Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Иннокентий Смоктуновский в борьбе с коронавирусом

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/09/2020 - 21:45

28 марта Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому исполнилось бы 95 лет. Он ушел много раньше, в 69. Великому актеру было посвящено несколько программ на канале КУЛЬТУРА. 

smoktunovskiy.jpg

Я посмотрела документальный фильм из цикла «Острова» (2010), который всем советую как правдиво погружающий в перипетии непростой судьбы актера, и телефильм «Поздняя любовь» (1983, реж. Леонид Пчелкин) по пьесе Александра Островского. 

 О «Поздней любви» хочу сказать несколько слов. 

В эпоху коронавируса этот фильм целителен. Смотрела – и думала: вот российский аналог «Гордости и предубеждения» Джейн Остин или «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. В этих английских экранизациях пленяет красота чувств, проявляющихся на фоне прелестных английских пейзажей, прихотливые повороты сюжета, приводящие «хорошую девушку», обычно стоящую в центре, то к отчаянию, то к надежде, милота исполнителей и особенно исполнительниц.

В экранизации поздней пьесы Островского, кроме этой английской милоты и прелести, есть еще и истинный драматизм, глубоко и ярко очерченные характеры, есть и важная тема, с которой сталкиваются три главных персонажа. Обозначу ее так: границы любви, есть ли они для глубоко чувствующего сердца.

Anna_Kamenkova_v_filme_Pozdnyaya_lyubov.jpg

Анна Каменкова в фильме "Поздняя любовь"

Три главных персонажа картины – это стряпчий Маргаритов (Иннокентий Смоктуновский), его дочь Людмила (Анна Каменкова) и старший сын хозяйки съемной квартиры, на которой живут эти двое, - Николай (Родион Нахапетов). 

Маргаритов в молодости прославился как адвокат, его имя «гремело по Москве», но случилось непредвиденное: писарек выкрал у него важный документ – и продал должнику. Честный Маргаритов сполна расплатился с клиентом, продав свой каменный дом в центре города, и после смерти не выдержавшей испытаний жены поселился с дочкой в деревянном предместье без дел, без денег, без надежды на будущее. Несмотря ни на что он сохраняет несогбенную осанку. Иннокентий Михайлович Смоктуновский играет судейского, который и в бедности не согнулся, ведь с ним его честность, его нежелание брать взятки. Он из породы неподкупных. Таких на Руси всегда было мало. 

Неожиданно ему зафартило: старый друг, ныне богатый купец, нанял его для ведения своих дел. Среди прочего он передал Маргаритову «документ» - денежную расписку некой «веселой вдовы», по которой следовало получить 12 тысяч рублей. Купец не надеялся их взыскать, ибо «дамочка» была прожженная... 

Kadr_iz_filma_Pozdnyaya_lyubov.jpg

Кадр из фильма "Поздняя любовь"

Маргаритов берется взыскать деньги с разгульной вдовы (Елена Проклова). А та тем временем испытывает свои женские чары на Николае, когда-то успешном адвокате, а ныне втянувшемся в игру и русский разгул. В итоге ему грозит долговая яма. Попасть в нее ему не дает дочь Маргаритова, Людмилочка, как зовет ее отец (Анна Каменкова). Николай – ее «поздняя любовь».

Поздняя – по меркам того времени, по нашим – в самый раз: Людмилочке около тридцати. Ее любовь – безгранична. Нет такой жертвы, которую она не принесла бы ради него.

И самое ужасное, что в жертву она приносит и своего отца, честного Маргаритова, для которого его честность и честь всегда были предметом гордости и самоуважения. Сцена, в которой он считает в папке документы и не досчитывается «заемного письма», «украденного» Людмилочкой и переданного Николаю, потрясает. Смоктуновский... как он играет! 

Воспрянувший к жизни стряпчий кладет перед собой папку, вынимает из нее один за другим 16 документов, разглядывает, подносит к глазам, откладывает в сторону. Семнадцатого документа нет. Как нет? Он снова проделывает всю процедуру. Куда делся документ? 

Elena_Proklova.jpg

Елена Проклова

Мы видим, как бледность разливается по лицу бедного стряпчего, уже пережившего в жизни нечто подобное. Он шатается и вот-вот упадет. Только что он чувствовал себя победителем, человеком, вновь обретшим и честь, и свое дело... Писарь Дормедонт, младший брат Николая, божится, что принес «документ» и отдал его Людмиле. Лицо Маргаритова проясняется: документ у дочери. Следует душераздирающий монолог. 

- Людмилочка! Отдал он тебе заемное письмо?

-Отдал.

 -Вот теперь я спокоен. Так оно у тебя? 

- У меня его нет (музыка обрывается, в тишине Людмила-Каменкова произносит побелевшими губами) Я отдала его. Я не могла поступить иначе.

И опять удивительно играет Смоктуновский. Дочь его предала, теперь он снова «нищий презренный старичишка», его снова могут называть вором из одной шайки со взяточниками судейскими и писарями... 

И поначалу он кричит, что отказывается от дочери. Но как отказаться от той, ради которой он жил и живет? И вот он бросается к ней: «Как же мне бродить по свету одному? Будем мыкаться вместе». 

nahapetov.jpg

Родион Нахапетов

Потрясающий текст, потрясающая игра! Без наигрыша, без судорог и воздевания рук. Смоктуновский играет человека с высокой и чистой душой, способного, как и его дочь, на самопожертвование. 

Оба – он и Анна Каменкова – проводят эту сцену на самом высоком градусе чувств, но и очень безыскусно и правдиво... Сцена хватает за сердце. 

 Мне кажется, слабее других играет Родион Нахапетов. Да, красавец, да гуляка, нашедший в себе силы взяться за ум. В его исполнении, как показалось,  меньше внутреннего наполнения, чем у партнеров... Но, скорей всего, причина этого в некоторой схематичности и непрописанности самого персонажа.

 Недавно я писала об Анне Каменковой. Увидев ее в «Поздней любви», склонна считать Людмилочку ее лучшей ролью в кино. В Анне Каменковой режиссер точно нашел типаж – ее героине веришь и сочувствуешь, несмотря на тот жестокий удар, который она наносит отцу. Ведь удар этот она наносит - во спасение любимого ею человека. А какое лицо! Я все вспоминала, кого мне напоминает этот тонкий овал, эти печально глядящие глаза.

И неожиданно вспомнила –  младшую дочь Алексашки Меншикова с картины Сурикова «Меншиков в Березове», ту, что сидит в промерзлой избе в накинутой на плечи шубе. Только взгляд у нее вполне безнадежный. У героини Каменковой – он полон любви и сострадания...

В «Последней жертве» (1877) Александра Островского вдова Тугина, приносящая бесчисленные жертвы своему ветреному любовнику, спасена благодаря влюбленному в нее богатому, умудренному жизнью купцу. 

unnamed1.jpg

Иннокентий Смоктуновский 

В «Поздней любви» конец еще более сказочный. Но как я благодарна Островскому за этот сказочный, щадящий зрителя конец! Николай оказывается совсем не таким бесчестным и подлым человеком, как возлюбленный Юлии Тугиной. 

Он подсунул вдове «для проверки» копию «документа», которую та поспешила сжечь, тут же отказавшись от всех своих обещаний, да еще и поиздевавшись над «вором». 

Зато Людмилочка «проверку» прошла. Конец фильма – льет на душу бальзам. Деньги, полученные Маргаритовым от купца, идут на приданое Людмилочки и, следовательно, спасают ее новоявленного жениха Николая от долговой ямы.

«Веселая вдова» отбывает в поисках новых приключений и кавалеров. 

Кстати сказать, в этой роли Елена Проклова необыкновенно хороша, прямо-таки обольстительна. Ее наряды радуют глаз. Хороши и Ханаева в роли хозяйки, и Невинный в роли купца, и даже глуповатый парнишка Дормедонт, влюбленный в Людмилочку, сыгран очень жизненно и запоминается. Да и как не запомнить его трогательные слова в ответ на утешения маменьки, что он будет смотреть за детьми старшего брата. 

В фильме звучит замечательная музыка Андрея Эшпая (в исполнении  оркестра кинематографии под руководством Эмина Хачатуряна), а еще – Елена Проклова с большим проникновением поет романс Зубова «Не уходи, побудь со мною», вариации которого, сыгранные то оркестром, то балалайкой, затем звучат на протяжении всей ленты. Великолепно найдено место действия, «старое Замоскворечье», с его полусельским пейзажем (вспомним «Московский дворик» Василия Поленова). В общем мне бы хотелось, чтобы этот фильм показали на английских и прочих европейских экранах. Конкуренцию он выдержит... и даже с прибавлением. 

Ей-богу, не страшен никакой коронавирус, когда смотришь такие трогающие и просветляющие душу фильмы.  Ну и под конец не могу не вернуться к Смоктуновскому, неповторимо сыгравшему своего персонажа. Мы Вас помним, дорогой Иннокентий Михайлович! 

***

"Острова". Иннокентий Смоктуновский. 1 серия

"Острова". Иннокентий Смоктуновский. 2 серия

"Поздняя любовь". Фильм (1983)

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

Идиот

Оставлен Yefim сб, 04/11/2020 - 01:52

Идиот со Смоктуновским был конечно самым незабываемым спектаклем в нашей жизни. И как раз в день рождения Смоктуновского (и по случаю международного дня театра) я поместил несколько снимков из книги по истории БДТ, написанной той самой Раисой Беньяш более полувека назад. Она полна потрясающих снимков великих артистов, таких как Смоктуновский с Лебедевым. Но кроме легенд сцены в альбом попала и моя жена.
https://www.facebook.com/yefim.somin/posts/10217470476617321

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

13 марта 2020 г.
Люди и время
Мемуары

Semen_Gurevich.jpg

Ирина Чайковская
Из воспоминаний. Педагог Семен Гуревич
Видела телевизионную версию спектакля «Месяца в деревне», снятую в 1983 году, с замечательным оформлением Дмитрия Крымова и великолепной игрой актеров, где Анна Каменкова играла вместе с Ольгой Яковлевой, Олегом Вавиловым, Леонидом Броневым... На передаче Анна рассказывала о своей жизни. О рано умершей матери, о сложной натуре отца, с которым ей пришлось жить с 9 до 17 лет. На экране возникла фотография человека явно еврейской внешности. Анна сказала, что отец был педагогом, погруженным в свою работу, что в квартире было полно книг... И я вспомнила Семена Абрамовича Гуревича...
 
Олег Табаков в «Последней жертве»
Ирина Чайковская
Сегодняшний Олег Табаков – удачливый менеджер, превосходный театральный директор, наставник для юношества, любимец народа и власти.
07/24/2014 - 18:16

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.