Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

И где снежок нетающ. О фильме «Довлатов»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/15/2018 - 21:55

Услышала про московские премьеры фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего – и решила поискать удачи на интернете.  И - получилось. Правда, копия была почти невидимая и чуть слышная. Но худо-бедно фильм можно было посмотреть.

Так вышло, что просмотр фильма совпал с моими размышлениями о Довлатове-писателе. Делюсь ими  с читателями.

dovlatov.jpg

Сергей Довлатов

Еще со времен наших разговоров о Довлатове с Соломоном Волковым  живет во мне сомнение -  насчет места  писателя в иерархии русских  творцов. Волков безоговорочно называет Сергея Донатовича современным Чеховым. В этом мы с ним не сходимся. Нет, конечно, не Чехов, до Чехова далеко. Тогда кто? Ильф и Петров?   

В статье о Евтушенко Миша Моргулис, отводя своему кумиру Евгению Александровичу  роль первостепенную, Довлатову отделяет скромненькое местечко «второстепенного писателя».   

И тоже не соглашусь.  Довлатов   был Писателем, он так себя и ощущал, кроме писательства, больше в сущности ничем не занимался.  И каждая его строчка твердит о Таланте. 

Довлатова, получается, не с кем сравнить.  Из его поколения никто не писал прозы столь отточенной, насмешливой, окрашенной таким юмором и печалью, столь талантливой и близкой человеческому сердцу.

Подумалось, что положение Довлатова отчасти напоминало положение Льва Лосева, который в присутствии «гения» Бродского   не имел закрепленной за ним «полочки» на Литературном Олимпе, но сам по себе был необыкновенно оригинален и значителен. 

milan.jpg

Милан Марич - Сергей Довлатов

Сближает Довлатова и Лосева и их направленность на «комическое» восприятие  действительности, на  отражение ее абсурда и парадоксов. Когда  Довлатова отовсюду гнали и нигде не печатали, он нашел приют в том же пионерском журнале «Костер», в котором   13 лет, вплоть до своей эмиграции,  сотрудничал   Алексей Лифшиц, будущий Лев Лосев. 

Мне показалось странным, что Лосева в фильме Германа нет. Только Бродский.   А ведь  Лосеву, как и Бродскому, знакомцу Довлатова еще по ленинградским годам, принадлежит, на мой взгляд, лучшее определение писателя: «У Довлатова была гениальность, если использовать это слово не в дурацком смысле литературной табели о рангах. А в прямом значении, - способность к творчеству, не благоприобретенная, а врожденная, закодированная в генах».

Такая же способность к творчеству, закодированная в генах жила в людях тогдашнего довлатовского окружения – Бродском, Лосеве... Шли серые, бесперспективные 1970-е.

Еще ничего не случилось, кроме Пражской весны,  но про власть всем стало все понятно, и фронда из интеллигенции не хотела иметь с ней ничего общего. Уходили в кочегары, в  дворники, уходили в запой, - но не ждали и не просили  «избавленья» у  тогдашнего царя.

german_mladshiy.jpg

Алексей Герман-младший

Правда, Бродский, уезжая, написал-таки  правителю письмо, напомнив, что все мы умрем и прося дать ему, поэту,  существовать в русской литературе и на русском языке. Как будто это было  во власти Брежнева! Право  на существование в русской литературе Бродский  в конце концов завоевал себе сам, оставшись в истории крупнейшим русским поэтом ХХ века.  

Иосиф Бродский покинул страну  в 1972  году.  Лев Лосев – в 1976. Сергей Довлатов – в  1978. Фильм Германа окунает нас в зыбкую атмосферу Ленинграда начала 1970-х, когда еще Бродский «сидит» в городе, когда еще   не все мечты рассеялись, когда где-то на донышке души  у тридцатилетних непризнанных творцов  еще живет надежда, что вот однажды их  напечатают – и тогда... 

1970-е. Ленинград. Город, которому в Перестройку предстоит снова стать Санкт-Петербургом. Помню, каким диким казалось мне это возвращение, как не шло  к измученному советскому Ленинграду это вычурное «Санкт». 

Brodskiy.jpg

Иосиф Бродский

Те поэты, писатели и художники, которые бродили по обледенелым улицам невской столицы в 1970-е, мне кажется, относились к этому «прошлому» и «будущему» названию с долей иронии.   Лосев, который не идет у меня сегодня с языка,  через десятилетия вспомнит свой город без всякого имени. Это будет безымянный Город,  расположенный в безымянной стране, «где снежок нетающ». Именно такой Город мы увидели в фильме о Довлатове.

Родной мой город безымян,

Всегда висит над ним туман

В цвет молока снятого.

Назвать стесняются уста

 трижды продавшего Христа

И все-таки святого.

 

 Как называется страна?

Дались вам эти имена !

Я из страны, товарищ,

Где нет дорог, ведущих в Рим,

Где в небе дым нерастворим.

И где снежок нетающ.

 

L_Losev.JPG

Лев Лосев

Собственно, фильм –  о нем,  о необыкновеном городе, городе невостребованных поэтов. И здесь нельзя не отметить великолепную, аутентичную  работу художника -  Елены Окопной. 

Да, фильм, о снежных зимних улицах, с их особой  атмосферой,  с неяркой завораживающей красотой. Этот город приютил поэтов, которым элементарно  негде приткнуться. На протяжении  всей картины Довлатов  - его роль на редкость органично исполнил серб  Милан Марич -  слоняется по улицам, от одной редакции к другой и от одной тусовки до другой.   

Внешне он не унывает, представляется незнакомым девушкам как Франц Кафка, шутит, балагурит... Но  во всех его попытках «действовать» - взять интервью у  парня-метростроевца, что может помочь протолкнуть в газете его рассказ, встретиться с неким «значительным лицом», который может благословить  книгу  на печатание («значительное лицо» оказывается профессором-урологом,  просвещающим   «гостя» на предмет, что такое литература), -  у всех этих неумелых, неуклюжих попыток  один жалкий ненужный итог, все они какие-то ничем не кончающиеся...   

Есть, правда, и обретение:  в ходе этих безнадежных попыток обнаруживается, что он не одинок, что таких, как он, непризнанных, много, и каждый  несет свою ношу по-своему.  Художники, которых не выставляют, поэты, которых не печатают...

 А судьи кто?

0_98f7e_af47af11_XL.jpg

Почему эти усталые секретарши, эти редакторши,  в глубине души понимающие, что печатают они бездарностей и идеологических подхалимов,  а не печатают подчас подлинно талантливые вещи,  почему они  не восстают против серости? против неправды? против лицемерия? Почему предпочтитают плыть по течению?

А почему сегодня, видя, как правители толкают нашу родину прямиком в пропасть, мы почти не возмущаемся, принимая как должное неминуемую гибель? 

Сцена из фильма. «Непризнанные» в одной из коммуналок пьют, слабо переговариваются,  хозяйка приходит их выгонять, ибо поздно, квартира спит.  А герой Милана Марича пьет и пьет, вливает в себя алкоголь. И нет у него другого лекарства «от жизни».  Эта сцена меня потрясла. А потом я нашла удивительный рассказ Эрнста Неизвестного о том, как пил Довлатов: «Его пьянство... это была форма самоубийства. Именно так, как он пил.  Не в смысле много, а психологически как. Он как бы втыкал нож  в свое сердце и говорил: «На тебе, на тебе, на тебе!»

Сергей Довлатов умер, не дожив до 49 лет. Сердце не выдержало очередного черного запоя. 

 К этому времени  уже 12 лет он жил в Америке.  Издал 12 книг. 

Но режиссеру Алексею Герману–младшему захотелось рассказать о том, что предшествовало этим «тучным» американским годам. И, по-моему, это у него получилось  –  получилось достоверно, пронзительно и очень-очень грустно...

 

  • 5652 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

9 сентября 2016 г.
Люди и время

ulica_Dovlatova.jpg

Александр Сиротин
Sergei Dovlatov Way. Азохен-Вэй
Читая о торжествах, устроенных в Питере, и вообще в России, по поводу 75-летия Сергея Довлатова, я вспомнил, как перекормили когда-то народ Пушкиным на его 200-летие. Умеют в России сначала убивать, изгонять или выдавливать из страны талантливых людей, а потом любить их, уже безопасных и бессловесных. ...А то, что поклонники Довлатова с придыханием говорят, мол, есть в Нью-Йорке улица его имени, то хочу рассказать, как на самом деле проходило торжественное открытие "улицы", ибо был тому свидетелем.
 
Сергей Довлатов и его женщины
Ирина Чайковская

В начале сентября к 75-летию Сергея Довлатова на канале КУЛЬТУРА был показан фильм Алексея Шишова и Елены Якович «Жизнь нелегка. Ваш Сергей» (2007).

09/08/2016 - 20:53
1 января 2012 г.
Номер 1 (204)
Интервью
Люди и время

volkova i dovlatov-w.jpg

Ирина Чайковская
Довлатов в Америке. Интервью с Соломоном Волковым — 3
— Погодите, Соломон, про «Свободу»! Сначала расскажите про работу Довлатова в газете «Новый американец». Этот тогда только возникший еженедельник, как я слышала, жестко конкурировал со старейшей русскоязычной газетой «Новое русское слово», издаваемой небезызвестным Андреем Седых, бывшим когда-то литературным секретарем Бунина.
 
16 декабря 2011 г.
Номер 24 (203)
Интервью
Люди и время

mikhailovskoe 1977.jpg

Ирина Чайковская
Довлатов в Америке. Интервью с Соломоном Волковым —2
— Все, Ирина, несколько сложнее и закрученнее. Жизнь Довлатова развивалась в нескольких направлениях. Была его писательская деятельность, которая делилась на две части, внешне стыковавшиеся, а на самом деле очень разделенные: это карьера русскоязычного писателя и карьера американского писателя — и это последнее направление имело большое практическое значение для его жизни.
 
1 декабря 2011 г.
Номер 23 (202)
Интервью
Люди и время

dovlatov_w.jpg

Ирина Чайковская
Довлатов в Америке. Интервью с Соломоном Волковым
...Главный абсолютный смысл его жизни — был в писательстве. Это было то, ради чего он жил. Америка, дав ему осуществиться как писателю, его спасла. Довлатов умер очень рано, но в Советском Союзе он мог бы погибнуть гораздо раньше...
 
5 апреля 2002 г.
Чайка 7 (23)
Интервью
Михаил Бузукашвили
Интервью с Владимиром Соловьевым. Владимир Соловьев: Мой сосед Сережа Довлатов
...Мы жили рядом в Питере и здесь в Америке тоже оказались соседями, жили в Квинсе, в Форест-хиллс. Каждый вечер мы отправлялись на 108 стрит ...в магазин "Моня и Миша", покупали номер "Нового русского слова", а после этого шли или ко мне или к нему, чаще к нему, потому что он жил ближе....
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.