Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Прикосновение романа. О "Мастере и Маргарите"

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 11/06/2016 - 00:07

Михаил Синельников поместил в своем блоге заметку «О Булгакове», в которой с явным удовольствием пишет о своей нелюбви к роману «Мастер и Маргарита». Дескать, слабое литературное произведение получилось у Михаила Афанасьевича. Однако он идет дальше и пишет: «Гений как раз Платонов, а не Булгаков и Набоков. Лично для меня и Алексей Толстой и Катаев несравненно лучше Булгакова и крупней». Ключевое слово здесь – «лучше». Ума не приложу: как можно вот так – наотмашь – сравнивать между собой замечательных писателей? Каждый из них – сам по себе. Сравнивать вселенные, которые существуют только по своим, особым законам, не то чтобы некорректно – бессмысленно.

Ну да ладно. Имеет человек право на любое суждение. Спорить с Синельниковым лично у меня нет никакого желания. Да и о чем спорить-то? О том, что давно и бесповоротно решено помимо нас? Но, прочитав о нелюбви Синельникова к роману Булгакова, перенес я себя ровно на пятьдесят лет назад…

В конце осени 1966 года (возможно, что уже стоял декабрь), в промозглый московский вечер пришел я в гости к родственникам. В доме этом я был своим, посему без церемоний, покуда хозяева накрывали на стол и ждали новых гостей, устроился на диване. И сделалось мне тепло и уютно. И в тот же миг что-то коснулось замерзших пальцев. Оказалось: около моей руки лежал толстый, открытый ближе к началу литературный журнал. Названием его я не поинтересовался. Бумага, на которой он был напечатан, показалась мне шершавой, ненадежной и вроде как до поры пожелтевшей. Я скосил глаза и прочел: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». И далее: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

Нет, током меня не ударило. И ангел небесный с потолка не слетел. Я принялся читать. И ощутил себя медленно падающим в какое-то неизведанное пространство. И в этом пространстве слова принялись обволакивать мое сознание, они звучали какой-то незнакомой и прекрасной мелодией. И я плыл средь них, с наслаждением отдавшись власти их течения. Что там дальше, что там дальше? Вон за той фразой, за тем абзацем, за той репликой? Дурная, шершавая бумага призывно мерцала… Наваждение! Счастье! И вот уже появился таинственный незнакомец. И я чуть ли не наяву увидел лихо заломленный за ухо серый берет и набалдашник его трости в виде головы пуделя.

Но меня позвали ужинать. Я с превеликим трудом оторвал себя от журнала… Потом началось застолье. Какие-то разговоры. Анекдоты. Я спросил двоюродного брата: «А что это ты за журнал читаешь?» Он пожал плечами: «Какой журнал? Ах, этот… Да кто-то принес, оставил… Не знаю». Я попросил дать мне его почитать. «Бери», - разрешил родственник. Но журнала я не нашел. Не знаю, куда и как он мог деться. Я не помнил ни название романа, который начал, было, читать. Ни его автора. Осталось только ощущение необычного, чудесного.

Было мне тогда девятнадцать лет. Жилось мне весело, но не сладко из-за проблем с насильственной учебой в техническом вузе. Я понятия не имел о Булгакове. Шум, вызванный публикацией «Мастера и Маргариты», меня не затронул… Только через пять лет открыл я машинописную копию романа (полную его версию). И понял, какая книга коснулась моей руки в тот странный московский вечер… Вот она – булгаковская мистика: честное слово – повеяло на меня чем-то потусторонним, а не то – плутовским: подмигнул мне роман про Сатану, пошутил надо мной незлобно.

На этот раз я читал, не отрываясь, – до самого эпилога, до преображенного Ивана Бездомного. И опять звучала волшебная мелодия. Все мощнее и мощнее. И опять я плыл вслед за словами и фразами. И опять я был счастлив.

А потом, сидя в компаниях, слышал, как кто-нибудь средь ни с того ни с сего наставшей тишины непременно произносил начальную фразу второй главы: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалеристской походкой»… Произносил как заклинание, как пароль, как орел у Киплинга: «Мы с тобой одной крови». И мороз по коже. И сладкая жуть в солнечном сплетении. И видно было, что не одного меня заворожил Булгаков. Катилась эта фраза по всей Москве, по России. Мнилось мне, что все, кто прикоснулся к роману, делались чуть другими – на какую-то незаметную, неосознаваемую крупицу. Делались счастливее…

Жаль, что это крохотное счастье обошло стороной Михаила Синельникова.

  • 1967 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

О Булгакове
Михаил Синельников
Увы, я тоже принадлежу к тем литературным пигмеям, которые считают "Мастера и Маргариту" слабым сочинением в принципе талантливого беллетриста. Конечно, Булгакова иногда приятно перечитать (впрочем, вот к этому роману возвращаться не хочу, но искренне люблю "Записки врача", "Театральный роман", даже "Белую гвардию" и книгу о Мольере. "Сердце", читанное некогда в самиздате и тогда не понравилось - тенденциозно, грубо и с барской ненавистью к простому народу. Фильм Бортко при изумительной игре Евстигнеева все же плохой). Гений как раз Платонов, а не Булгаков и не Набоков. Лично для меня и Алексей Толстой и Катаев несравненно лучше Булгакова и крупней. Несмотря на подлость некоторых их сочинений. Но уж зато лучшим у них, полным поэзии, невозможно насытиться....
10/02/2016 - 18:36
1 сентября 2006 г.
Номер 17 (76)
Марианна Шатерникова
«Мастер и Маргарита»: этого текста мы не читали
...Однако, в мае 1929 года издательству «Недра» была предложена глава из романа, который тогда назывался «Копыто инженера». Подписана она была псевдонимом К.Тугай. Главу не опубликовали. Это был отрывок из будущего «Мастера и Маргариты»...
 
7 апреля 2006 г.
Номер 7 (66)
Виталий Бернштейн
Перечитывая Булгакова

За последние два века русская литература, как ни одна другая, явила миру много художественных произведений самой высокой пробы. Но и среди них существует для меня некая иерархия. Критерий — простой. Есть хорошие книги, которые с удовольствием прочитаешь, а потом, возможно, когда-нибудь в жизни перечитаешь. И есть вершинные произведения. Их число невелико. К ним через какое-то количество лет возвращаешься опять и опять, каждый раз открывая в любимой книге что-то новое. Список таких книг у разных читателей, конечно, может быть разным.

 
17 июня 2005 г.
Номер 12 (47)
Лидия Яновская
В поисках «готического особняка»
...Маргарита ... живет отнюдь не в верхнем этаже. Ее квартира располагается в первом этаже. Может быть, потому, что в высоком первом этаже ... жила генеральша и очаровательная женщина Елена Сергеевна Шиловская, будущая Булгакова...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.