Коста-Рика

Опубликовано: 16 июня 2019 г.
Рубрики:

Ребята, я пишу эти заметки для любителей животно-птичьего мира. Если вам не интересны Animal Kingdom or Birds Kingdom, то вполне возможно, что эти заметки не для Вас. 

 

Полет

Из нашей запоздавшей прохладной североамериканской весны мы попали в жаркий и сухой сезон центральной Америки. Мы на Коста-Рике. Полет занимает около 7 часов. Из Балтимора мы прилетели в Хьюстон и оттуда отправились в Либерию.

Нам безумно повезло – никаких задержек, и в общей сложности с попутным ветром мы и в Хьюстон, и в Либерию долетели на 25 и 20, соответственно, минут раньше. Полет до Хьюстона довольно однообразный. Под крылом самолета облачная многослойность, многоцветность и постоянно меняющиеся облачные формации. В облачной дымчатости видны горные серовато-розовые развалы Rocky Mountain. 

Сверху горы больше напоминают лабиринты дорожек, прорытые полевыми мышками под снегом. Никакой величавости и серьезности. Совсем другая цветовая гамма и рельеф от Техаса до Коста-Рики. В Белизе океан, омывающий рифы, цвета то глубокого кобальта, то ярчайшей бирюзы, то цвета медного купороса. Я не могла оторвать взгляд от иллюминатора. 

Фотографии такой цветности не передают. Двойное стекло самолетного иллюминатора плюс линзы фотоаппарата уничтожает цветовую гамму почти полностью, к моему сожалению. Технологии не научились вкладывать в фото эмоциональный накал фотографа, который снимает природные феномены. Простите и поверьте на слово. 

В Никарагуа мы пролетали над активно покуривающим вулканом и несколькими вулканическими кратерами. А в Коста-Рике стали свидетелями многочисленных лесных пожаров. Их называют Brush Fires. Провинция Guanacaste, в которую мы прилетели, за последнюю неделю насчитала 400 лесных пожаров. В нескольких километрах от нашего отеля горят леса, пару вечеров ветер, обычно дующий с океана, менял направление, и мы оказывались в серьезной дымовой завесе. Ненадолго, но ощущение опасности несколько скрасило отпускную ленивость. Закат сквозь дым бал особенно красив. Цветы из агрессивно ярких сменились на нежную пастель. 

В аэропорту нас встретили. Водитель Хозе оказался с вполне приличным английским. Мы разговорились. Хозе нашел и остановился у дерева кешью. В желтом и спелом плоде кешью огромное количество железа. Плод приятный, освежающий на вкус и немного вяжущий. Ну а о косточке вы и так знаете. 

 

Немного о стране

Демография страны не особенно отличается от остальных стран латинской Америки. Большинство населения - наследники испанских или португальских завоевателей, черных рабов и местных индейских племен. В Коста-Рике доминируют 4 индейских племени: cabecares, bribri, borucas, guaymies и несколько других. 

В провинции Guanacaste преобладает племя guaymies. Большинство иммигрантов - из соседней Никарагуа и Китая. Никарагуанцы - самая бедная часть населения, они местная дешевая рабочая сила и “поставщики” криминала. 

В стране самый низкий криминальный рейтинг в латинской Америке, нет наркокартелей. Высокие зарплаты. Цены в ресторанах и магазинах сравнимы с США. Армии нет, есть полиция. Правительство тратит деньги на дороги, образование и медицинское обслуживание. 

И еще, пожалуй, самое удивительное, что тикас (так называют себя костариканцы) научились добывать энергию из своих природных источников. Полностью обеспечивают свою страну электроэнергией и умудряются экспортировать в соседние страны. 

Страна целиком обеспечивает себя продуктами. Импортирует только такую экзотику, как виноград, яблоки, персики и сыры. Мы попали на мангово-арбузно-папайо-гранадило(маракуйа)- гуаявово-ананасный сезон. На «стол» фрукты, овощи, птица, мясо и рыба подавались исключительно с местных ферм и прибрежных вод. Тотальная “органика” и вкус соответствующий. Кормят вкусно везде! Стоит попробовать casado. Основные ингредиенты касадо: рис, салат, черная фасоль, тортийя, плантен и протеины: мясо, либо птица, либо рыба. 

Я наконец попробовала термитов. Мы, как всегда, наняли частного гида, большого любителя и знатока местной флоры и фауны. Он нашел в джунглях термитное гнездо. Термиты на вкус напоминают хвою. Они - прекрасный источник протеинов и действуют как анестезия. 

И еще наш гид подкармливал меня всевозможными травками, цветочками, листочками. Многие имеют приятный вкус и массу лечебных свойств. Растение pine cone ginger имеет мягкий лимонный запах и, если его сжать (на ощупь оно похоже на губку), растение выделяет сок, который отгоняет москитов. После сжатия цветок, похожий на шишку, возвращается в свою обычную форму. 

 

Животно-птичьи впечатления

Ну а теперь представьте, что в 10 минутах ходьбы от гостиницы, в паре сотне метров от океана, в зарослях мангры и тамарина живут стаи диких обезьян - капуцинов и ревунов. 

На пляже на дереве тамарин живет семейство совят screech owls: двое взрослых и трое деток. В гостинице и округе летают стайки scarlet macaw попугаев, mangrobe колибри, лениво ползают гигантские серые и зеленые игуаны, на пляже десятки пеликанов и альбатросов охотятся на маленькую серебристую рыбку, похожую на сардинку. 

На сухих деревьях сидят в ожидании падали десятки стервятников. Своей темной мрачностью они вносят «ложку дегтя» в развеселый мир местной фауны. 

В Коста-Рике всего два сезона: с середины ноября до апреля сезон дождей. Остальное время - сухой сезон. Во время сухого сезона вся живность, обычно рассыпанная по всей территории страны, концентрируется вдоль рек и подходит ближе к океану. Сейчас сухой сезон. Температура около 35С каждый день. В районе нижних джунглей можно увидеть всех представителей фауны страны. Смотрите фото. 

Мы отправились в 2-хчасовое путешествие по реке Tenorio. Река во время сухого сезона мелководная, мы «безболезненно» преодолели массу порогов. 

Наш «капитан» знал реку и каждый порог наизусть, предоставляя нам удовольствие быть только наблюдателями. Наш гид Алекс, знал повадки каждого пернатого, каждой ящерицы и крокодила. 

Мы подплывали к птицам настолько близко, что можно было дотронуться рукой. Редкая улетала. Ощущение равновесия и баланса с окружающим миром было полное. Интересная подробность: крокодилы никогда не нападают на людей на этой реке, но с удовольствием охотятся на домашних котов и собак. 

Ну и, пожалуй, самое большое удовольствие мы получили от наблюдения за ленивцами. Мы пытались найти ленивцев в джунглях Гондураса и Панамы, и наконец- то в Коста-Рике мы увидели, и не одного, а наверное, около 15 животных. 

Ленивцы являются символом страны. Они же и типичные представители стиля жизни Pura Vida. Милые, пушистые, улыбающиеся. Их ленивость очаровательна, я от души хохотала, наблюдая как малыш, не спеша жует листик какого-то дерева. 

Нам повезло втройне, мы видели семейство ленивцев, мы видели двигающихся ленивцев, и мы умудрились найти и «несчастного» ленивца. Существует два вида ленивцев: трехпалые со счастливой физиономией и двупалые с несчастной. 

Больше информации вы можете найти в нете, я предлагаю вам посмотреть фото и получить массу приятных эмоций. 

С рыбалкой нам не повезло. Я мечтаю поймать Rooster Fish, но сезон на нее почти закончился и шансов осталось немного. Местные рыбаки сказали, что всего полтора месяца назад Рустера можно было поймать в нескольких сотнях метрах от нашего берега. Сейчас сезон на Grouper. Но какое удовольствие в охоте на Grouper! 

А вот с обезьянками нам повезло невероятно. Смотрите фото. Капуцины игривы и веселы. Старшие сидели на деревьях. А молодежь резвилась и пыталась привлечь нас к игре.

 Сначала они проносились мимо, задевая лапками мои ноги. Видя, что я не особенно реагирую, на их заигрывания, они начали цепляться за мое платье и пытались его использовать как лиану. 

Карабкались по ногам, но не выше пояса. Спустился по ветке любопытный малыш в сопровождении то ли мамы, то ли папы. Старшая настороженно следила за каждым моим движением, а малыш протянул с опаской лапку. Дал себя погладить. 

Ребята, мы пришли часов в 7 до завтрака, еды для обезьянок у нас с собой никакой не было. Зато было обоюдное ощущение доверия и радости.