Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

27 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

О Евтушенко

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/18/2017 - 18:36

Вчера в Переделкине, в галерее живописи и фотоснимков, переданной по завещанию Е.А. Евтушенко государству и ставшей музеем, участвовал в чтениях, посвященных памяти поэта. Вдохнув воздух отчетливо (как раз после ухода Евгения Александровича) наступившей новой эпохи, я задержался в помещении ненадолго  (откровенно говоря, еще и потому, что в собрании заметил несколько малоприятных мне лиц, принадлежавших некоторым сотоварищам по перу, готовым к выступлению). И ушел сразу после своей речи. Говорил же я вторым, после поделившегося обширными воспоминаниями В.Н. Мощенко, более, чем полувековой давности знакомца Евгения Александровича. В своем, быть может, несколько хаотичном выступлении, я не мог не отдать некоторой дани личному; все же ведь и мои воспоминания очень давние, я знал Евгения Александровича в разных и многочисленных ситуациях, нередко с ним разговаривал и переписывался. И я люблю его. Высоко ценю и его отзывчивость и отходчивость, его неиссякавшее добротолюбие, выраженное в тысячах поступков, помню, что премногим ему обязан и осознаю масштабы общей потери. Ну, да, и я привел некоторые памятные эпизоды, относящиеся и к тбилисским и к здешним обстоятельствам.

Однако, я решил последовать пожеланию председателя собрания С.Е. Нещеретова (внука поэта-акмеиста Михаила Зенкевича, этого русского Леконта де Лиля,которого из встреченных в жизни поэтов считаю своим действительным учителем).Пожелание же это предполагало разговор по существу - о свойствах поэтики Евтушенко, о его месте в нашей поэзии. Тут я коснулся таких тем, как история русской рифмы,как очертания стихотворения (существует буддийский взгляд на стихотворение, предполагающий, что оно состоит из видимой и невидимой части...не буду развивать здесь эту (лекционную у меня) тему, но хочу уточнить, что некоторые длинноты в стихах Евтушенко кажутся мне попытками сколько-нибудь выявить и скрытую часть.В случаях удачи и эти строки брали за живое...). Сказал о реальных учителях Евтушенко от Некрасова до Глазкова. Между прочим, стихотворное вступление к поэме "Братская ГЭС" (не вдаюсь в ее достоинства и свойства) состоит из обращений к поэтам-учителям, но не назван Волошин, у коего заимствована сама идея поэмы, состоящей из отдельных стихотворений... Сказал я решительно и о том, что из всего поколения, именуемого "евтушенковским", лишь сам Евтушенко кажется мне подлинным и долговечным автором. Потому, что и самые талантливые из прочих были наделены лишь замечательными частными дарованиями (тот острым глазом и метафоричностью мышления; та чистым (беспримесным, ввиду полного отсутствия содержания) мелосом). Но только Евтушенко из них имел внутренний двигатель, которому я не могу найти иного функционального названия, как Любовь. Его интерес к людям был неподделен, его движение к сердцам непрестанным, до последнего дня жизни. А чей-то лакированный лимузин десятилетиями простоял без мотора.

Я отметил и удачу Евтушенко в прозе. Его рассказ "Катаев в Париже", как-то потерявшийся, кажется мне написанным на уровне самого Катаева, а это высокий уровень.

Нельзя было не сказать о его чудовищной памяти и любви к чужим стихам, ухватывавшимся слёту...

Я не буду здесь пересказывать своей импровизированно-сбивчивой речи, да и не нужно (впрочем, все выступления записывались на кинопленку, очевидно, для сведения отсутствовавшей супруги поэта... Мои воспоминания о свадьбе Евгения Александровича и Маши, некогда состоявшейся в том же Переделкине, незабываемы ).

Но по ходу цепляющихся одно за другое высказываний я в пылу позабыл о просьбе председателя сказать нечто об одном свойстве Евгения Александровича - о его редкостном многописании. Как я угадываю, эта просьба была обращена именно ко мне (Сергей Евгеньевич, знающий, что в последние годы я издал ряд обширных стихотворных сборников, сплошь состоящих из новых стихов (и "многописание", далеко не во все времена для меня характерное, продолжается) захотел выслушать мнение "специалиста").

Вот что я хотел бы вкратце сказать на эту тему. Нередко и большие поэты, начавшие с первоначальных удач, уже закрепивших их положение в литературе, вдруг словно бы сбиваются с пути, теряют ритм, ощущают, что оборвана выводящая на свет звуковая нить (подобная нити Ариадны - скажу так, хотя и хотелось бы тут обойтись без мифологии, но она столь выразительна). Здесь благородно остановиться и замолчать... Но, когда велик данный природой запал, когда далеко не иссяк запас сил и невозможно оторвать свою жизнь и судьбу от жизни поэтического слова, и начинается многописание. В надежде, что однажды вновь заработает "автопилот", возвращающий на верную дорогу...Что касается Евтушенко Конечно, тот корпус стихов, который нам особенно дорог у него, создан за несколько юношеских его лет. Дальше последовало отдаление от лирики по существу и возникли стихотворения, не столько относящиеся к сфере собственно искусства, сколько принявшие на себя социальные функции. Это были стихотворения-поступки. Необходимые данному обществу. Но иногда затянутый лавиной Евтушенко внезапно вновь поворачивал к поэзии по существу. И тогда (как, например, в случае со стихотворением "А собственно кто ты такая...") возникало новое ощущение стихийной поэтической силы. Так при титаническом движении одного замурованного в скалах гоголевского героя шевелились и вздрагивали Карпаты.

Я думаю,что Евтушенко не уставал надеяться. На то, что хотя бы одно из пятидесяти, даже хоть одно из ста стихотворений действительно удастся.Принимал такой счет!

Я тоже надеялся на его победу над судьбой. И доволен, что написал об этом в одной статье. Было отрадно, что при вручении ему (отсутствующему по болезни) премии "Поэт" (я сейчас не буду говорить, как я отношусь к самой этой премии и к ее лауреатам, но все же по крайней мере пять настоящих поэтов - Кушнер, Чухонцев, Рейн, Русаков и наконец Евтушенко - её получили и сочли возможным принять), прозвучали в записи его недавние стихи. Два стихотворения. И, по-моему, отличные.

Все дело в том,что его соперники и в своих триумфальных успехах не были поэтами. Евтушенко же и в своих многочисленных неудачах оставался крупным, окрасившим в свои тона целую эпоху, поэтом.

  • 2933 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

"Евтушенко знал, что Бабий Яр им украден"
Михаил Синельников

Это ерунда.  Я знал Влодова, говаривал с ним в разные годы о многом и считаю его необычным и одаренным человеком, который несомненно наделен был некоторыми поэтическими способностями и стиховым мастерством. Но если Евтушенко что и взял, то не более чем тему. Ну, может быть, строку. Это ничего не значит. Наполеон сказал, что автором военной победы является не тот, кто подал идею маневра, а тот. кто взялся его осуществить и принял на себя ответственность.

05/11/2017 - 00:34
О Евтушенко и Бродском
Михаил Синельников

Вероятно, о нем самом разные люди еще скажут жестче, чем он о Бродском. Но в данном случае (с моей точки зрения) он совершенно прав. И в том, что касается стихов и в том, что о личности Бродского. Крупность поэзии и личности, однако, не отменяется.

04/12/2017 - 23:43
4 апреля 2017 г.
Искусство
Люди и время

evtushenko3.jpg

Александр Половец
На смерть Евтушенко...

Имя, даже явление «Евтушенко»  обозначило новую эпоху в советской поэзии: широчайший диапазон - от   интимного «Постель была расстелена...»   до утверждения своей гражданской позиции "Хотят ли русские войны?"  - Но и «Танки идут по Праге...» – это тоже он, Евтушенко! -   теперь он, казалось, подвергал сомнению  саму легитимность советской внешней, в данном случае, политики...

 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.