
11/09/2019 - 23:08
День рождения Николая Оцупа
Михаил Синельников
В составленную мною двухтомную антологию поэмы (составную часть Антологии русской поэзии) вошла одна его поэма, небольшая, но, по-моему, совершенно замечательная. Ниже следует подборка лирики.
11/04/2019 - 20:11
О Колумбе
Михаил Синельников
День рождения Христофора КОЛУМБА (1451 - 1506), названного в разных стихах гениального Рубена Дарио (Никарагуа) и "князем моряков" и "несчастным адмиралом" (в последнем случае имеется в виду разнесчастная участь открытого континента).. Понятно, что этот образ и этот подвиг вечно возникают в мировой поэзии, прежде всего, в испанской и латиноамериканской, а также и в американской.
10/31/2019 - 14:09
120 лет Илье Сельвинскому
Михаил Синельников
120 лет Илье СЕЛЬВИНСКОМУ, крупному поэту и выдающемуся мастеру стиха. Отдавая должное его большому природному таланту, приходится признать, что итоги всё же неутешительны.То есть степень осуществленности невысока при таком-то изобразительном даре. Тут точней не скажешь, чем Борис Слуцкий о любимом наставнике на склоне его дней: "Сельвинский - брошенная зона геологической разведки". А дарование первоклассное.
10/24/2019 - 19:14

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.